Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.2. Теория классов (конфликтов)

    Теория классов есть марксистская концепция развития. Главной причиной социального неравенства в обществе признаётся отношение к собственности на средства производства (владение - невладение). По этому основанию общество делится на классы, борьба которых выступает главной движущей силой социального прогресса.
  Для каждого общества существуют свои основные классы, которые антагонистически противостоят друг другу. Рабовладельцы и рабы, феодалы и крестьяне, буржуазия и пролетариат. Например, буржуазия без пролетариата существовать не может, пролетариат же не нуждается в буржуазии, поскольку живет своим трудом. Отсюда общий вывод о необходимости ликвидации класса буржуазии и перехода к новому справедливому обществу под руководством пролетариата.
  Чтобы повысить свой социальный статус, неимущие должны объединиться против тех, кто имеет в собственности средства производства, свергнуть их и установить свою власть, которая будет отстаивать их интересы, сделает всех равными друг другу в социальном смысле. Богатых и бедных не будет, все будут одинаковы. Произойдет это не сразу, а на протяжении первой фазы коммунистической формации, при социализме.
  На первой фазе коммунистической формации идет процесс стирания социально-классовых различий на базе укрепления общественной собственности на средства производства, а на высшей фазе устанавливается социальная однородность (отмирание социально-классового деления). Движущей силой развития общества является стремление людей к социальной справедливости.
  Таким образом, сторонники данной теории считают социальное неравенство (деление) исторически преходящим явлением в человеческой истории. Будущее общество, согласно этой теории, будет социально однородным обществом, где не будет социального неравенства.


 
© www.txtb.ru