Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 5. Революция 1917 года

  Российская революция 1917 года - одно из немногих исторических событий, значение которых выходит далеко за пределы одной страны. Выбор пути развития, сделанный Россией в ходе этой революции, оказал мощное воздействие на последующее развитие многих стран Европы и Азии, отчасти Америки, на расстановку сил в мире.
  Причины революции связаны с тем, что в начале XX века Российская империя была средоточием множества трудно разрешимых противоречий.
  Развитие страны тормозилось малоземельем крестьян, пережитками феодальных отношений в сельском хозяйстве (неэффективное помещичье землевладение, система отработок, община), сохранением более чем у половины промышленных рабочих связи с деревней, высоким уровнем эксплуатации рабочего класса, неравноправием народов России, сохранением самодержавия и нежеланием царского правительства решать назревшие проблемы во всех областях жизни общества. Несмотря на существование выборной законодательной Государственной Думы и наполовину выборного Государственного Совета, общество не имело легальной возможности реализации собственных интересов через общегосударственную политику. Однако мирная трансформация абсолютизма в конституционную монархию была в России невозможна, так как Николай II являлся убежденным сторонником самодержавия и был способен на проведение реформ только под влиянием исключительных обстоятельств.
  Участие же России в первой мировой войне до предела обострило все экономические и социально-политические противоречия. В 1915-1916 годах Россия оказалась в состоянии общенационального кризиса. Поражения на российско-германском фронте, экономический и финансовый кризисы, падение уровня жизни широких слоев населения - все это вызвало общее недовольство существующей властью и породило мощный социальный протест.
  Российский государственный механизм не выдержал испытания на прочность. Николай II, который и в мирное время не блистал талантами государственного деятеля, в условиях войны не смог стать символом единства страны перед лицом внешнего врага. Частая смена премьер- министров и министров (за годы войны сменились четыре председателя правительства), выдвижение на важные государственные посты людей, неспособных заниматься делами такого масштаба, привели к дезорганизации системы управления.
  Революционные партии использовали все промахи правительства для дискредитации правящих верхов. Наиболее успешной была антивоенная пропаганда. Активизировалась либеральная оппозиция. Усилилось противостояние Государственной Думы и правительства. Рушилась основа третьеиюньской политической системы - сотрудничество либеральных партий с самодержавием. В начале 1917 года усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К середине февраля из-за нехватки хлеба, спекуляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 февраля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администрация объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице.
  Первый этап революции (23 февраля - 2 марта 1917 года) связан с падением самодержавия в России и образованием двоевластия. 23 февраля под лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!» в Петрограде прошла политическая демонстрация, положившая начало революции. От имени депутатов А.Ф. Керенский приветствовал в лице рабочих и солдат победившее в столице восстание. Начались аресты царских министров. Николай II, осознав, что сил для подавления революции нет, подписал 2 марта манифест об отречении от престола за себя и сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Отречение Михаила последовало на следующий день. Таким образом, на первом этапе революции самодержавие в России пало, и фактически страна стала республикой, хотя юридически это было оформлено только 1 сентября. В полном объеме осуществлялись демократические права и свободы, явочным порядком вводился 8-и часовой рабочий день. Все классы и социальные слои получили возможность политически самоорганизоваться и принять самое непосредственное участие в определении судьбы страны. Наиболее зрелыми оказались рабочий класс и буржуазия, которые сформировали новые органы государственной власти, создав в высшей степени своеобразную ситуацию - двоевластие.
  27 февраля образовался Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Большинство в нем получили меньшевики и эсеры. Советы как органы революционно-демократической власти рабочих, крестьян и солдат возникли в 1917 г. по всей стране. Но Петроградский Совет осуществлял не только функции городской власти, являясь, фактически, органом всероссийского масштаба. 2 марта после переговоров представителей Временного комитета Государственной Думы и Исполкома Петроградского Совета было сформировано Временное правительство. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г.Е. Львов. Большинство портфелей получили активисты созданного в 1915 году «Прогрессивного блока». От «демократии» в правительство вошел А.Ф. Керенский, ставший министром юстиции.
  Двоевластие долго существовать не могло. Это понимали в 1917 году лидеры всех партий и политических течений. Но будущее России все они представляли себе по-разному. Время между февральским и октябрьским вооруженными восстаниями - второй период в истории революции 1917 года. Его сущность составляет борьба различных общественно - политических сил (от кадетов до анархистов) за выбор пути дальнейшего развития страны.
  В данном периоде выделяются два этапа. На первом (март - начало июля 1917 года) существовало двоевластие, при котором Временное правительство (сначала буржуазное, с 6 мая коалиционное) было вынуждено согласовывать свои действия с Петроградским Советом, занимавшим более радикальные, чем правительство, позиции. На втором этапе (июль - 25 октября 1917 года) установилось единовластие Временного правительства как коалиция либеральной буржуазии (кадеты) и умеренных социалистов (эсеро-меньшевистский блок).
