Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.1. Демографическая безопасность: подходы к определению

  В современной литературе представлено множество различных подходов к определению понятия «демографическая безопасность», всю совокупность которых отечественный исследователь С. Панарин видит возможным свести к двум основным:
  • во-первых, инструментальный подход, который заключается в том, что демографические процессы оцениваются не сами по себе, а с точки зрения их вклада в решение тех или иных недемографических задач общества, рассматриваются лишь как средство, инструмент для достижения других, недемографических, целей. Например, недопустимость сокращения численности населения как стратегической линии демографического развития страны выводится из того, что важнейшей стратегической задачей России, вытекающей из ее геополитического положения, является поддержание и упрочение статуса великой державы, унаследованного от СССР. В данном случае речь, по существу, идет не о демографической безопасности, а об иных видах безопасности, обеспечиваемых демографическими процессами;
  • во-вторых, ценностный подход, который предполагает самоценность демографических процессов, существование автономных, экзистенциальных демографических целей. В этом случае демографическая безопасность понимается как «защищенность процесса жизни и непрерывного естественного возобновления поколений людей», а ее укрепление связывается с удлинением человеческой жизни, повышением эффективности демографического воспроизводства, расширением демографической свободы. Достижение таких целей выдвигается в качестве стратегической задачи, их относят к числу главных общественных приоритетов, более важных, чем экономическое процветание, военное могущество и т. д. Данный подход к пониманию демографической безопасности связывается с максимально успешным движением к указанным целям и противопоставляется угрозам, способным заблокировать это движение или обратить его вспять. Исходя из этой позиции ситуация, связанная с сокращением численности населения в России, вызывает беспокойство не потому, что она угрожает статусу России как великой державы, а потому, что указывает на определенные пороки в социальном механизме развития страны.
  В рамках ценностного подхода полагают, что реализация целей по обеспечению демографической безопасности не выдвигается в качестве единственно важных для общества. Они сосуществуют с иными значимыми целями безопасности. Но вместе с тем демографическая безопасность имеет самостоятельное значение, ибо связана с одной из самых фундаментальных сторон жизнедеятельности общественных организмов - его физической выживаемостью. Только в этом случае государство и общество могут рассчитывать на успешное решение стоящих перед ними исторических задач.
  Длительная биологическая и социальная эволюция человека вела к тому, чтобы обеспечить максимальную безопасность демографического воспроизводства. Появление и развитие человеческого общества знаменовало новый этап в развитии закономерностей популяционной динамики. К биологическим механизмам прибавились социальные. Собственно, тогда-то и возникла область демографического - область воспроизводства человеческих популяций, управляемая не только биологическими, но и социальными регуляторами. В ходе эволюции продолжение рода у человека было сдвинуто к средней, самой устойчивой части возрастной пирамиды. Женщины и дети в наибольшей степени стали ограждаться от внешних опасностей. Все виды поведения, связанные с продолжением рода, считаются в человеческих сообществах наиболее интимными и обычно подвергаются особенно жесткой социокультурной регламентации, защищающей эту область коллективных интересов от индивидуального своеволия.
  Повышение защищенности, безопасности демографического воспроизводства составляет одну из главных линий исторического развития человечества. Мера цивилизованности обществ во многом определяется именно тем, как строятся отношения между полами, брачные и семейные отношения людей, как люди относятся к появлению новой жизни, к сохранению жизни вообще, к смерти и как все эти отношения регулируются религиозными и культурными санкциями.
  На протяжении всей истории человечества шло непрерывное совершенствование устойчивости демографических механизмов. Процесс воспроизведения, от которого зависит динамика численности и половозрастной структуры человеческих популяций, становится все более безопасным и потому более эффективным. У общества высвобождались ресурсы сил, времени, энергии. Прежде они затрачивались на необходимое для выживания демографическое воспроизводство, теперь появляется возможность использовать их для развития и усложнения иных функций общества. Вследствие этого все общественное развитие ускоряется.
  Безопасность (устойчивость) демографического воспроизводства, медленно прогрессировала на протяжении тысячелетий. Затем настал момент, когда накопленные изменения достигли критического значения, и человечество совершило прорыв. За кратчайшее по историческим меркам время оно вышло на качественно новый уровень устойчивости демографической динамики. Этот прорыв получил название «демографический переход».
  Сделав воспроизводство населения намного более безопасным, демографический переход резко расширил область человеческой свободы. Он высвободил огромные силы, которые прежде приходилось расходовать на противостояние повседневным опасностям неустойчивого демографического воспроизводства, открыл перед человечеством новые, небывалые возможности. Вместе с тем он породил и новые проблемы, связанные с коренными изменениями в условиях демографического равновесия.
  До начала демографического перехода действовали достаточно надежные социокультурные механизмы поддержания традиционного равновесия высокой смертности и высокой рождаемости. После перехода они утратили смысл. Как в смертности, так и в рождаемости произошел настоящий переворот.
  Низкая смертность расширила возможности для выбора, но в развивающихся странах она привела к чрезвычайно опасному ускорению роста населения, демографическому взрыву.
  В развитых странах переход к низкой рождаемости позволил снять проблему демографического взрыва. Но равновесие все равно оказалось под угрозой, так как новые нормы поведения не создавали никаких ограничений для падения рождаемости и она очень быстро опустилась ниже уровня простого замещения поколений. Естественный прирост населения повсюду неуклонно сокращался и в конце концов начал становиться отрицательным.
  Уже в 1960-е гг. в Европе образовалась «демографическая воронка», в которую постепенно были втянуты почти все республики СССР и страны социалистического лагеря, в том числе и Россия. В ней, начиная с середины 1960-х гг., было всего два года (1986 и 1987 гг.), когда соотношение рождаемости и смертности обеспечивало слегка расширенное воспроизводство населения. Во все остальные годы воспроизводство было суженным. Постепенно зона суженного воспроизводства захватывала новые территории, и в 1990-е гг. в Европе не осталось ни одной страны с расширенным воспроизводством населения.
  В 1992 г., когда естественный прирост в России впервые стал отрицательным, она была одной из 9 европейских стран с естественной убылью населения. В 1997 г. таких стран было уже 14. Большинство среди них составляют бывшие республики СССР и страны Восточной Европы, ранее входившие в социалистический лагерь. Кроме них, в том же ряду стоят Германия, Италия, Швеция.
  Отрицательный естественный прирост населения называют депопуляцией. Депопуляция - это не просто неизбежное следствие того типа демографического воспроизводства, который установился в большинстве промышленно развитых стран. Она еще и сигнал опасности, угроза демографическому благополучию. Долговременная, затяжная депопуляция вообще ставит под вопрос физическую выживаемость популяции - главную цель демографической безопасности. Однако угроза депопуляции может восприниматься различным образом. Она может представляться реальной лишь тогда, когда население того или иного государства берется изолированно от населения других стран и всего мира. Депопуляция в сравнительно небольшой по численности населения части перенаселенного мира не представляет особой угрозы и даже может рассматриваться как благо. С точки зрения общемировой демографической ситуации опасность депопуляции вообще кажется несуществующей, ибо демографический взрыв в третьем мире создал неограниченные людские ресурсы для миграционной подпитки стран Европы и Северной Америки. Некоторое представление о масштабах процессов депопуляции дают данные из табл. 5.

