Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.9. МОДЕ - модель, как синтетическая теория поведения

  Мы только что убедились, что различные авторы и разные теоретические подходы не однозначно трактуют природу человеческого поведения. Одни утверждают, что оно сознательное и даже планируемое, другие, наоборот, говорят о бессознательном и спонтанном характере человеческих действий.
  Рассел Фазио попытался создать такую теоретическую позицию, которая могла бы объединить оба подхода, синтезировав их теоретические наработки. Он назвал ее МОДЕ - моделью (1990). Первая часть названия складывается из начальных слогов двух ключевых слов, из определения, которое дает Р. Фазио и которое звучит следующим образом: «МОДЕ модель - это «учет одновременно как различных вариантов связи установок и поведения, так и МОтивационных возможностей индивида, которые ДЕтерминируют ту или иную модель связи установки и поведения в данной ситуации» (Зимбардо Ф., Ляйппе Н., 2000, Штальберг Д., Фрей Д., 2001).
  Фазио исходил из того, что основная, большая часть поведения осуществляется людьми спонтанно. Активизированные установки в сочетании с социальными нормами позволяют человеку избирательно воспринимать ситуацию и вести себя соответствующим образом. Прайминг, или активизация установок происходит постоянно, благодаря влиянию привычек, прошлого поведения, присутствия предметов установок и т.д. Поэтому люди в привычных условиях ведут себя заученно, как бы автоматически или, по выражению Эллен Лангер, «бездумно». Так, например, привычка носить штаны, основанная на действии социальных норм или привычка чистить зубы, основанная на установке в отношении данного поведения, предопределяет, по сути, автоматическое поведение человека.
  Процесс же осмысления, обдумывания, который предусматривает теория планируемого поведения, начинается только тогда, когда у человека, с одной стороны, возникает мотивация для обдумывания своих действий, а с другой - возможность подумать.
  Что может побудить, т.е. мотивировать человека к планированию своего поведения. Р. Фазио полагает вслед за А. Круглянски (1989), что больше всего люди боятся попасть впросак и выглядеть беспомощно и глупо. Поэтому они стремятся избегать ошибок и опрометчивых действий.
  Таким образом, мы перестаем вести себя заученно и бездумно, когда высока цена ошибки. Если же опасность ошибиться отсутствует, то мы продолжаем действовать по шаблону, привычно.
  Но, как уже отмечалось раньше, одной мотивации для обдумывания поведения недостаточно, для этого необходима еще и возможность. Она, кстати, тоже не всегда имеется. Самый простой пример - ситуация требует немедленной реакции, а времени на обдумывание совсем нет. Более тяжелый случай - когда человек попросту не в состоянии в силу индивидуальных особенностей, уровня интеллектуального и психического развития обдумать свое поведение, как и вообще задумываться и размышлять.
  Проверяя синтетическую теорию поведения Д. Санбонмацу и Р. Фазио провели эксперимент, в котором участникам описывали два гипотетических магазина - Смита и Брауна (Sanbonmatsu D. & Fasio R., 1990). Почти все отделы магазина Смита получили хорошую характеристику, в то время как большинству отделов магазина Брауна дали невысокую оценку. Правда, отдел фототоваров магазина Брауна характеризовался как превосходный, в отличие от аналогичного отдела магазина Смита, который был хуже и беднее.
  Затем участникам предлагали представить, что им необходимо купить фотоаппарат и для этого нужно выбрать магазин, где они предпочитают сделать покупку.
  Исследователи исходили из предположения, что если испытуемые будут обдумывать свои действия, то они выберут магазин Брауна, где фотоотдел лучше. Если же они станут вести себя бездумно, не рационально, то тогда предпочтут магазин Смита, который в целом, характеризовался лучше, чем магазин Брауну, за исключением отдела фототоваров.Для принятия решения участникам исследования предоставили различные условия и возможности. Половине участников дали возможность подумать перед принятием решения. Другой половине предстояло делать свой выбор в течение секунд. Мотивация, т.е. боязнь принять опрометчивое решение тоже варьировалось. Одной половине участников из каждой группы сообщили, что их решение будет сравниваться с решением других участников. Кроме того, им предстояло объяснить свое решение как другим испытуемым, так и исследователям. Оставшимся участникам никаких предписаний, относительно их решений, не давалось. Таким образом, они были менее мотивированы для обдумывания своих действий, так как меньше боялись ошибиться.
  МОДЕ-модель предусматривает, что только те испытуемые, у которых было время подумать, а также те, над кем довлела необходимость отчитаться за свои решения, должны были обдумывать и планировать свое поведение. Участники, находившиеся в других условиях, должны были вести себя спонтанно и бездумно.
  Описываемый эксперимент подтвердил ожидания исследователей. Участники, имевшие возможность и мотивацию, отдавали предпочтение худшему магазину Брауну, в котором, однако, был хороший отдел фототоваров, и соответственно, другие участники вели себя иначе, т.е. предпочли магазин Смита.
  Таким образом, исследование показало, что люди действительно могут планировать свое поведение и вести себя обдуманно, но лишь в том случае, когда у них имеется для этого возможность и мотивация. В других же обстоятельствах их поведение носит заученный, бездумный характер.

 
© www.txtb.ru