  Летом 1917 года военные и гражданские организации - сторонники установления в стране сильной власти - стали рассматривать несколько известных военных деятелей в качестве кандидатов на пост диктатора. В итоге выбор пал на нового Верховного главнокомандующего - генерала Л.Г. Корнилова. 25 августа корниловцы приступили к военным действиям. Из Могилева Верховным главнокомандующим было дано указание восстановить порядок в столице. На Петроград двинулся Конный корпус генерала А.М. Крымова, в самом городе готовился контрреволюционный мятеж. На защиту Петрограда поднялись трудящиеся. В эти дни сложился временный союз между лидерами эсеро-меньшевистского блока и большевиками. Под влиянием большевистских агитаторов войска А.М. Крымова отказались подчиняться своему командованию. Мятеж без крови был подавлен. 30 августа, убедившись в поражении, генерал Крымов застрелился, а Корнилов был снят с поста, отдан под суд, но бежал.
  Политические последствия корниловского мятежа были огромны. Коренным образом изменилось соотношение политических сил. Кадеты, имевшие самое непосредственное отношение к организации выступления Корнилова, оказались в политической изоляции. Началась большевизация Советов. Петроградский, Московский и другие Советы один за другим принимали решения о передаче Советам всей полноты власти. За резолюцию, предложенную большевиками: немедленный созыв Учредительного собрания, провозглашение демократической республики, конфискация помещичьей земли, введение рабочего контроля над производством, национализация банков, предложение всем народам воюющих стран демократического мира, в конце августа - первой половине сентября высказалось подавляющее большинство Советов.
  Весной-осенью 1917 года общенациональный кризис в России развивался по нарастающей. Экономическое положение резко ухудшилось. Катастрофическая нехватка топлива привела в расстройство железнодорожный транспорт. К октябрю 1917 года железнодорожное движение на важнейших направлениях было почти полностью парализовано. Нарушились хозяйственные связи между городом и деревней: поставки промышленных товаров в деревню почти полностью прекратились, а деревня не снабжала город продуктами питания. Активное печатание Временным правительством бумажных, нечем не обеспеченных денег, усугубило финансовый кризис: покупательная способность рубля к концу октября была равна 6-7 копейкам. Усилилось стачечное движение. В сентябре-октябре 1917 года в забастовках участвовало около 2,4 млн. человек. Ширилось крестьянское движение за раздел помещичьих земель и отмену частной собственности на землю. В течение сентября-октября в 26 губерниях европейской России произошло 3500 крестьянских выступлений. В действующей армии солдаты требовали устранить высший командный состав, замешанный в корниловском выступлении, наладить снабжение продовольствием. Однако главным было требование мира. В сентябре русские войска оставили Ригу. Под угрозой оказался Петроград. Противники правительства заговорили о планах сдачи революционной столицы немцам.
  Получив большинство в Советах после выступления Л.Г. Корнилова и его провала, большевики вернулись к лозунгу «Вся власть Советам». В условиях осени 1917 года он означал призыв к вооруженному восстанию.
  В. И. Ленин настаивал на быстрой организации восстания и осуществлении его непременно до съезда Советов: будучи трезвым политиком и осознавая узость социальной базы большевиков, он понимал, что съезд не поручит его партии сформировать правительство. По его мнению, нельзя было упустить редкую удачу - используя благоприятные условия, привести свою партию к власти.
  10 октября большевистский ЦК принял решение о немедленном восстании. 16 октября был образован Военно-революционный центр (Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин, Урицкий) для партийного руководства восстанием. Основной организацией, обеспечившей его успех, стал Пет- росовет и его рабочий орган - Военно-революционный комитет (ВРК). Под видом обороны города от внешнего врага Исполком Петроградского Совета начал сосредоточивать в своих руках всю военную, а значит и реальную власть в городе и губернии. Работа Временного правительства, штаба Петроградского военного округа, других правительственных учреждений была фактически парализована.
  На последнем этапе революции (25-26 октября) власть в Петрограде взяли большевики. В течение двух октябрьских дней 1917 года вооруженные рабочие, солдаты и матросы под руководством ВРК захватили ключевые объекты столицы, заняли Зимний дворец, арестовали Временное правительство.
  Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся вечером 25 октября, провозгласил переход власти к Советам в центре и на местах, утвердил написанные В.И. Лениным декреты о мире и о земле. Были сформированы высшие органы власти: Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) - исполнительный орган съезда Советов и правительство - Совет Народных Комиссаров (Совнарком). Во ВЦИК наряду с большевиками вошли левые эсеры. Председателем Совнаркома стал В.И. Ленин. Правительство состояло только из большевиков (однопартийное).
  Большевики много сделали, чтобы придать своему приходу к власти легитимность: апеллировали к съезду Советов как наиболее авторитетному в массах органу; в ходе съезда объявили его съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, воспользовавшись тем, что на нем присутствовало некоторое количество депутатов от крестьян; заявили, что правительство временное и, следовательно, судьбу страны должно решить Учредительное собрание. Свой приход к власти в октябре 1917 года большевики расценили как утверждение диктатуры пролетариата и победу социалистической революции в России.
