Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



Лекция 3. Образование Российской державы

  Учебные вопросы:
  1. Возвышение Москвы.
  2. От уделов - к единой России.
  3. Зарождение и укрепление самодержавия.

  1. Возвышение Москвы
  Как известно, Москва сумела выполнить историческую миссию собирания русских земель и превращения их из разрозненного конгломерата уделов - в единое и мощное государство.
  Первые упоминания о Москве относятся к 1147 году. В те времена Москва была маленьким поселком, стоявшем на Боровицком холме, и входила в состав Владимиро-Суздальского княжества.
  Самостоятельная история Москвы начинается с того времени, когда она стала центром маленького удельного княжества, которое получил в наследство младший сын Александра Невского - Даниил Александрович (1276-1303).
  Важной предпосылкой, способствовавшей усилению Москвы, является удобное географическое положение. Тем не менее, само расположение города, в удобном с географической точки зрения месте, мало что объясняет в таком историческом феномене, как возвышение Москвы.
  К этому следует добавить, что Московское княжество, на протяжении многих десятилетий вело упорную борьбу за лидерство с сильным тверским княжеством. В этой борьбе победителем вышла Москва. В основе этой победы лежала последовательная, удачливая, отличавшаяся преемственностью и осторожностью политика московских князей. Проводя политику «смиренной мудрости», они сумели завоевать доверие ханов Золотой Орды. Начиная с Ивана Калиты (1325-1340), право сбора дани (выхода) с русских княжеств, практически полностью перешло к Москве. Таким образом, тот характер отношений, который сложился между московскими князьями и ханами Золотой Орды, был Москве выгоден. Имея значительные денежные поступления, московские князья могли привлекать на свои земли, на выгодных для переселенцев условиях, массы пришлого населения из других мест. С этого времени начинает формироваться служилое московское боярство, сыгравшее важную роль в возвышении и укреплении Москвы. А как известно - люди являются главным богатством страны
  Благодаря умелой политике Ивана Калиты в 1326 году в Москву из Владимира перебрался глава Русской Православной церкви митрополит Петр. С этого времени Москва стала центром русского Православия. Много сделали для укрепления авторитета Москвы митрополит Алексей и основатель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский.
  Все эти обстоятельства и факторы, в совокупности, и привели, уже в 70-е годы XIV века, к возвышению Москвы.

  2. От уделов - к единой России
  Тенденция объединения русских земель под началом Москвы стало отчетливо проявляться после смерти Дмитрия Донского (1359­1389). При его сыне Василии I Дмитриевиче (1389-1425) окончательно закрепилось политическое и военное первенство Москвы. Однако этот процесс замедлился из-за продолжавшейся около трех десятилетий междоусобной войны между членами московского княжеского дома сыном Василия I Василием II (1425-1462) и его дядей Юрием Дмитриевичем.
  В период правления Ивана III (1462-1505) развернулся устойчивый процесс формирования русского централизованного государства, который сопровождался ликвидацией удельной системы. Важнейшими этапами этого процесса можно считать присоединение Новгорода (1478) и присоединения Твери (1485).
  Процесс становления нарождавшегося государства с самого начала сопровождался его жесткой централизацией. Бывшие уделы теряли не только свою политическую независимость, но и всякие другие автономные права. Бывшим удельным князьям было запрещено держать собственные вооруженные силы и администрацию. Вместо их создается единая система формирования вооруженных сил страны. Все феодалы должны были по приказу великого князя, в случае войны, являться ко двору великого князя «конно, людно и оружно».
  Начиная с 80-х годов XV века, на военную службу все шире привлекаются дворяне и дети боярские - особые категории служилых людей. За службу воину, в качестве условного владения, выдавался участок земли с крестьянами - поместье. Этим было положено начало поместному войску и становлению поместной системы, что, в свою очередь, вело к закрепощению крестьянства.
  Менялось и положение высшей аристократии. Бывшие удельные князья превращались в подданных великого князя и становились его служилыми людьми. Они переселялись в Москву или ближайшее Подмосковье. В качестве администраторов туда направлялись московские воеводы, волостели, которым за их работу правительство давало право т.н. «кормления» с этих земель. Ярким выражением централизаторской тенденции был процесс зарождения и укрепления новой управленческой структуры — приказов.
  Укрепление единого государства потребовало создания единой денежной системы русского государства, единой судебной системы на основе изданного в 1497 г. Судебника Ивана III. Создавалась единая сеть государственной почты и ямской гоньбы.

  3. Зарождение и укрепление самодержавия
  Самодержавие, было особой формой монархической власти, характерной для России. Элементы самодержавного правления зарождались еще в Северо-Восточной Руси. Первым князем, в политике которого обнаруживаются черты такого правления - был Андрей Боголюбский (1156-1174).
  Впоследствии процесс становления и укрепления самодержавия особенно ярко развернулся в период правления объединителя русских земель - великого князя московского Ивана III (уже тогда в документах его нередко именовали «Государь всея Руси»). Раньше титул «государь» относился только к ханам Золотой Орды. Окончательного политического суверенитета Иван III добился в 1480 г., после разгрома войск хана Большой Орды Ахмата. В этот период в некоторых документах его уже именовали царем.
  Считая себя правопреемником Византии, Иван III взял в качестве герба своего государства византийский герб с изображением двуглавого орла. Именно тогда появился символ монархической власти - шапка Мономаха, тогда же появились такие атрибуты самодержавия, как скипетр и держава. Впервые обряд коронации был опробован во время коронации внука Ивана III - Дмитрия в 1498 г.
  Самодержавие было для своего времени удачным ответом московского общества на вызов истории. Оно явилось адекватной, тогдашним условиям, формой организации власти в большом обществе и на большом пространстве. В самом термине «самодержавие» отразилось стремление московских князей осуществлять независимую, от кого бы то ни было, самодостаточную политику («сами держим). Самодержавие было символом и выражением суверенитета молодого развивающегося московского государства. Самодержавие оказалось более или менее удачной для своего времени политической формой организации русского государства и довольно эффективным политическим средством объединения всех наличных сил нарождавшейся нации. Для своего времени самодержавие сыграло очень важную роль в укреплении русского государства, и его противостоянии с сильными военными державами того времени - Польшей, Швецией и Турцией.

  Глоссарий:
  Выход - фиксированная дань, которую выплачивали князья северо-восточной Руси золотоордынскому хану.
  Боярство — высший слой служилой знати в древней Руси.
  Поместье — условное земельное пожалование, которое давалось великим князем Московским за службу дворянам и детям боярским.
  Самодержавие - особая форма монархического правления.
  Приказ - орган государственного управления. Первые приказы возникают в Московском государстве в период правления Ивана III.
  Кормление - способ содержания должностных лиц за счет местного населения в московском государстве, существовавший до середины XVI века. Корм давался натурой: хлебом, мясом, сыром и т.п.

  Вопросы:
  1. Назовите имя древнерусского князя, с именем которого связывают рождение Москвы.
  2. Кто был первым удельным князем Московского княжества?
  3. Перечислите основные факторы, определившие быстрое возвышение Москвы среди других княжеств Северо-Восточной Руси.
  4. Какими особенностями отличался процесс объединения русских земель под властью Москвы.
  5. Правопреемницей какого государства считала себя Москва, взяв в качестве государственного герба изображение двуглавого орла.


 
© www.txtb.ru