Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.3. Основные направления в обеспечении экономической безопасности Российской Федерации

  Одним из наиболее важных факторов, влияющих на темпы экономического роста и, следовательно, предопределяющих состояние экономической безопасности, является экономическая политика. Межстрано- вые различия в проводимой экономической политике в большой степени могут быть сведены к различиям в масштабах участия государства в экономической жизни. Основными направлениями экономической политики государства выступают:
  • государственное предпринимательство;
  • бюджетная политика;
  • денежная политика;
  • валютная политика;
  • внешнеторговая политика.
  Государственное предпринимательство. Анализируя показатели удельного веса продукции государственных предприятий в ВВП (валовом внутреннем продукте страны) по 111 странам мира за 1978 - 1991 гг., в ИЭА (Институте экономического анализа) была выявлена зависимость среднегодовых темпов прироста валового внутреннего продукта на душу населения от масштабов государственного предпринимательства.
  1 группа - страны с наименьшими значениями этого показателя (менее 3 %). Среднегодовые темпы прироста ВВП на душу населения в странах этой группы оказались наибольшими - 1,6 %.
  2 группа - страны, в которых продукция государственных предприятий составила от 3 до 10 % ВВП. Темпы экономического роста стран в этой группе оказались в среднем 1,2 % в год.
  3 группа - страны, где масштабы государственного предпринимательства колебались в пределах от 10 до 15 % ВВП. Темпы экономического роста были в среднем 1,0 % в год.
  4 группа - страны, где удельный вес продукции государственных предприятий достиг 15 - 25 % ВВП. Темпы экономического роста составили 0,7 % в среднем в год.
  5 группа - страны с максимальной долей ВВП, производимого на государственных предприятиях. Темпы развития экономики становятся отрицательными - минус 0,3 % в среднем в год.
  Бюджетная политика. Важнейшим направлением экономической политики в любой стране является ее бюджетная составляющая.
  Масштабы перераспределения национальных финансовых ресурсов через государственный бюджет наиболее полно отражаются в показателе удельного веса государственных расходов в ВВП. В соответствии с его величиной 88 стран, по которым имеются необходимые показатели для 1991 - 1996 гг., были разделены на пять групп.
  Страны с минимальной величиной государственных расходов (менее 17 % ВВП) демонстрируют самые высокие темпы прироста ВВП на душу населения - в среднем 2,4 % в год. С увеличением масштабов государственных расходов относительно ВВП темпы экономического роста, как правило, снижаются. Минимальными (0,2 % в год) они становятся в пятой группе стран, государственные расходы в которых превышают 45 % ВВП.
  Одной из важнейших частей государственных расходов выступает государственное потребление - расходы государства на закупку товаров и услуг, а также на заработную плату государственных служащих. Это та часть государственных расходов, которая не перераспределяется в виде трансфертов, субсидий, инвестиций, процентов по обслуживанию государственного долга, а потребляется непосредственно государственными организациями; 135 стран, по которым имеются соответствующие данные для 1991 - 1996 гг., были объединены в пять групп, в зависимости от величины государственного потребления в ВВП. Закономерность, обнаруженная для всех государственных расходов, сохранила свое действие и для государственного потребления: чем больше масштабы последнего, тем, как правило, медленнее темпы экономического роста.
  Обнаруживается, что чем больше размеры дефицита, тем ниже темпы экономического роста. Причем в группе стран, где величина бюджетного дефицита превышает 10 % ВВП, темпы экономического роста становятся устойчиво отрицательными: -0,8 % в среднем в год. В группе стран, где государственные расходы меньше государственных доходов, где появляется профицит бюджета, наблюдаются самые высокие темпы экономического роста - в среднем более 2,8 % в год.
  Для финансирования бюджетного дефицита государство прибегает к внутренним и внешним займам. Государственный долг возрастает также в результате капитализации процентов по ранее полученным кредитам. Кроме того, он увеличивается вследствие обязательств, принятых государством к исполнению, но по тем или иным причинам не профинансированных. Максимальные темпы экономического роста (более 3,0 % в среднем в год) в 1991 - 1996 гг. наблюдались в странах, сокращавших государственный долг не менее чем на 10 % ВВП ежегодно. В то же время в странах, где государственный долг ежегодно возрастал в среднем на 10 % ВВП и более, темпы экономического роста оказались устойчиво отрицательными (-3,4 % в среднем в год).
  Денежная политика. Власти иногда пытаются компенсировать денежной эмиссией недостаток частных кредитных ресурсов для финансирования бюджетного дефицита. Необходимость кредитов центрального банка мотивируют также важностью поддержки реального производства. Однако последствия неограниченной эмиссионной политики оказываются прямо противоположными.
  В группе стран, в которых среднегодовые темпы прироста денежной массы за вычетом темпов прироста реального ВВП не превышали 3 %, темпы экономического роста оказались максимальными - 2,2 % в год. Увеличение масштабов денежной эмиссии при прочих равных условиях приводит к замедлению темпов роста национальных экономик. В группе стран, в которых темпы прироста денежной массы за вычетом темпов прироста реального ВВП превысили 100 %, наблюдалась отрицательная экономическая динамика (-1,9 % в год).
