Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.2.1. Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны

  Прообразом современного российского Совета Безопасности можно считать Совет Безопасности СССР, образованный в соответствии с союзным законом от 26 декабря 1990 г. «Об изменениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления». На него возлагалась выработка рекомендаций по проведению в жизнь общесоюзной политики в области обороны страны, по поддержанию ее надежной государственной, экономической и экологической безопасности, преодолению последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, обеспечению стабильности и правового порядка в обществе.
  В 1991 г., еще в рамках союзного государства, в некоторых его республиках также стали создаваться советы безопасности путем внесения дополнений в конституции соответствующих республик.
  Впервые о Совете Безопасности РСФСР говорится в законе РСФСР от 24 апреля 1991 г. «О Президенте РСФСР». Этим актом предусматривалось, что Президент возглавляет Совет Безопасности РСФСР, структура, полномочия и порядок формирования которого определяются законом РСФСР (п. 9 ст. 5). Конституционный статус
  Совет Безопасности РСФСР получил 24 мая 1991 г., когда законом РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона)» названная норма была включена в Основной Закон.
  19 июля 1991 г. при Президенте РСФСР была сформирована Комиссия по разработке предложений по статусу, структуре и порядку деятельности Совета Безопасности РСФСР. В результате совместной работы этой комиссии, комитетов Верховного Совета Российской Федерации по безопасности и по законодательству был подготовлен проект закона Российской Федерации «О безопасности», который был принят 5 марта 1992 г. В законе были определены статус, состав и порядок формирования Совета Безопасности Российской Федерации, его основные задачи и формы деятельности.
  На Совет Безопасности как конституционный орган, осуществляющий подготовку решений Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности, возлагалось рассмотрение стратегических проблем государственной, экономической, общественной, оборонной, информационной, экологической и иных видов безопасности, охраны здоровья населения, прогнозирования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и преодоления их последствий, обеспечения стабильности и правопорядка.
  Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1992 г. № 547 был образован Совет Безопасности Российской Федерации «для обеспечения реализации функций Президента по управлению государством, формированию внутренней, внешней и военной политики в области безопасности, сохранению государственного суверенитета России, поддержанию социально-политической стабильности в обществе, защите прав и свобод граждан».
  Основными направлениями его деятельности были определены:
  - подготовка ежегодного доклада Президента Верховному Совету об обеспечении безопасности России как основного программного документа для органов исполнительной власти по вопросам внутренней, внешней и военной политики, а также для разработки правовых актов в области защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз;
  - организация работы постоянных и временных межведомственных комиссий, образуемых Советом Безопасности на функциональной и региональной основе, как главного инструмента по выработке проектов решений Президента Российской Федерации;
  - разработка предложений по обеспечению защиты конституционного строя, государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации в пределах, определенных ее Конституцией, Федеративным договором и законами Российской Федерации.
  Одновременно с упомянутым Указом Президент Российской Федерации утвердил Положение о Совете Безопасности Российской Федерации, а распоряжением от 3 июня 1992 г. № 266-рп «О первоочередных мерах по обеспечению деятельности Совета Безопасности Российской Федерации» была утверждена временная структура аппарата Совета Безопасности. В составе аппарата были образованы управления стратегической безопасности, планирования и координации; информационно-аналитический центр.
  Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1992 г. № 747 «О порядке реализации решений Совета Безопасности Российской Федерации» было установлено, что решения Совета Безопасности, принимаемые с целью выполнения его основных задач (ст. 15 закона «О безопасности»), оформляются в виде указов Президента Российской Федерации, а решения, касающиеся организационно-технического и информационного обеспечения Совета Безопасности, - распоряжениями Президента Российской Федерации, председателя Совета Безопасности Российской Федерации (ст. 1). На секретаря Совета Безопасности возлагался контроль за исполнением решений Совета Безопасности и указов Президента Российской Федерации по вопросам безопасности.
  В течение 1992 - 1993 гг. были определены основные организационно-правовые формы деятельности Совета Безопасности, образованы семь межведомственных комиссий, создан научный совет.
  Конституцией Российской Федерации 1993 г. Совет Безопасности закреплен как государственный орган с обозначением его в главе «Президент Российской Федерации», в ст. 83, определяющей полномочия Президента по формированию важнейших институтов государства.
  В настоящее время правовое положение Совета Безопасности определяется Конституцией Российской Федерации (ст. 83, п. «ж»); законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. «О безопасности» (разд. III) в той части, в которой оно не противоречит действующей Конституции; Положением о Совете Безопасности Российской Федерации, утвержденным указом Президента Российской Федерации от 2 августа 1999 г. № 949 (в ред. указов Президента Российской Федерации от 15.11.1999 г. № 1528 и от 28.12.2000 г. № 2105); указами Президента Российской Федерации от 28 марта 1998 г. № 294 «Об аппарате Совета Безопасности Российской Федерации», от 25 декабря 2000 г. № 2078 «Об утверждении структуры аппарата Совета Безопасности Российской Федерации», от 1 сентября 2000 г. №1603 «Вопросы межведомственных комиссий Совета Безопасности Российской Федерации» (в ред. указов Президента Российской Федерации от 1.12.2000 г. № 1953 и от 25.12.2000 г. № 2077), от 29 сентября 1999 г. № 1377 «О совершенствовании деятельности научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации», а также действующими пунктами других указов Президента Российской Федерации, регламентирующих его деятельность.
