Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1. Удельные земли. Борьба с иноземными захватчиками

  Причин, приведших к феодальной раздробленности, было несколько.
  Во-первых, в начале XII в. исчерпались возможности для расширения территории государства - и русские княжества начали отгораживаться друг от друга, делая местные интересы преобладающими. Во-вторых, к концу XI в. с увеличением количества членов княжеского рода окончательно перестало быть эффективным правило лествицы - преимущественного права наследования по старшинству. В случае перераспределения княжений между сыновьями великого князя после смерти одного из братьев соблюдался тот же принцип. Если умирал самый старший из них, то его место занимал следующий по старшинству брат, а все остальные братья передвигались по «лествице» власти на одну ступеньку вверх, переходя на всё более престижные княжения. В-третьих, в конце XI в. в Европе началась эпоха крестовых походов (1096-1270), в ходе которых на завоёванных территориях создавались государства крестоносцев, и попутно возник новый сухопутный путь сообщения Западной Европы с Азией в обход Киева, что привело к постепенному упадку международной транзитной торговли через Киев, который начал терял значение столицы.
  Структура русской экономики, а вслед за ней и политики в связи с утратой Русью положения транзитного центра международной торговли изменилась. Некогда единая общерусская система торговых путей оказалась раздробленной. С XII в. отдельные княжества стали вести самостоятельную внешнюю политику, сохраняя старые и налаживая новые торговые связи. Утрата доходов от транзита и сырьевого экспорта компенсировалась на Руси развитием ремесла, ориентированного на рынок. Одновременно увеличилась доля и значение натурального хозяйства. Земля приобретала ценность, которой не имела в киевский период. Владение земельной собственностью становилось залогом и экономического, и политического влияния. С XII в. на Руси начался процесс формирования крупного землевладения, основным источником чего стало рабство. Не доля от дани, как это было в Киевской Руси, а доход от вотчинного хозяйства стал теперь главным источником благосостояния местного князя.
  Политическая организация русского общества также сильно изменилась. В ней сосуществовали и противостояли друг другу три традиции политического властвования - княжеская единовластная, демократическая вечевая и боярская олигархическая. Интересы князя и возвысившегося боярства должны были уравновешиваться в особом совещательном органе при князе - боярской думе. В ней участвовали бояре, лица дворцового управления, представители высшего духовенства. Дума не имела юридически оформленного статута, её состав, сам созыв, вопросы, выносимые на обсуждение - всё это зависело только от князя. Рекомендации думцев также не были для князя обязательными, однако лишь немногие князья решались игнорировать или поступить вопреки советам своей боярской думы. При слабых же князьях власть фактически переходила в руки боярства.
  Однако наряду с активно развивающимися в экономике и политическом устройстве процессами дробления, на Руси никогда не исчезала идея и ощущение национально-государственного единства. Между моментом распада и началом движения к централизации не было временной дистанции. В политике удельных князей очевидна тенденция к восстановлению Русской земли, но - в границах своего удела с последующим собиранием прочих территорий. Вопрос был лишь в том, у кого больше преимуществ.
  Политическую раздробленность можно разделить на три этапа.
  Первый этап (30-е гг. XII в. - нач. XIII в.) характеризуется стремлением к сохранению крупных политических форм государственного устройства, преобладанием в экономическом и государственно-политическом строе традиций киевской эпохи. В это время среди прочих земель выделились три доминирующих политических центра, каждый из которых определял политическую жизнь окружающих территорий и княжеств. Для СевероВосточной и Западной (в немалой степени и для Северо-Западной и Южной) Руси это было Владимиро-Суздальское княжество; для Южной и Юго-Западной Руси - Галицко-Волынское княжество; для Северо-Запада - Новгородская республика. Все они имели свой тип экономического развития и собственную политическую традицию.
  Второй этап (начало XIII - начало XIV вв.) характеризуется тем, что в условиях продолжающегося процесса дробления Русь с разной степенью эффективности противостояла нападениям немецко-шведских рыцарей- крестоносцев с запада и вторжению монголо-татар с востока. Тогда же закладывались предпосылки будущего объединения, складывались новые государственно-политические союзы, которые проявят себя в период собирания земель и формирования централизованного государства.
