Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Правила и требования

  Теперь рассмотрим некоторые явления, возникающие в процессе исследования, которые могут снижать объективность переменных и создавать, тем самым, трудности при интерпретации полученных данных. Это, прежде всего, экспериментальные ожидания, т. е. предположения ученых относительно тех результатов, которые должны быть получены в ходе исследования. В этом случае экспериментаторы могут, вольно или невольно, т. е. неосознанно, передать свои ожидания участникам и подтолкнуть их к такому поведению, которого от них ожидают. Естественно, полученные результаты будут отражать не влияние независимой переменной, а воздействие экспериментальных ожиданий самих исследователей. Устранить это влияние полностью невозможно. Даже в физике в начале 20-х годов ХХ века, благодаря работам Альберта Эйнштейна, Нильса Бора, Вернера Гейзенберга, была поставлена под сомнение идея объективности, т. е. абсолютной нейтральности исследователя в отношении изучаемых объектов и фактов. Физики осознали, что невозможно наблюдать объект, не оказывая на него никакого влияния, никак не меняя его характеристик. И коль скоро субъективное воздействие отражается на полученных результатах даже в том случае, когда объектом исследования являются неживые предметы, животные и растения, то, тем более, невозможно избежать этого влияния, и, в частности, ожиданий каких-то конкретных результатов исследования, когда дело касается изучения людей, их поведения и психики. Каналы и способы передачи испытуемым экспериментальных ожиданий могут быть самыми различными — выражение лица, мимика, интонации голоса, взгляд и т.д. Интересно отметить, что исследователи - и мужчины и женщины - различными способами и по разным каналам передают свои экспериментальные ожидания участникам исследования (Eagli А. & Carli L., 1981).
  Таким образом, экспериментальные ожидания снижают объектив-ность зависимых переменных тем, что отчасти сами формируют их в той степени, с какой интенсивностью они выражаются и оказывают воздействие.
  И хотя сегодня очевидно, что идеал старой классической науки - достижение абсолютно объективных данных, знаний - недостижим и все знания, так или иначе, зависят от наблюдателя- исследователя, необходимо все же стараться ограничивать влияние экспериментальных ожиданий. Для этого часто стараются свести к минимуму общение между исследователями и участниками. С этой же целью используют записанные на пленку или отпечатанные инструкции, адресуемые испытуемым.
  Еще одной мерой по снижению воздействия экспериментальных ожиданий является использование в качестве помощников исследователя людей, которые сами в достаточной мере не осведомлены об исследовательских задачах и процедурах данного эксперимента.
  Следующей проблемой, помимо экспериментальных ожиданий, снижающей степень объективности переменных, являются требуемые характеристики, т. е. своеобразные индикаторы того, какого поведения, по мнению участников, от них ожидают в исследуемой ситуации. Проблема эта, по большей части, процедурного характера. Если вы, допустим, захотели провести исследование по проблеме национализма и вначале попросили участников заполнить анкету по этому вопросу, а затем предложили им выслушать пламенное выступление с осуждением национализма, после чего вновь попросили заполнить точно такую же, что и в первый раз, анкету, то испытуемые, скорее всего, воспримут такую тактику исследователя как намек на то, каких ответов от них ждут. И те из них, кто захочет угодить, понравиться исследователю или просто ответить “как нужно”, “как принято” отвечать, выскажут не то, что они думают на самом деле, а то, что, как им кажется, от них ожидают. Или, наоборот, из чувства противоречия, протестуя против оказываемого, по их мнению, давления, выскажут прямо противоположное мнение, что, разумеется, тоже не будет отражением их реальных взглядов. Все эти реакции будут простым следствием того влияния, которое оказали на участников требуемые характеристики, а не отражением влияния независимой переменной.
  Если исследование проводится в естественных, полевых, а не лабораторных условиях, где участники не подозревают, что выступают в качестве испытуемых, то лучше, чтобы они так и остались в неведении. В противном случае ожидание оценки со стороны участников может послужить причиной того, что люди, оказавшиеся в роли испытуемых, изменят свое обычное поведение. Ведь даже простое осознание причастности к проведению исследования может побудить людей к тому, чтобы выглядеть либо лучше, либо хуже, чем они есть на самом деле, т. е. заставит их быть непохожими на самих себя.
  Таким образом, ожидание оценки также снижает объективность зависимых переменных, которые начинают выражать просто желание участников предстать перед исследователями или другими участниками в лучшем или худшем - одним словом, в ином свете. Следовательно, зависимая переменая начинает представлять то, чего в данном исследовании представлять вовсе не следует.
  Но несмотря на все отмеченные трудности и сложности, других средств, кроме специально организованных и проведенных исследований, для эмпирической проверки гипотез попросту не существует.

 
© www.txtb.ru