Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


Эволюция бихевиоризма

  Как явствует из самого названия данного направления (behavior - в переводе с английского означает “поведение”), основное внимание психологи-бихевиористы сосредоточили на изучении поведения. И поскольку они ставили перед собой задачу не только научиться понимать и предсказывать поведение, но и формировать, вырабатывать “правильное”, или “нужное”, поведение, а в конечном итоге управлять им, то главной теоретической проблемой бихевиоризма стало научение тому или иному поведению. Отсюда и название теорий, исследующих этот процесс, - теории научения. В них, прежде всего, анализируется связь между стимулом и реакцией. Стимул - это любое событие, внешнее или внутреннее, которое изменяет поведение человека или животного (организма). Реакция - это и есть изменение поведения, которое последовало в ответ на стимул. Подкрепление - еще одно ключевое понятие данных теорий. Его можно определить как любой исход, полученный в результате ответной реакции. Позитивное, или положительное, подкрепление увеличивает вероятность повторения реакции. Реакции, которые не получили положительного подкрепления в виде вознаграждения, не закрепляются. И, наконец, реакции, которые нанесли организму вред (негативное подкрепление), отвергаются. Организм стремится избегать повторения подобных действий. Таким образом, поведение в бихевиоризме определяется простой формулой:

П = С- Р,

  где П - поведение, С - стимул, Р - реакция.
  Подкрепление выступает основным фактором всякого научения. Ученых, стоящих на позициях необихевиоризма и конкретно теории научения (в западной литературе их часто называют СР-теоретиками - по аббревиатуре основных понятий стимул-реакция), мало занимает то, что происходит в промежутке между стимулом и реакцией, т. е. мыслительные и психические аспекты поведения. Их интересует лишь предшествующее событие (стимул) и последующее (реакция), другими словами, явно выраженные причина и следствие. Для СР-теоретиков не имеет практического значения, что человек думает и переживает, например, когда составляет планы на следующий день. Организм - своеобразный “черный ящик”, где можно фиксировать, лишь то, что есть на входе и что на выходе.
  Впервые ключевой принцип научения был установлен Э.Л. Торндайком и И. П. Павловым. Причем оба ученых пришли к его открытию независимо друг от друга. Торндайк назвал его “законом эффекта”, а И. Павлов - “подкреплением (Александер Ф., Селесник Ш., 1995).
  Согласно Э. Торндайку и И. Павлову, животные и люди учатся методом проб и ошибок. Когда найдена успешная, удовлетворяющая возникшую потребность модель поведения, она затем многократно повторяется и таким образом закрепляется.
  Поскольку был найден ключевой и, как тогда казалось, единственный фактор научения, то дальнейшие исследования бихевиористски ориентированных ученых направлялись преимущественно на изучение подкрепления. Режим подкрепления - отсроченное или немедленное, характер - частичное, прерывистое, постоянное, позитивное, негативное, сила, количество подкреплений - все это и стало в дальнейшем предметом самого пристального интереса ученых. Выявлялись принципы подкрепления, проводились многочисленные эксперименты, делались теоретические, математические расчеты, составлялись графики, определяющие связь поведения и подкрепления.

 
© www.txtb.ru