  Поскольку динамика денежной массы в большой степени предопределяет динамику инфляции, зависимость темпов экономического роста от темпов инфляции имеет весьма схожий характер. Максимальные темпы прироста ВВП на душу населения достигнуты в странах со среднегодовыми темпами инфляции (ниже 3 %). При повышении темпов инфляции темпы экономического роста, как правило, снижаются. При среднегодовых темпах инфляции от 40 до 100 % в год экономический рост прекращается. При темпах инфляции, превышающих 100 %, душевые показатели производства ВВП снижаются в среднем на 3 % ежегодно.
  Валютная политика. В дискуссиях об инструментах экономической политики иногда отмечаются положительные последствия регулярной девальвации национальной валюты для долгосрочного стимулирования национального экспорта с целью ускорения роста производства. Но такие выводы не подтверждаются международными сравнениями. Зависимость темпов экономического роста от темпов девальвации, если и существует, то носит обратный характер. Максимальные темпы прироста ВВП на душу населения (2,3 % в среднем в год) в 1991 - 1996 гг. были в странах, валюты которых в указанные годы не подешевели, а подорожали по отношению к американскому доллару. Снижению курса национальной валюты по отношению к доллару в пределах от 0 до 5 % в год соответствовали среднегодовые темпы экономического роста (около 1,3 %). При снижении курса валюты в пределах от 40 до 100 % в год положительный экономический рост, как правило, прекращался. При темпах обесценения валют, превышавших 100 % в год, среднегодовые темпы производства ВВП на душу населения падали в среднем до -2,8 %.
  Внешнеторговая политика. Еще одним инструментом, якобы обеспечивающим защиту национальных производителей от иностранной конкуренции и будто бы способствующим подъему реального производства, иногда считают повышение импортных пошлин. Увеличение налоговой нагрузки на внешнюю торговлю имеет прямо противоположные последствия. Максимальные темпы экономического роста (более 2,4 % в среднем в год) в 1975 - 1996 гг. были зафиксированы в странах с минимальным уровнем налогообложения внешнеторгового оборота (менее 1 %). Увеличение налогов на экспорт и импорт приводит к замедлению темпов экономического роста. Последние были минимальными (0,2 %) в группе стран с максимальными значениями налоговой нагрузки (более 10 % внешнеторгового оборота).
  Анализ данных по большой совокупности стран мира позволил выявить следующие закономерности:
  • темпы экономического роста в странах современного мира находятся в обратной зависимости от масштабов деятельности государства;
  • максимальные темпы экономического роста обеспечиваются при минимальном участии государства в экономической жизни, а минимальные темпы роста - при его максимальном участии;
  • при увеличении масштабов деятельности государства темпы роста, как правило, снижаются, при ослаблении экономического бремени государства - повышаются.
  Направления экономической политики государства выступают определяющими факторами экономической безопасности страны, а количественные характеристики государственной деятельности - показателями ее экономической безопасности. Усиление активности государства, как правило, ведет к снижению темпов экономического роста, а следовательно и к снижению уровня экономической безопасности страны. Обеспечение более высокого уровня экономической безопасности возможно лишь при сокращении масштабов вмешательства государства в экономическую жизнь.
  С этой точки зрения становится понятным, что произошло в России и в ряде других постсоветских стран в конце 1980-х и в течение 1990-х гг. Именно многократное увеличение масштабов вмешательства государства в экономическую жизнь привело страну в течение 1990-х гг. к беспрецедентному экономическому и социальному кризису, далеко отбросившему ее от многих стран современного мира. Положение с обеспечением экономической безопасности характеризуют данные, представленные в табл. 7.

Таблица 7. Среднегодовые значения показателей экономической безопасности в 1991 - 1996 гг. (в %)

Таблица 7. Среднегодовые значения показателей экономической безопасности в 1991 - 1996 гг. (в %)

  Исходя из анализа сложившейся ситуации, ряд современных отечественных экономистов указывает на то, что преодоление экономического кризиса и обеспечение последовательного экономического роста возможно лишь на путях последовательной либерализации экономической жизни, дальнейшего снижения бремени государства путем:
  • радикального сокращения государственных расходов;
  • обеспечения бездефицитного бюджета, достижения и поддержания его профицита;
  • отказа от новых заимствований, как внутренних, так и внешних;
  • прекращения наращивания государственного долга, перехода к выплате его основной части;
  • завершения приватизации остающихся государственных предприятий;
  • приватизации государственных обязательств;
  • проведения жесткой денежной политики;
  • безусловного обеспечения стабильности национальной валюты;
  • снижения до полной ликвидации импортных таможенных пошлин;
  • масштабного дерегулирования экономической деятельности.
  Благодаря последовательному проведению именно такой политики многие небогатые и слаборазвитые страны добивались устойчивого экономического роста и повышения жизненного уровня своих сограждан.

 
© www.txtb.ru