Таблица 5. Депопуляция и старение населения в странах мира, 2000 - 2050 гг.

Таблица 5. Депопуляция и старение населения в странах мира, 2000 - 2050 гг.

Таблица 5. Депопуляция и старение населения в странах мира, 2000 - 2050 гг.

  Издавна миграция служила одним из ключевых факторов поддержания или восстановления демографического равновесия. Исключительно за счет воспроизводства населения это равновесие поддерживается только в масштабах всего мира, тогда как в динамике развития региональных или локальных популяций всегда присутствует миграционный компонент. Нарушения регионального демографического баланса в результате слишком быстрого роста населения и возникающего вследствие этого демографического давления многократно служили причиной крупных миграционных перемещений людей между различными регионами мира. Такие перемещения играли важную роль в истории мирового населения, в его расселении по поверхности планеты. Одним из примеров являются Соединенные Штаты Америки, население которых почти полностью состоит из мигрантов и их потомков.
  Этот и многие другие примеры указывают на то, что государственно-территориальное обособление народов имеет пределы, которые могут потерять смысл в особых, экстраординарных условиях. Такие условия сложились на Земле в ХХ в. Их причиной стал резкий рост населения в течение одного столетия (с 1,5 млрд человек в начале ХХ в. до 6 млрд человек в конце ХХ в.). Столь кардинальных перемен не было никогда в прошлом. Они повлекли за собой межрегиональное перераспределение мирового населения и не могли не повлиять на возникновение специфических проблем у стран, переживающих демографическую депрессию.
  Анализируя демографические процессы, происходящие в современном мире, следует отметить, что они не единственные, которые приходится принимать во внимание, говоря о демографической безопасности. Реальную демографическую ситуацию в любой стране определяют три главных демографических процесса: смертность, рождаемость, миграция. В каждом из них отражается противоречие демографических и недемографических процессов, и от того, как оно разрешается в каждой стране, зависит демографическое развитие и его конечные результаты.
  Ключевым фактором резкого повышения демографической безопасности в процессе демографического перехода стало огромное снижение смертности. Развитие медицины, улучшение условий жизни позволили заблокировать действие многих опаснейших для здоровья и жизни человека внешних факторов и резко ограничить экзогенную смертность, которая была по преимуществу смертностью детей или людей в молодых и средних возрастах. Смерть была отодвинута к более поздним возрастам. В результате выросла продолжительность человеческой жизни, что ознаменовало наступление принципиально нового этапа в истории человеческой безопасности. В некоторых странах Европы он начался уже в конце XVIII в. За два следующих столетия в него втянулся весь мир. Еще в середине XIX в. в европейских странах продолжительность жизни как мужчин, так и женщин почти никогда не достигала 45-50 лет. К середине XX в. лучшие показатели для мужчин достигли 70 лет, для женщин - 75. К концу XX в. они перевалили соответственно за 75 и 80 лет. Таким образом, подавляющее большинство родившихся доживает до старости и на протяжении первых шести-семи десятков лет после рождения их жизнь надежно защищена и в высокой степени безопасна. Именно поэтому уровни смертности и продолжительности жизни служат одним из главных критериев демографической безопасности.
  На протяжении последних двух столетий процессы снижения смертности и роста продолжительности жизни сопровождались изменениями социокультурных норм поведения и ценностей. Осознание человеком своих новых возможностей в борьбе со смертью влияло на изменение отношения к ней. Борьба со смертью, охрана здоровья и защита жизни занимают все большее место во всей жизнедеятельности общества, входят в число его главных приоритетов, указывают на цели безопасности, с достижением которых связывается оценка успехов или провалов в развитии общества и государства. По динамике смертности и продолжительности жизни стало возможно судить о том, насколько справляются со своими задачами правительства государств мира.