  Новые витки дробления были неизбежны из-за естественного приращения княжеского рода. К тому же князья всё больше зависели от местной экономики, буквально кормились с волости и от местных общин. Территории княжеств всё больше дробились: из обособившихся в середине XII в. 15 княжеств к началу XIII в. образовалось уже 50. Основная масса князей превращалась в земельных собственников, утративших общегосударственный интерес. Как ни парадоксально, но в этом предельном дроблении содержались предпосылки, условия и возможности для объединения более прочного и исторически перспективного, чем объединение киевского образца. Отношения земельной собственности создавали более прочные связи, чем переменчивый и ненадёжный торговый интерес и родственные связи. Все категории свободного населения, не зная границ, могли свободно перемещаться в пределах русской земли, и отсутствие политического единства не отменило народной национальной целостности.
  Очевиднее всего изменения происходили в пределах Северо-Восточной Руси. Новгород, Псков, срединные и юго-западные русские земли стремились к сохранению киевских порядков. Иноземные вторжения значительно ускорили обозначившиеся процессы и одновременно закрепили неоднородность политической традиции.
  В начале XIII в. началось движение кочевых (их принято называть монголо-татарами) народов на Запад. В 1206 г. все монгольские племена, жившие на территории от Великой Китайской стены до озера Байкал, были объединены под властью хана Темучина (Чингисхана). Возникшая империя была военизированным, централизованным, основанным на жестком контроле и подчинении государством. Непосредственной задачей монголов был контроль над великими торговыми путями от Тихого океана до Средиземноморья. В результате монгольских завоеваний, которые начались в 1211 г., должна была быть создана Мировая империя Монгольский мир. К 1215 г. был захвачен Китай, к 1221 г. - Средняя Азия, с 1226 г.по 1243 г. - Северная Персия, Кавказ и Закавказье.
  В 1223 г. в половецких степях на русских границах появились первые корпуса монгольской армии, шедшие в разведывательный поход в Восточную Европу. И русские, и половцы были наслышаны от купцов о жестокой участи городов Средней Азии, но на Руси не осознавали масштабы опасности, предполагая, что речь идёт об очередной кочевой орде, подобной печенегам или половцам, и потому объединенного выступления русских князей не получилось. 31 мая 1223 г. на р. Калке недалеко от побережья Азовского моря соединённые русско-половецкие войска потерпели сокрушительное поражение. Из похода вернулась десятая часть русского войска.
  Спустя несколько лет после разгрома и покорения Волжской Булга- рии, половцев и других народов, проживавших в междуречье Волги и Дона, на Средней Волге, войска Батыя двинулись в Северо-Восточную Русь. В кампании 1237 - 1238 гг. подверглись жесточайшему разгрому Рязань, Москва, Коломна, Владимир, 14 городов в междуречье Клязьмы и Волги. После короткой передышки Батый вернулся в разорённую Рязанскую землю, сжёг ряд уцелевших городов, в 1239 г. разгромил Переяславльское княжество, Чернигово-Северскую землю и в 1240 г. достиг Киева. После захвата Киева пришёл черёд Галицко-Волынской земли, а в 1241 г. монголы направились на запад. В течение года они опустошили Польшу, Венгрию, Чехию, вышли к границам Северной Италии, достигли Вены, подошли к границам Германии. К войне с ними готовилась даже Англия. Однако волей случая Европа была спасена. В 1242 г. Батый вынужден был вернуться в свою ставку на Волге в связи со смертью в 1241 г. великого хана. Правда, во внутреннюю Монголию он так и не поехал, предпочёл осесть на Волге, где в 1243 г. основал своё государство Золотую Орду. В 1254 г. была построена её первая столица Сарай-Бату. Результатом грандиозной экспедиции стало завоевание огромной территории. Под властью Золотой Орды оказались Русь, дунайская Болгария, Молдавия, в течение года под монголами оставалась Венгрия.
  И хотя русские оказали отчаянное, героическое сопротивление монго- ло-татарам, Русь потерпела поражение в схватке с новым захватчиком. Это произошло по многим причинам.