  Совет Безопасности осуществляет подготовку решений Президента Российской Федерации по вопросам защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности.
  Совет Безопасности состоит из постоянных членов и членов Совета Безопасности, назначаемых Президентом Российской Федерации. В число постоянных членов Совета Безопасности по должности входят Председатель Правительства и секретарь Совета Безопасности. Постоянными членами Совета Безопасности, как правило, назначаются Министр обороны Российской Федерации, Министр иностранных дел Российской Федерации, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
  Членами Совета Безопасности могут являться руководители федеральных министерств и ведомств, а также иные должностные лица, назначаемые Президентом Российской Федерации.
  В течение всего срока своего существования в состав Совета Безопасности Российской Федерации входило множество лиц.
  Основные организационно-правовые формы работы Совета Безопасности - заседания, рабочие совещания, межведомственные комиссии, научный совет.
  Заседания Совета Безопасности проводятся на регулярной основе по планам, утверждаемым Председателем Совета Безопасности. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания. Рабочие совещания Совета Безопасности проводятся под руководством секретаря Совета Безопасности или, по поручению Президента, одним из постоянных членов Совета Безопасности.
  Решения Совета Безопасности принимаются на его заседаниях постоянными членами Совета Безопасности простым большинством голосов от их общего числа и вступают в силу после утверждения Председателем Совета Безопасности. Решения Совета Безопасности поважнейшим вопросам оформляются указами Президента Российской Федерации, иные решения - протоколами.
  Основными рабочими органами Совета Безопасности являются межведомственные комиссии. Они образуются в соответствии с основными задачами и направлениями деятельности Совета Безопасности и могут создаваться по функциональному или региональному признаку на постоянной или временной основе. Межведомственные комиссии возглавляют члены Совета Безопасности либо лица, уполномоченные Президентом Российской Федерации. Они осуществляют подготовку предложений и рекомендаций Совету Безопасности по основным направлениям его деятельности, способствуют координации работы федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъектов Российской Федерации по выполнению федеральных целевых программ и решений Совета Безопасности. Межведомственные комиссии действуют в соответствии с положениями о них, утверждаемыми Президентом Российской Федерации по представлению секретаря Совета Безопасности, и вправе внести на рассмотрение Совета Безопасности любой вопрос, имеющий отношение к их компетенции.
  Научное обеспечение деятельности Совета Безопасности Российской Федерации осуществляет научный совет. Положение о научном совете при Совете Безопасности и его состав утверждаются указом Президента Российской Федерации.
  Научный совет определяет приоритетные направления научных исследований в области обеспечения безопасности для рассмотрения Советом Безопасности; координирует деятельность научноисследовательских и проектных учреждений, предприятий и организаций, привлекаемых для выполнения этих исследований; проводит научную экспертизу федеральных программ по обеспечению безопасности страны, сравнительный анализ теории и практики в области обеспечения безопасности Российской Федерации; готовит предложения по совершенствованию федеральной информационной системы по оценке геополитической обстановки и др.
  Деятельность Совета Безопасности обеспечивается его аппаратом. Структура, штатное расписание и положение о нем утверждаются Президентом Российской Федерации по представлению секретаря Совета Безопасности, согласованному с руководителем Администрации Президента Российской Федерации.
  Основными задачами аппарата Совета Безопасности являются:
  - информационно-аналитическое обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и Совета Безопасности по текущим проблемам безопасности, прогнозирование изменений внутренних и внешних условий, влияющих на состояние безопасности личности, общества и государства;
  - обеспечение деятельности Совета Безопасности по разработке основных направлений стратегии безопасности государства и федеральных программ обеспечения безопасности;
  - обеспечение деятельности Совета Безопасности по контролю за реализацией функций, сил и средств государственных органов обеспечения безопасности в области безопасности, обороноспособности страны, военно-технического сотрудничества, охраны суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, а также выполнения решений Совета Безопасности федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  Аппарат Совета Безопасности готовит заседания Совета Безопасности и материалы к ним; проекты решений Совета Безопасности; разрабатывает проекты федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения обороны и безопасности государства; проводит комплексный и целевой анализ проблем безопасности, определяя возможные угрозы в сфере обороны и безопасности государства, и разрабатывает предложения по предотвращению этих угроз; обеспечивает деятельность межведомственных комиссий Совета Безопасности и научного совета при Совете Безопасности.

 
© www.txtb.ru