Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3. Социализация личности

  Термин «социализация» был введен в научный оборот в конце Х1Х века американским социологом Ф.Гиддингсом и французским психологом Г.Тардом, которые обозначили им процесс развития социальной природы человека и формирования личности под воздействием социальной среды.
  Социализация личности - это процесс освоения социальных ролей и культурных норм. Он протекает в течение всей жизни человека. Принято выделять первичную социализацию, охватывающую период детства, и вторичную, включающую в себя зрелый и преклонный возраст.
  Становление личности протекает под воздействием агентов и институтов социализации. Агенты социализации - это люди, осуществляющие обучение культурным нормам и способствующие усвоению социальных ролей (родственники, учителя, сверстники, тренеры, лидеры молодежных группировок и т.д.). Они могут оказывать на личность совпадающее, однонаправленное воздействие или разнонаправленное. Институты социализации - это учреждения, влияющие на процесс социализации и направляющие его (вузы, предприятия, государство, церковь, армия, телевидение, партии, суды и пр.).
  Заметную роль в процессе социализации личности играет генетическое начало. Однако наукой не установлены достоверные данные о взаимосвязи личностных и биологических факторов.
  Процессу социализации могут сопутствовать десоциализация_и ресоциализация. Десоциализация - это утрата прежних ценностей, норм, ролей и т.д., т.е. по существу разрушение основы личности. Нередко происходит при лишении свободы, при эмиграции, в случае ухода в монастырь.
  По различным причинам, прежде всего в связи с изменением социальной среды, возможна ресоциализация личности. Это - перемены в структуре личности, в ее мировоззренческих установках, в системе ценностей.
  Для переходных обществ ресоциализация характерна в массовых масштабах. В нашей стране многие люди меняют свое поведение, взгляды, вид деятельности, адаптируясь к рыночным условиям. Процесс этот протекает сложно, с множеством личных драм и издержек для общества.
  Социализация личности может привести и к отрицательным результатам - конформизму и различным формам отклоняющегося (девиантного) поведения.
  Понятие «конформизм» отражает отсутствие собственной позиции, беспрекословное следование определенным образцам поведения, готовность подчиняться авторитетам. Если разумное приспособление индивида к окружающей социальной среде является необходимым условием нормального существования общества, то конформное поведение отрицательно сказывается на нравственном здоровье и индивида и социума.
  Термин «отклоняющееся поведение» означает несоответствие поведения индивида или группы нормам культуры данного общества. Существует набор «традиционных» типов девиантного поведения: преступность, вандализм, пьянство, наркомания, проституция и пр. Социальные отклонения нередко связаны с отклонениями психическими - психозами, неврозами, параноидальными состояниями.
  За последние десятилетия из классического набора проявлений девиантного поведения выпали: нетрадиционная сексуальная ориентация, участие в различных неформальных движениях вроде панков или хиппи, проституция, колдовство. Сегодня эти типы социального поведения если и не оцениваются позитивно, то по крайней мере за их носителями признается право на такой образ жизни и стиль поведения.
  Одновременно все отчетливее прослеживается тенденция к оценке алкоголизма и наркомании как явлений не столько нравственного характера, сколь медицинского.
  Термин «отклоняющееся поведение» не всегда имеет негативный смысл. Такое поведение может вызываться высоким уровнем интеллектуальности, выходящим за рамки ординарности и вызывающим неприятие окружающих. Оно может порождаться уникальными качествами в специфических областях деятельности (театр, кино, живопись, спорт и т.д.), может быть связано с новаторскими устремлениями в какой-то области, с попытками преодолеть косность и консерватизм.
  Цивилизованные общества осуждают и наказывают социальные отклонения, связанные с нарушением нравственных норм и законов. Наоборот, поощряются экстраординарые достижения в различных сферах общественной жизни, являющиеся результатом отклоняющегося поведения позитивной направленности.

Контрольные вопросы

  1 . В чем специфика социологического подхода к понятию «личность»?
  2. Кем разработана ролевая концепция личности?
  3. Раскройте содержание понятий «социальный статус» и «социальная роль».
  4. Какие ролевые конфликты вам известны?
  5. Изложите содержание основных социальных типологий личности.
  6. Когда и кем был введен в научный оборот термин «социализация»?
  7. В чем сущность социализации личности?
  8. Каковы этапы и механизмы социализации?
  9. Какое поведение является отклоняющимся (девиантным)?


 
© www.txtb.ru