  Монгольская армия использовала ресурсы, недоступные её противникам. Она обладала новейшими видами вооружения, обеспечивалась лучшими военными специалистами и инженерами из Китая, была блестяще организована. Одним из преимуществ монгольской армии было не просто численное превосходство, а постоянное пополнение войска за счёт завоёванных народов вкупе с жесточайшей дисциплиной и жестокостью к своим и чужим воинам. Монголы использовали все технические и культурные достижения завоёванных народов, а превосходно налаженная разведка, суровость и хитрость позволяли им побеждать с минимальными потерями. Преимуществом монголов была также и их тактика: так, любую экспедицию предваряла разведка под видом купцов, послов или путешественников, а данные в ходе переговоров монголами обещания ими нередко нарушались. Для обеспечения покорности захваченных территорий прежде всего уничтожались города, которые подвергались полному и совершенному разгрому. Гибель города, казни князей, духовенства разрушали военнополитическую организацию и деморализовывали население, лишали его возможности возобновить сопротивление. Поражение Руси было обусловлено ещё и тем, что в домонгольское время князья во взаимных усобицах опустошали и грабили русские земли и не смогли в условиях уже начавшейся агрессии преодолеть взаимные личные обиды и разногласия. Современники трагических событий, летописцы среди причин разорения русской земли называли не в последнюю очередь княжеские усобицы. Однако сразу после разгрома на Руси начался интенсивный процесс осмысления произошедшего.
  Была и ещё одна причина столь легкого завоевания Руси монголами. В связи с монгольским нашествием на Русь значительно активизировалась римская католическая церковь, надеясь использовать ослабление Руси для овладения её территориями, обогащения рыцарей-крестоносцев и распространения своей власти на православные земли через обращение русских в католичество.
  Образованный в 20-е гг. XIII века Тевтонский орден был в 1237 г. объединен с Ливонским, а в следующем году немцы, датчане и шведы заключили договор о подготовке совместного похода на Русь. Эта агрессия на восток была пресечена княжившим в Новгороде сыном великого князя Владимирского Александром Ярославичем, за которым после битвы на Неве 15 июля 1240 г. закрепилось прозвище Невский. Не менее блестящей победой русских 5 апреля 1242 г. стало одно из самых кровопролитных сражений средневековья, битва на Чудском озере, вошедшее в историю как Ледовое побоище. В 1245 г. была отражена очередная санкционированная папой попытка захвата Галицко-Волынского княжества венгерско- польскими войсками. Значительно позже, в 1268 г. русские полки нанесли ещё одно сокрушительное поражение крестоносцам в битве под Раквере, сравнимой с Ледовым побоищем.
  Отражение западной агрессии имело огромное значение.
  Римский престол был вынужден изменить тактику действий. Теперь русских князей привлекали в латинство посулами о помощи в борьбе с татарами и даровании особых привилегий среди европейских государей. В борьбе с крестоносцами в Прибалтике выросли и стали самостоятельными литовские племена, объединившиеся к началу XIII в. Под натиском с запада Литва вынуждена была двигаться на восток и на юг в поисках точки опоры, каковой стало соединение её сил с силами ряда русских княжеств. Во второй половине XIII в. Великое княжество Литовское стало уже одним из субъектов русской истории и позже сыграло в ней немалую роль.
  Сопротивление агрессии с Запада на фоне монголо-татарского нашествия содержало момент принципиального исторического выбора.
  Захватчики из Западной Европы, а не из Орды с Востока несли большую угрозу. Нетерпимость, с которой они относились ко всем некатоли- кам, была хорошо известна в русских землях. Подчинение крестоносцам означало утрату конфессиональной, национальной, государственной независимости. В связи с этим, даже целиком и полностью зависящие от выдаваемого в Орде ярлыка, но свои князья были фигурами куда более предпочтительными. В отличие от католиков монголы предпочитали не вмешиваться без особых причин в дела внутреннего управления и потому, с известной долей условности, воспринимались меньшим злом. Очень скоро после завоевания они отказались и от репрессивной политики в отношении русской церкви, в Сарае была учреждена русская епархия. Обострённое в условиях иноземных вторжений конфессиональное самосознание чутко реагировало на подобные факты.
  Победы же Александра Невского над западными врагами сняли оцепенение и отчаяние, вызванные монгольским нашествием, возрождая волю к сопротивлению. Новые настроения выразились в многочисленных народных восстаниях против той системы подчинения, которую пытались установить в русских землях монголо-татары. Первые восстания вспыхнули в Новгороде в связи с проводимой монголами в 1257-1259 гг. переписью населения. Поскольку восстания в разных русских городах не прекращались, в итоге монголы были вынуждены отказаться от создания в русских землях своей администрации, в конце XIII в. сбор дани был передан русским князьям, а из русских городов были отозваны баскаки.
