Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



4.2. Социальная стратификация: исторические типы и современные страты

  Закрепленность индивидов за различными формами, родами и видами деятельности по существу является основой социального неравенства, а исполнение конкретного труда требует разного трудового потенциала:
  1. Квалификации, характеризующейся различным объемом общих и специальных знаний, трудовых навыков и умений;
  2. Психофизиологических особенностей (способностей, здоровья, работоспособности и т. д.);
  3. Личностного ресурса (ценностных ориентации и установок, социальных интересов и мотивов индивида и т. д.).
  Социальная дифференциация отражает имущественное, властное и статусное неравенство. На базе феномена социального неравенства функционировали первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные и успешно функционируют капиталистические общества.
  В марксистской социологии в основе выделения классовой структуры общества лежат два принципа - экономическое положение индивидов и присвоение результатов труда. Они позволяют под классами рассматривать большие социальные группы индивидов, различающиеся:
  • по их месту в исторически определенной системе общественного производства;
  • их отношению к средствам производства (закрепленному в праве собственности);
  • их роли в общественной организации труда;
  • способам получения (оплаты труда) и размерам (объему оплаты труда) той доли общественного богатства, которой они располагают (в виде процента на вложенный капитал, зарплаты или иных доходов и т. п.);
  • месту в процессе распределения результатов совместного труда (эксплуатации).
  Ленинское определение класса, как большой социальной группы, с высокой степенью точности соответствовало реалиям конца XIX - начала XX в. Но за это время изменилось очень многое, и в первую очередь производственные отношения. А ведь К. Маркс утверждал, что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства.
  В современных условиях классы претерпели значительные изменения. В основном они сводятся к следующему:
  Ленинское определение классов делает акцент на экономических отношениях людей. А социальная общность характеризуется комплексом отношений (экономических, политических, правовых, культурных, религиозных и т. п.).
  Изменилось содержание класса как социальной группы - некогда сравнительно однородная социальная общность, класс превратился в «слоеный пирог». Произошло разделение по характеру труда (высококвалифицированный, квалифицированный и неквалифицированный), по размеру богатства, по социальному статусу.
  Класс - слишком большая социальная группа, обладающая множеством интересов и целой шкалой ценностей. А это означает, что класс, как социальная общность, мало пригоден для изучения в быстро меняющейся социальной реальности.
  В современных условиях дифференции общества все больше проявляет себя так называемый «средний класс».
  Некоторые социологи крупные общественные страты именуют классами не в марксистско-ленинском понимании, внутри которых можно обнаружить более мелкие подразделения: высший класс, средний класс, низший класс и андеркласс (социальное дно).
  Поэтому для описания современного состояния общества с точки зрения неравенства более точным определением представляется понятие стратификация.
  Стратификация (от лат stratum - слой, пласт и facere - делать) - распределение по определенному признаку (по возрастанию или убыванию его значения) социальных групп общества в иерархической упорядоченной последовательности.
  В отношении того, что является самыми крупными элементами социальной структуры, существуют два подхода:
  К числу основных компонентов социального неравенства относят:
  1. Власть - способность социального субъекта осуществлять следующие действия:
  • в своих интересах определять цели и направленность деятельности других социальных субъектов (безотносительно к их интересам);
  • предоставлять полномочия, услуги, привилегии; распоряжаться материальными, информационными и статусными ресурсами общества;
  • формировать и навязывать правила и нормы поведения, а именно устанавливать запреты и предписания;
  2. Собственность как отношение между индивидуальными и групповыми участниками процесса производства, опосредованное их причастностью к средствам производства.