  Если говорить об уровне рождаемости в развитых странах, то можно отметить, что ее уровень в ближайшие десятилетия не будет обеспечивать простое воспроизводство населения в этих странах. Все признают нынешнюю низкую рождаемость и ее дальнейшее снижение нежелательными, но никто не знает, как добиться ее повышения до уровня, хотя бы стабильно обеспечивающего простое воспроизводство населения. Ожидается, что в ближайшие годы коэффициент суммарной рождаемости развитых странах будет колебаться, в лучшем случае, в пределах от 1 до 2, т. е. меньше, чем необходимо для поддержания простого воспроизводства населения (для этого он должен быть несколько больше чем 2).
  Другой важной составляющей современных демографических процессов стала миграция. В настоящее время пополнение населения за счет иммиграции - обычная практика промышленно развитых стран с их низкими показателями естественного воспроизводства. Сейчас миграционный прирост существенно выше естественного в Европейском Союзе, хотя и естественный прирост там пока остается положительным.
  Что касается России, то, несмотря на географические и исторические прецеденты, демонстрирующие значительные потенциальные возможности иммиграции, современные отечественные демографы, в частности С. Панарин, сомневаются в перспективах крупных миграционных вливаний в страну. Существуют достаточно серьезные объективные обстоятельства, не позволяющие сделать ставку на масштабный миграционный приток как способ противодействия депопуляции и средство повышения демографической безопасности страны. Причины этого состоят в том, что:
  • во-первых, не видно слишком большого числа желающих приехать в Россию, с 1995 г. потоки мигрантов непрерывно сокращаются;
  • во-вторых, не просматривается энтузиазм по отношению к иммиграции со стороны России;
  • в-третьих, иммиграция в Россию как средство повышения демографической безопасности таит в себе немалые социальные, этнокультурные и политические угрозы, и более или менее сдержанное отношение к ней отражает если не ясное понимание, то инстинктивное ощущение ее отрицательных последствий.
  Опыт свидетельствует, что интегрировать мигрантов в социальном, культурном и политическом смысле весьма непросто. Мигранты могут выступать в двух ипостасях - как объект и как субъект безопасности. В первом качестве они могут рассматриваться как реальные или потенциальные конкуренты на рынке труда. Неконтролируемый приток мигрантов, готовых работать за любую плату, способен дестабилизировать этот рынок, т. е. оказаться источником угрозы для экономической безопасности. В мигрантах также могут видеть источник повышенной социальной агрессивности, роста преступности, в том числе организованной, снижения культурных стандартов и пр.
  С другой стороны, очень часто мигранты сами оказываются источником повышенной экономической или криминальной опасности для принимающего населения. Такая ситуация возникает тогда, когда не обеспечена их собственная безопасность, когда они не охвачены системой социальной защиты, их права не охраняются законом в должной мере. В этом случае их приток создает угрозы безопасности потому, что они сами оказываются объектом повышенной опасности в странах въезда, поскольку им приходится сталкиваться с разными видами экономической, социальной или культурной дискриминации по национальному, расовому или религиозному признаку.
  Обобщая, можно отметить, что нехватка населения в развитых странах и его избыток в развивающихся взаимно дополняют друг друга. Но избыток намного превышает нехватку, и это создает очень серьезную и чреватую разного рода угрозами демографическую разбалансиро- ванность в глобальных масштабах. В частности, это угрозы, возникающие в связи с миграцией, ее регулированием, квотированием, депортацией нелегальных мигрантов и т. д. Поиск путей их устранения приводит к тому, что подвергаются серьезному испытанию многие устоявшиеся представления о гражданских свободах и правах человека даже в самых либеральных странах.

 
© www.txtb.ru