  Орудием политического давления оставалась выдача ярлыков. Ханы сталкивали князей между собой, устраняли неугодных, провоцируя распри, насылая карательные рати, убивая князей в Орде. Одновременно, согласно давней традиции, сами русские князья использовали монголов так же, как недавно половцев, в качестве орудия в собственной политике. Русские князья «наводили» татарские рати на соперников, вступали с татарами в родственные связи - женились, особенно ростовские князья, на ханских дочках. В княжеских владениях оседали вельможи из Орды, и их обрусевшие потомки составляли владетельные аристократические фамилии - Карамзины, Сабуровы, Годуновы, Баскаковы.
  Монголо-татарское нашествие надолго и искусственно задержало экономическое развитие русских земель. Была уничтожена городская, торговая, ремесленная Русь, то есть - Древнерусская киевская цивилизация. С гибелью или пленением квалифицированных ремесленников были утрачены ремесленные навыки, многие его виды исчезли навсегда, а иные (скань, чернь, перегородчатая эмаль, резьба по камню, полихромная поливная керамика) восстановились только через 150-200 лет. В сохранившихся после погрома городах приостановилось каменное строительство, пришли в упадок изобразительное и прикладное искусство. Значительно пострадало сельское хозяйство. Старые земледельческие центры запустели и пришли в упадок. Чернозёмные степи были заняты татарскими кочевьями. От Северного Причерноморья до Оки и Угры протянулось «Дикое поле». Уход в Орду большей части национального дохода препятствовал хотя бы восстановлению хозяйства страны, растянувшемуся на столетие, не говоря уже о его качественном развитии и воспроизводстве. Выплата дани серебром и в результате почти полная утечка серебряных денег привели к едва ли не полному прекращению денежного обращения, натурализации внутренних расчётов и всей экономики. Истощился внутренний рынок, нарушились политические и торговые связи с зарубежьем. Немногие города Северной и Северо-Западной Руси (Новгород, Псков, Витебск, Смоленск), менее других пострадавшие от монгольских набегов, сохраняли традиционные контакты, страдая от нападений монголов на торговые караваны.
  Фактор внешней опасности значительно ускорил и усилил начавшиеся ранее изменения в экономическом и политическом строе Руси.
  Иго способствовало установлению полной осёдлости князей на удельных территориях. В более прочных княжениях были заинтересованы и сами монголы, поскольку так было проще держать Русь в повиновении. Князья неизбежно превращались в хозяев-землевладельцев. Невозможность из-за обеднения населения и выплат в Орду жить на дани заставляла князей увеличивать свои сёла. Из-за погромов образовался огромный слой безземельных земледельцев, оседавших на землях по договору об арендных выплатах продуктами или трудом. Князья весьма способствовали развитию боярского землевладения, так как не могли платить боярам жалованья за службу. Из тех же побуждений самообеспечения расширялось церковное землевладение. Так, главной отраслью экономики страны стало натуральное сельское хозяйство. На смену равноправным отношениям свободных общинников и наёмных князей-управителей пришли отношения экономически и юридически зависимых арендаторов и крупных землевладельцев. Доля общинной земельной собственности сокращалась, а свободные общинники превращались в государственных крестьян.
  Вслед за социально-экономической менялась и социальнополитическая структура русского общества. Фактом прошлого становились вечевые собрания (исключение составляли северо-западные русские земли - Новгород, Псков, которые защищали свои вечевые свободы и с середины XIII в. оформляли договоры с князьями). Княжеская власть теперь не зависела ни от народной воли, ни от лествичного правила. Права на власть обеспечивались ханским ярлыком и со временем масштабами и экономическими возможностями земельной собственности (ярлык получал тот, кто мог заплатить за него). Укреплялось политическое положение боярства, так как помимо земельных пожалований князья платили им за службу передачей части властных полномочий (владельческого иммунитета) в рамках боярских вотчин. Боярские вотчины в каком-то смысле приближались к княжениям, превращаясь в маленькие государства.
  Монголо- татарское иго стимулировали окончательное разъединение северо-восточных и юго-западных русских земель. Различность политической традиции и типов экономического развития дополнились географическим и этнографическим разобщением. Монголы завершили здесь дело печенегов и половцев.


 
© www.txtb.ru