Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


18.2. Содержание социальной политики: основные сферы осуществления социальной политики

  Социально-политические отношения не существуют в обществе обособленно, они представляют собою общественную форму всех, без исключения, хозяйственных, культурных, потребительских процессов.
  Социальная политика привносит в эти процессы их связанность с разнообразием интересов классов, социальных групп, общностей. К примеру, увязанность экономических процессов с интересами делает их политико-экономическими процессами. В некоторых отраслях хозяйства и сферах отношений влияние (роль, значение) социально-политических отношений особенно существенно и даже является фактором, задающим их качественную определённость. Таковы комплекс отраслей социального хозяйства, и социально-трудовая сфера.
  Социальное хозяйство — это комплекс отраслей народного (национального) хозяйства страны, сектор реальной экономики, производящий вещные блага и услуги, предназначенные для жизнеобеспечения населения как народа с собственной культурой трудовой, семейно-бытовой о досуговой жизнедеятельности, с привычным (и притом структурно дифференцированным) уровнем и образом жизни, идеалами, психологией и ценностями.
  Отрасли социального хозяйства, как и иные отрасли народного хозяйства, имеют каждая свою отраслевую специфику и являются звеньями особенного (в отличие от общего и единичного) разделения общественного труда. Однако не эти отраслевые особенности объединяют отрасли социального хозяйства в крупный народнохозяйственный комплекс, стоящий в ряду других - таких, как топливно-энергетический, аграрно-промышленный, путей сообщения, военно­промышленный и др. В содержательном плане социальное хозяйство как крупный народнохозяйственный комплекс вычленяется в составе хозяйства страны не по технико-технологическим особенностям и не по месту его отраслей в производственной кооперации труда, а по общему для его отраслей социально-хозяйственному предназначению. Это предназначение — обеспечение необходимых и достаточных для расширенного воспроизведения и прогрессивного развития социальных условий жизнедеятельности народа на конкретном этапе его истории. Народ при этом понимается не как сумма индивидов, не как численность населения (народонаселение), а как историческая общность социальных групп, способная на осознание и выдвижение общественной исторической цели, на самоорганизацию ради её достижения, на историческое действие и творчество, на обеспечение своей социальной устойчивости (социальной и национальной безопасности) посредством своей материальной и духовной культуры, на накопление и возвышение уровня своей цивилизованности.
  Социальное предназначение социального хозяйства предопределяет социальную заданность профиля его отраслей. Каждая из отраслей социального хозяйства структурно образуется из низовых звеньев (предприятий, учреждений, организаций и т.п.), ресурсы которых организованы в соответствии с социально заданным профилем отрасли, а в совокупности представляют собою целостную систему ресурсов социального хозяйства.
  К социальному хозяйству относятся просвещение, образование, культура, здравоохранение, жилищное хозяйство, коммунальное хозяйство, санаторно­курортный комплекс, оздоровительный и туристический комплекс (без экспортной части), физкультура и спорт (без профессионального спорта), социальная работа и др. Чёткое отграничение отраслей социального хозяйства (выделение «чистых отраслей») на практике не требуется (как, кстати сказать, и в других отраслях и комплексах хозяйства страны). Поэтому состав народнохозяйственного комплекса практически определяется с точностью до организационных границ.
  Структура социального хозяйства находится в состоянии сбалансированности (пропорциональности), если (и когда) функционирование всего комплекса социального хозяйства и его отраслей соответствует социальному предназначению, и достигаются и устойчиво воспроизводятся нормальные (благоприятные, привычные) социальные условия жизнедеятельности народа и составляющих его социальных групп.
  Обеспечение социальной заданности отраслевого профиля конкретных отраслей и социального предназначения всего социального хозяйства как народнохозяйственного комплекса происходит по-разному в разных общественных системах.
  В социально ориентированном обществе социальная заданность и сбалансированность социального хозяйства складывается как результат социальной политики, под влиянием взаимодействий множества реальных самостоятельных субъектов (социальных групп и их представителей, среди которых ведущую роль играет демократическое государство).
  Ещё более наглядно неотделимость и существенность социальной формы процессов и отношений проявляется при формировании и развитии социально­трудовых отношений. Экономисты и управленцы нередко склонны рассматривать труд как один из факторов производственного процесса, как рабочую силу, а трудовые отношения — как куплю-продажу и производственное использование рабочей силы. Социальная политика (т.е. социальные взаимодействия) оказывается в стороне и вне трудовых процессов.
  Однако труд имеет большое отличие от других факторов производства:
  • у него есть гражданские права и свободы,
  • собственные интересы и представления о справедливости,
  • право объединяться для самозащиты в отношениях с работодателем и т.п.
  Наемный работник продает свою способность к труду, берет на себя обязательства трудиться в соответствии с установленными законом или оговоренными в контракте условиями. Но на время труда никуда не исчезает все остальное, что не продавалось и не покупалось на рынке труда.
  И на рынке труда, и в производстве, и после работы человек есть целостность. И с этим приходится считаться в практике управления. Управлять приходится не просто соединением фактора труда с другими факторами, а всей совокупностью взаимосвязей живых людей с обществом и друг с другом, возникающих в связи с трудом. Для производства обществу и предпринимателю нужна вроде бы только рабочая сила, а проблема управления разрастается до охвата всего, что связано с трудом.
  Круг процессов и отношений, которые не просто как-либо связаны с трудом, а увязаны с ним как с доминирующим, конституирующим (основополагающим), сферообразующим процессом, относятся к социально­трудовым отношениям, или к социально-трудовой сфере.
  Сущность управления трудом состоит в обеспечении воспроизводимых и социально устойчивых условий участия людей в труде. Обеспечивается это посредством воспроизведения нормального общественного положения трудящихся и их семей.
  Совокупность социально-трудовых отношений как отношений непременно социально-политических представляет собою реальную качественно определённую сферу. Не случайно и в законодательстве эта сфера регулируется по-особенному — посредством трудовых кодексов, социальных кодексов, социальных хартий, деклараций о социальном развитии и т.п.

 
© www.txtb.ru