Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2. Типология обществ

  В зависимости от того или иного критерия в социологии существует ряд типологий обществ, существовавших прежде и существующих сейчас.
  1. По наличию или отсутствию письменности все общества делятся на дописьменные и письменные. Изобретение письменности свидетельствует о достижении народом высшего уровня культуры. Не знающие письменности народы относят к диким, отсталым, нецивилизованным.
  2. Общества делятся на простые и сложные в зависимости от числа уровней управления и степени социального расслоения. Простые общества возникли 40 тыс. лет назад, а сложные - 5-6 тыс. лет назад.
  В простых обществах нет руководителей и подчиненных, богатых и бедных. В сложном обществе руководители подчиненные составляли противоположные классы: господствующий и угнетенный. Здесь существует государственный аппарат, социальные расслоения людей, наука и техника.
  3. По способу производства все общества подразделялись на следующие типы:
  • общество первобытных охотников и собирателей (30-40тыс. лет);
  • общество огородничества или садоводческое общество;
  • общество скотоводов;
  • земледельческие общество (8-10 тыс. лет);
  • индустриальное общество (250 лет);
  4. Марксистская формационная типология общества опирается на два критерия: способ производства и форма собственности. К. Маркс выделил четыре общественно­экономические формации: первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. В будущем должна наступить коммунистическая формация, включающая в себя переходный период от капитализма к социализму, первую фазу - социализм и вторую фазу - собственно капитализм. Эти общественные экономические формации рассматривались К. Марксом как последовательные ступени общественно­исторического прогресса в процессе исторической эволюции народов мира.
  Появление ведущей формации на каждом из этапов исторического пути отнюдь не означало, что данная ступень должна быть пройдена всеми народами. Сравнительная история стран Запада и Востока, Севера и Юга показывает, чем различные группы народов восходили от одной стадии к другой по различным историческим лестницам, а то и перескакивая через стадию. Достаточно сказать, что славянские и германские населения не знали рабства, за исключением его домашних форм, а народы национальных окраин России после октябрьской революция с помощью русского народа перешли от феодализма, к социализму минуя капитализм.
  5. Цивилизационная типология во многом противостоит формационной. В отличие от формации цивилизация понимается как конкретное, живое, социальное тело, наделенное культурным своеобразие и пришедшие на смену варварству.
  Цивилизации могут быть как национальными (китайская, русская, индийская), так и региональными (западноевропейская, арабская и др.)
  Наиболее мощные цивилизации складываются на протяжении многих столетий и даже тысячелетий, вбирая в себя опыт и достижения многих десятков поколений.
  6. Современная типология общества основаны на выделении в качестве критериев (уровней) развития промышленности, науки, техники и т. д.:
  • Доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество (Д. Белл.).
  • Предмодернистское, модернистское и постмодернистское общество (С. Круг и С. Леш).
  • «Первая», «вторая», «третья» волна цивилизаций (А. Тоффлер).
  • Информационное общество (И. Масуда) или технотронное общество (З. Бжезинский), которое рассматривается как ступени исторического развития общества, сменяющие индустриальное общество.
  Наиболее распространенной из них является теория постиндустриального общества. Термин «постиндустриальное общество» введен в научный оборот в середине 20 века А. Тоффлером и Д. Беллом.
  Классификация социальных групп:
  • номинальные или условные группы видимости только для статистического учета (пассажиры, покупатели и др.)
  • реальные группы, выделяемые по реальным (социально-значимым) признакам:
  - полу (мужчины и женщины),
  - доходу (богатые и бедные),
  - национальности (русские, татары, украинцы и др.);
  - возрасту (дети, подростки, молодежь, взрослые, старики);
  - родству и браку (холостые, женатые, вдовые, родители и др.);
  - профессии (военнослужащие, учителя, врачи, слесари и др.);
  - месту жительства (горожане, сельчане, земляки и др.).
