Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


16.1. Ожидаемая социальная политика и государственная социальная политика

  Главными субъектами социальной политики являются население и государство, осуществляющее социальную политику. Общество живет в состоянии ожидания гуманизированной социальной политики, а государство реализует социальную политику властвующих над ним социальных групп.
  Государственная социальная политика — это действия государства в социальной сфере, преследующие определенные цели, соотнесенные с конкретно-историческими обстоятельствами, подкрепленные необходимыми организационными и пропагандистскими усилиями, финансовыми ресурсами и рассчитанные на определенные этапные социальные результаты.
  В социальном обществе социальная политика представляет собой совместную функцию демократического государства и других субъектов гражданского общества в социальной сфере. Период перехода от социалистического общества к капиталистическому формирует своеобразную социальную политику переходного периода.
  Социализм укоренил абсолютизм государственной власти в проведении социальной политики при полном охвате социальных потребностей населения в предъявлении прав, осознании интересов, формулировании претензий и требований, в защите своего социального положения. Продвижение к социализму обеспечивается одновременным и согласованным отходом от абсолютизма капитализации (монетизации) социальной сферы и управления и от дискриминации интересов населения. В переходный («реформенный») же период постоянно остается соблазн и опасность диктаторских методов «наведения демократии», соразмерные гражданскому бездействию населения. Пассивность, неорганизованность, социальная бесструктурность постсоциалистического общества — это и есть постоянная питательная основа перекосов социальной политики в сторону политически бесконтрольных и социально безответственных действий государственных властей. Облик и содержание социальной политики в этот период могут определяться властями практически целиком и практически произвольно.
  Все зависит, следовательно, от характера государства в переходный период, степени его приверженности интересам страны, народа, от уважения им традиций, достижений, культуры страны, уходящей от тоталитаризма. Реальная возможность проводить практически любую социальную политику делает остро актуальным вопрос об исторической ответственности государственных властей за перемены в социальном положении населения страны в целом и всех составляющих его групп и общностей.

 
© www.txtb.ru