Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3.5. Индикатор социального статуса

  Вольно или невольно, другими словами, сознательно либо бессознательно, люди могут стремиться подчеркнуть посредством взгляда свой высокий социальный статус (или, по крайней мере, продемонстрировать свои претензии на обладание им) и вообще пытаться осуществлять социальный контроль, управлять ситуацией. Простейший пример такого рода - долгий пристальный взгляд на собеседника с целью выглядеть в его глазах убедительнее, чтобы сказанное звучало весомо и доказательно. Кроме того, как уже говорилось, человек может специально часто смотреть на другого человека, чтобы вызвать его расположение. Неуверенного в себе человека долгий взгляд незнакомца может заставить забеспокоиться и даже уйти прочь.
  Существует несколько определений взгляда, ассоциирующегося с высоким социальным статусом: “надменный”, “высокомерный”, “повелительный” и т. д. Все эти определения, не являясь синонимичными, т.к. отражают определенные оттенки взгляда, тем не менее, указывают на то, что человек, обладающий таким взглядом, занимает в группе доминирующее положение (или хочет такое положение занимать). Предполагается, что взгляд, характеризующийся названными признаками, свидетельствует о наличии воли, решительности, независимости, мужества и т. д., т. е. ассоциируется с такими качествами, которые, как считается, присущи лидеру. Если это и так, то лишь отчасти. Дело в том, что здесь мы сталкиваемся с эффектом типичной эвристики представительности обыденного общественного мнения.
  И действительно, когда в исследованиях участников просили оценить лидерские способности тех или иных руководителей, то наивысшую оценку получили те из них, кто умел демонстрировать взглядом свое доминирующее положение (Exline R. at all.,1975). Те же лидеры, которые делали это менее явно или вообще не использовали такие взгляды, соответственно, оценивались ниже. Понятно, что данные оценки мало пригодны для выявления реальных лидерских возможностей того или иного человека. Ведь взгляд, демонстрирующий превосходство (высокомерный, надменный), может просто выражать желание и стремление индивида занимать лидерские позиции и/или, как это ни покажется неожиданным, неуверенность в себе. Человек, стремящийся всячески, в том числе и взглядом, подчеркнуть свой исключительный статус, по сути, пытается установить дистанцию между собой и окружающими.
  Автор теории социокультурной психопатологии Карен Хорни называет такое стремление “невротической защитой” (Хорни К., 1993). Такая защита является, согласно Хорни, следствием базальной тревожности и свидетельствует о том, что человек чувствует себя неуверенно, не знает, как себя вести, испытывает страх. И тогда он избирает такую тактику поведения, которая, как ему кажется, защитит его и от мира, и от собственной неуверенности. Он начинает вести себя согласно принципу “Если я всех запугаю, то меня никто не обидит”. Поэтому дистанция необходима такому человеку, чтобы окружающие не узнали о его тревожности, неуверенности и уязвимости. Кстати, подобная манера поведения часто присуща молодым людям (особенно девушкам), у которых еще отсутствует социальный опыт. Но не только им. Руководители, в том числе и крупные, также часто демонстрируют поведение, свидетельствующее о невротической защите. Их надменность является показателем внутренней неуверенности, незнания, как себя вести в данной ситуации.
  Тем не менее, окружающие, благодаря эвристике представительности, однозначно интерпретируют взгляды, демонстрирующие превосходство, как показатель власти и статуса, как свидетельство незаурядных лидерских способностей.

 
© www.txtb.ru