  3. Социальный престиж как сравнительную оценку индивидом, группой, обществом социальной значимости различных объектов, явлений, видов деятельности в соответствии с общепринятыми в группе, обществе социальными нормами и ценностями. Этот компонент как отражение в индивидуальном, групповом и общественном сознании реального положения социального статуса характеризует:
  • степень его влияния;
  • степень доверия к нему;
  • степень уважения к нему.
  Исторические типы стратификации
  В социологии известны четыре главных типа стратификации - рабство, касты, сословия и классы. Первые три характеризуют закрытые общества, а последний - открытые.
  Закрытым является такое общество, где социальные перемещения из низших страт в высшие либо полностью запрещены, либо существенно ограничены.
  Открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую никак официально не ограничены.
  Рабство - экономическая, социальная и юридическая форма закрепощения людей, граничащая с полным бесправием и крайней степенью неравенства.
  Рабовладение - единственная в истории форма социальных отношений, когда один человек выступает собственностью другого, и когда низший слой лишен всяких прав и свобод.
  Кастовый строй не такой древний, как рабовладельческий строй, и менее распространенный. Касты обнаружены только в Индии и отчасти в Африке. Индия - классический пример кастового общества. Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением. Он не может перейти из своей касты в другую при жизни. Кастовое положение закреплено индусской религией, согласно ее канонам, люди проживают больше, чем одну жизнь. В Индии четыре основных касты: брахманы (священники), кшатрии (воины), вайшьи (купцы), шудры (рабочие и крестьяне).
  Сословия предшествуют классам и характеризуют феодальные общества, которые существовали в Европе с IV по XIV в.
  Сословие - социальная группа, обладающая закрепленными обычаем или юридическим законом и передаваемыми по наследству правами и обязанностями.
  Для сословной системы, включающей несколько страт, характерна иерархия, выраженная в неравенстве положения и привилегий. Классическим образцом сословной организации являлась Европа, где на рубеже XIV - XV вв. общество делилось на высшие сословия (дворянство и духовенство) и непривилегированное третье сословие (ремесленники, купцы, крестьяне). Права и обязанности каждого сословия определялись юридическим законом и освящались религиозной доктриной. В противоположность кастам, межсословные браки допускались. Иногда допускалась индивидуальная мобильность. Простой человек мог стать рыцарем, купив у правителя специальное разрешение. В качестве пережитка подобная практика сохранилась в современной Великобритании.
  Модели социальной стратификации
  Одним из основоположников теории социальной стратификации считается М. Вебер, предложивший делить общество на слои.
  Наиболее известной моделью стратификации является модель, предложенная американским социологом У. Уорнером (1898 - 1970). Он вывел шесть основных страт, или классов для описания буржуазного общества.
  1) Верхний высший слой.
  Богатые люди со знатным происхождением, крупные политические деятели, «аристократы по крови», которых отличает особый образ жизни, безупречный вкус и поведение.
  2) Нижний высший слой.
  Люди высокого достатка - владельцы крупного капитала, военачальники, профессура, а также выдающиеся спортсмены, кино- или эстрадные звезды, получающие крупные гонорары.
  3) Верхний средний слой.
  Это высокообразованные люди, занятые научным или престижным трудом: крупные адвокаты, врачи, актеры или телекомментаторы, преподаватели вузов. Их называют «золотыми воротничками».
  4) Нижний средний слой.
  Это так называемые «белые воротнички» - самая крупная прослойка индустриально­развитого общества: конторские служащие, среднеоплачиваемые профессионалы, менеджеры, преподаватели, учителя среднего уровня и даже высококвалифицированные рабочие.
  5) Верхний низший слой.
  Это в основном «синие воротнички» - средне- и малоквалифицированные рабочие, занятые в массовом производстве, на местных фабриках. Они живут в относительном достатке, но имеют невысокое образование, ведут пассивный досуг и имеют примитивные развлечения, используют ненормативную лексику и зачастую чрезмерно употребляют спиртное.
  6) Нижний низший слой.
  Это безработные или те, кто перебивается случайной, временной работой, люмпенизированные слои населения: обитатели трущоб, подвалов, чердаков.


 
© www.txtb.ru