Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1. Понятие социальной общности. Группа как форма социальной общности

  Важнейшими подсистемами современного общества являются многочисленные социальные общности. Социальная общность - это эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая субъектом социального действия.
  Социальные общности различаются значительным разнообразием конкретно-исторических и ситуативно- обусловленных видов и форм. По количественному составу они варьируются от двух людей до массовых движений, охватывающих многие государства. По продолжительности существования они варьируются от кратковременных (например, аудитория зрелищного мероприятия) до существующих тысячелетиями этносов. По характеру связей между индивидами общности варьируются в диапазоне от сплоченных коллективов до аморфных образований (например, фанаты футбольного клуба). В зависимости от базового системообразующего признака выделяют территориальные, демографические, культурные, религиозные сообщества.
  На основании совокупности признаков общности делят на два наиболее широких вида - массовые и групповые.
  Для массовых общностей характерны аморфность состава, отсутствие четко обозначенного принципа вхождения, ситуативность существования. Типичными массовыми сообществами являются движения (антивоенное, женское, экологическое, антиглобалистское, поклонники эстрадных звезд, болельщики спортивных команд, ассоциации по интересам (садоводы, филателисты и пр).
  Другим видом социальных общностей являются социальные группы. Социальная группа - это совокупность людей, определенным образом взаимодействующих между собой, осознающих свою принадлежность данной группе и признаваемых в качестве ее членов другими лицами. В этом определении, сформулированном американским социологом Р. Мертоном, наличествуют три существенных признака группы: 1) устойчивое взаимодействие между ее членами; 2) относительно высокая степень сплоченности; 3) признание членами данной группы со стороны внешнего окружения.
  Различают группы малые и большие, первичные и вторичные, реальные и номинальные.
  В зависимости от размеров выделяют группы малые и большие.
  Характерными чертами малой группы являются: 1) малочисленность (от 2-х до 15-20 человек); 2) пространственная близость ее членов; 3) непосредственность и постоянство контактов; 4) общность интересов, целей и норм поведения; 5) неформальный контроль за поведением членов. Малые группы - это семья, школьный класс, студенческая группа, производственная бригада, спортивная команда, дружеская компания.
  Большой группой называют совокупность людей, не имеющих между собой непосредственных и постоянных контактов, но объединенных осознанием принадлежности к группе. Большие группы - это профессорско-преподавательский состав вуза, работники предприятия, жители города, классы, нации и т.д.
  По характеру взаимодействия между членами группы различаются на первичные и вторичные.
  Для первичных групп характерно малое число членов, их эмоциональная близость, длительность взаимодействия. Первичные группы - это семья, круг друзей и близких. Первичными группами могут быть школьный класс и студенческая группа.
  Через первичную группу осуществляется социализация индивидов, освоение социальных норм и ценностей, образцов поведения. Она выступает в качестве связующего звена между личностью и обществом.
  Во вторичных группах отсутствуют непосредственные межличностные отношения, а их члены ориентированы на достижение определенных целей - политических, производственных, научных, образовательных, религиозных и пр.
  Малая группа может быть как первичной, так и вторичной, в зависимости от типа взаимоотношений между ее членами. Большая группа может быть только вторичной. В частности, для школьника класс, а для студента группа могут быть первичными или вторичными, а школа и вуз являются только вторичными группами.
  Наряду с рассмотренными реальными группами выделяют так называемые номинальные группы. Для их характеристики нередко используется термин «социальные категории».
  Номинальными группами являются, например, многодетные, малодетные и бездетные семьи; граждане; проживающие в отдельных и коммунальных квартирах; пассажиры пригородных поездов и поездов дальнего следования; участвующие и неучаствующие в выборах; имеющие постоянную и временную прописку; пользующиеся теми или иными видами транспорта и т.д. Информация об этих группах необходима власти, в частности, для организации социальной защиты, планирования жилищного строительства, составления расписания городского или пригородного транспорта и т.д.
  С 50-х годов основным объектом социологических исследований являются малые группы. В 60 - х годах возникло представление о малых группах как элементарных частицах социальной структуры, в которых зарождаются социальные процессы. Особое значение придается изучению групповой динамики, т. е. взаимоотношений и взаимодействия членов социальных групп между собой.
  К процессам социальной динамики относятся: руководство и лидерство, формирование группового мнения, сплоченность группы, конфликты и другие способы регуляции поведения членов группы. Группа может подчиняться одному или нескольким своим членам, но в процесс управления могут включаться и все ее члены.
  Лидерство в группе бывает демократическим или авторитарным, кратковременным или длительным; группа может стимулировать собственную деятельность или снизить активность; атмосфера внутри группы бывает дружественной или враждебной и т. д. Эти и многие другие образцы поведения составляют динамику группы.
  В настоящее время изучение групповой динамики стимулируется необходимостью помочь организациям в решении проблем управления процессами в группах.


 
© www.txtb.ru