  Реальные группы подразделяются на три подгруппы:
  а) стратификационные (рабы и сословные люди, касты, сословия, классы);
  б) этнические (расы, нации, народности, племена, кланы);
  в) территориальные (горожане, сельские жители, выходцы из одной местности).
  Реальные группы имеют реальные проблемы, которые общество должно предупреждать и решать. Это проблемы «утечки мозгов», наплыва мигрантов, потока беженцев, межнациональных отношений, проблема моногородов, закрытия малокомплектных школ и др.
  На основании поведенческих признаков выделяются агрегации - случайные скопления людей, сочетающие в себе черты реальных и номинальных групп:
  • аудитория (телезрители);
  • посетители (театра, стадиона);
  • разновидность толпы (толпа зевак, прохожие).
  Социальная организация - это искусственно сконструированная общность людей, созданная для выполнения какой-либо легитимной цели при помощи институционализированных механизмов подчинения. Целями могут быть производство товаров, оказание услуг и др. К механизмам подчинения относится иерархия должностей, власть, вознаграждения и наказания.
  Промышленное предприятие, школа, университет, банк, агрофирма, ресторан являются социальными организациями, которые в зависимости от численного состава могут быть очень крупными, крупными, средними, мелкими или небольшими. Фактически, они являются промежуточным звеном между большими и малыми группами.
  Понятие социальная общность употребляется в широком и узком смыслах. В широком смысле это социальная группа вообще. В узком смысле под социальной общностью понимают только территориальные группы.
  В социологии социальная общность определяется как совокупность людей, имеющих постоянное и общее место жительства и удовлетворяющих общие потребности в процессе взаимодействия, обмена услугами и совместной деятельности.
  По мнению сторонников этой концепции, человечество проходит последовательно доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную ступени развития. В доиндустриальном или традиционном обществе не было индустрии, главным рычагом социального прогресса были знания и традиции, переходящие из поколения в поколение. К нему причислены все простые и дописьменные общества, значительная часть письменных и сложных обществ, существовавших в эпоху рабовладения и феодализма.
  Большинство занятого населения здесь трудится в сельском хозяйстве, главные институты - царство и армия.
  Индустриальное общество зародилось 250-300 лет назад. Основным определяющим фактором его развития является промышленность, в ней занято большинство населения. Главные институты - корпорации и фирмы.
  С 70-х годов по настоящее время на смену индустриальному обществу в самых развитых странах приходит постиндустриальное общество. В нем уже преобладает информатика и сфера обслуживания, в которой трудится большинство занятого населения. Однако постиндустриальное общество наблюдается только в развитых передовых странах: США, Япония, Германия, Франция, Канада, Великобритания, Южная Корея и др. Уверенно к нему движется социалистический Китай.
  Большинству стран мира, в том числе и России еще только предстоит приблизиться к ним. А это будет зависеть от характера, содержания и темпов социально-экономических преобразований, восстановления разрушенной реформами экономики и модернизационного прорыва.
  При переходе к постиндустриальному обществу товаропроизводственная экономика уступает место обслудивающей. Происходят изменения и в социальной структуре: классовое движение уступает место профессиональному. Решающим становится уровень образования и знаний, а не собственность.
  Американские социологи Г. Кан и Д. Белл в начале 70-х годов предложили еще одну типологию общества, которую развил впоследствии в отечественной науке академик В. Л. Иноземцев: на смену современной цивилизации приходит постэкономическое общество, представляющее собой более масштабное явление, чем «индустриальное общество».
  В доэкономическом обществе не было рынка, частной собственности и эксплуатации наемного труда. В экономическом обществе они стали главными факторами развития, а в постэкономическом должны постепенно отмереть. Важнейшей чертой длительного перехода к постэкономическому обществу станет преодоление труда как утилитарной активности и замена и замена его творческой деятельностью, не мотивированный напрямую чисто материальными факторами.
  Таковы основные подходы к типологии обществ в современной социологической науке.


 
© www.txtb.ru