Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Конституциональные классификации

  Созданная немецким психиатром Эрнстом Кречмером типология является еще одним примером классификации темперамента. Она изложена им в книге “Строение тела и характер” (Кречмер Э., 1995). Эта типология относится к разряду конституциональных. В классификациях такого типа свойства темперамента выводятся из индивидуальных различий в телосложении - рост, полнота, телесные пропорции. Согласно концепции Кречмера, люди с определенным типом телосложения обладают соответствующими психическими особенностями и предрасположены к тем или иным психическим заболеваниям.
  По существу, это означает, что телосложение предопределяет тот или иной способ реагирования на жизненные, в том числе и социальные обстоятельства. Ведь психические заболевания, если они не детерминированы органическими причинами, являются неадекватными способами реагирования на какие-то социальные ситуации.
  На основании множества измерений Кречмер выделил четыре основных конституциональных типа:
  1. Лептосоматик (греч. leptos — хрупкий, soma — тело). Характерными для данного типа являются высокий рост, хрупкое телосложение, плоская грудная клетка, вытянутое лицо, длинный, тонкий нос. Плечи узкие, ноги длинные и худые. Индивидов с крайней выраженностью этих свойств Э. Кречмер определил как астеников (греч. astenos — слабый).
  2. Пикник (греч. pyknos — толстый, плотный). Много жировой ткани, чрезмерная тучность, малый или средний рост, расплывшееся туловище, большой живот, круглая голова на короткой шее.
  3. Атлетик (греч. athlon — борьба, схватка). Хорошая мускулатура, крепкое телосложение, высокий или средний рост, широкие плечи, узкие бедра, выпуклые лицевые кости.
  4. Диспластик (греч. dys — плохо, plastos — сформированный). Строение тела бесформенное, неправильное. Индивиды этого типа имеют различные деформации телосложения — чрезмерный рост, диспропорции, евнухообразность.
  Наибольшая предрасположенность к психическим заболеваниям обнаруживается у лептосоматиков и пикников. По мнению Кречмера, большинство больных шизофренией составляют лептосоматики. Среди циклофреников (больных маниакально-депрессивными психозами) преобладают пикники. Атлетики меньше других предрасположены к психическим заболеваниям, но вместе с тем, имеют определенную склонность к эпилепсии.
  С точки зрения Кречмера, телосложение влияет не только на предрасположенность к определенным видам психических заболеваний, но и на формирование психических свойств у здоровых людей, похожих на те, которые характерны соответствующим психическим заболеваниям. Правда, проявляются они в менее выраженной форме. Так, здоровый лептосоматик обладает свойствами, напоминающими поведение шизофреника. Здоровый пикник демонстрирует свойства, типичные для маниакально-депрессивного психоза и т. д.
  На основе конституциональной типологии Кречмер различает три типа темперамента: шизотимический, циклотимический и иксотимический.
  1. Шизотимик (от психического заболевания — шизофрения). Леп-тосоматик или астеник. При расстройствах психики предрасположен к шизофрении. Замкнут (аутичен), эмоции колеблются от раздражительности до холодности, сухости. Упрям, малоподатлив к изменению установок и взглядов. Трудно приспосабливается к окружению, склонен к абстрактному мышлению. Жизненная установка шизотимика характеризуется склон-ностью к аутизму, созданию ограниченной индивидуальной зоны, внутреннего, чуждого действительности мира принципов и грез, как реакции неприятия внешнего мира, а также стремлением к равнодушному или сентиментальному уединению от людей или холодному пребыванию среди них с минимальным контактом.
  2. Циклотимик (от циклического, или маниакально-депрессивного, психоза). Телосложение пикника. При психических нарушениях предрасположен к маниакально-депрессивному психозу. Психические свойства противоположны шизотимику. Эмоции колеблются между радостью, весельем и печалью. Веселый циклотимик подвижен, печального отличает спокойная медлительность. Легко контактирует с окружением. Реалистичен во взглядах. Хотя психомоторная сфера циклотимиков и характеризуется то быстротой, то медлительностью, она, вместе с тем, всегда отличается закругленностью, естественностью и адекватной импульсу формой мимики и телодвижений. В то время как психомоторной особенностью шизотимиков является неадекватность моторной реакции психическому раздражению, что проявляется в форме аристократической сдержанности, парализованности аффекта или временной задержки — робости, скованности. Целостная жизненная установка циклотимиков характеризуется тенденцией растворения в окружающей среде. Это общительные, непосредственные люди, энергичные практики или веселые прожигатели жизни.
  3. Иксотимик (греч. ixos — тягучий.) Атлетическое телосложение. При психических расстройствах предрасположен к эпилепсии. Спокойный, даже равнодушный, маловпечатлительный. Сдержанные жесты и мимика. Невысокая гибкость мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки, мелочен.
  Зависимость психических свойств и определенных психических заболеваний от типа телосложения Кречмер объясняет тем, что как строение тела, так и темперамент имеют одну и ту же причину: они обусловлены химическим составом крови. И, таким образом, прежде всего, зависят от особенностей гормональной системы.
  Разновидностью конституциональной типологии темперамента является также классификация У. Шелдона. Это, хотя и более сложный по сравнению с типологией Кречмера, но все же явно подражательный вариант. Концепция Э. Кречмера получила распространение в Европе, в то время как созданная почти двадцать лет спустя типология Шелдона — в США. Иногда классификацию Шелдона называют еще формализованным вариантом кречмеровской типологии.

 
© www.txtb.ru