  Кто поддержал провозглашение советской власти? Часть рабочего класса, которая действительно верила в возможность мировой пролетарской революции, а также широкие слои российского пролетариата, стремящиеся к улучшению условий жизни и труда, к участию в управлении предприятиями. Принятый сразу после завершения работы Второго Всероссийского съезда Советов Декрет о рабочем контроле формально узаконил порядки, существовавшие на многих предприятиях с лета 1917 года. 14 декабря правительство подписало первый Декрет о национализации, за которым последовали другие аналогичные акты. Рабочие в целом одобрили декреты, поскольку официальное введение рабочего контроля было одним из их основных требований, а первые национализации была осуществлены по настоятельным просьбам самих рабочих.
  Власть Советов поддержала армия, измученная войной. Под ружьем в России находилось 15 миллионов человек. Они встали на сторону партии, которая высказалась за прекращение войны, которая бралась в интересах крестьян решить аграрный вопрос. В своем первом Декрете о мире новая власть предлагала всем воюющим странам немедленно заключить перемирие и начать переговоры о подписании демократического мира без аннексий и контрибуций, основанного на свободном самоопределении народов.
  Поддержку крестьянства обеспечили принятие Декрета о земле и союз большевиков с левыми эсерами. Декрет о земле содержал эсеровскую аграрную программу социализации и уравнительного раздела сельскохозяйственных земель, составленную на основе обобщения крестьянских пожеланий. Союз с левыми эсерами был заключен в первой половине декабря 1917 г. и существеннорасширил социальную базу новой власти.
  Основная часть русского населения страны приняла Советы как близкие и понятные органы власти. Крестьяне и рабочие, которые не вполне потеряли связи с деревней, видели в них возможность реализовать на практике общинный демократический идеал, имеющий в России тысячелетнюю традицию.
  Принятие в ноябре 1917 года Декларации прав народов России, в которой говорилось о праве наций на самоопределение вплоть до отделения и образования независимых государств, а также провозглашалось право народов на автономию в пределах России, положило начало национальной политике большевиков, предполагающей ориентацию в каждом регионе на усиление позиций коренной национальности. В исторической перспективе эта политика содействовала привлечению нерусских народов на сторону большевиков и воссозданию единого государства, хотя этот процесс был долгим и трудным.
  Большевиков поддержала также часть радикально настроенной интеллигенции, прежде всего, разделявшая социалистическую идеологию и близкая к большевикам и левым эсерам. Этот социальный слой принял победу левых сил, рассчитывая на утверждение в России социальной справедливости в условиях сохранения демократических свобод. Однако запрет оппозиционной прессы и арест не успевших уехать из страны лидеров партии кадетов, осуществленные большевиками сразу после прихода к власти, а также разгон Учредительного собрания 5 января 1918 г. показали всю необоснованность этих надежд.
  Наконец, советская власть отвечала устремлениям деклассированных элементов - люмпенов, которые в неразберихе революции пытались обрести социальный статус и благополучие без труда, за счет общества. Люмпенизированные элементы в годы войны существенно выросли: беженцы, дезертиры, укрывающиеся от призыва, люди, обнищавшие в условиях войны и разрухи. Однако преувеличивать роль маргинальных слоев не следует.
  На территории России новая власть утвердилось в течение октября 1917 - марта 1918 года. Переход власти в руки большевиков происходил как мирным, так и вооруженным путем.
  Сравнительно легкая победа большевиков была обусловлена рядом факторов. В условиях народной революции выбор того или иного пути развития был невозможен без поддержки «снизу». В России же отсутствовали широкие слои населения с ярко выраженной частнособственнической идеологией и ориентированные на однозначную европеизацию страны. Российская буржуазия была политически неопытна и связана экономическими интересами с помещиками, так как значительная часть помещичьих земель была заложена в банках. Широкие народные массы придерживались уравнительных взглядов. Поэтому в ходе революции не могла быть реализована либеральная альтернатива.
  Либералы и умеренные социалистические силы не удовлетворили основные требования народа, не решили ни одну из проблем, стоявших перед революцией. Они не вывели Россию из войны, не решили аграрный, рабочий и национальный вопросы, не смогли обеспечить сохранение территориальной целостности страны. На протяжении 1917 года росли разруха, голод, обнищание населения, начался распад государства.
  Левые социалисты-небольшевики были слишком плохо организованы и малочисленны, недостаточно последовательно боролись за осуществление своей собственной программы. К тому же постоянно нараставшая поляризация сил в стране привела к тому, что, отвернувшись от эсероменьшевистского блока, массы повернули к большевикам, минуя меньше- виков-интернационалистов.
  В отличие от остальных политических сил партия большевиков чутко улавливала и использовала в своих целях настроения масс. Большевики сумели сформулировать простые и понятные народу лозунги, последовательно боролись в ходе революции за их реализацию. Партия была хорошо организована и имела сильного лидера, сумевшего преодолеть разногласия в большевистской среде, выбрать удачный момент для захвата власти, расширить ее социальную базу после победы. Наконец, поддержав большевиков, политически активная часть народа России высказалась не за реализацию марксистской концепции, о которой большинство населения ничего или почти ничего не знало, а за демократическое решение неотложных задач.
  Подведем итоги. По характеру движущих сил революция 1917 года была демократической, поскольку на всех ее этапах решающая роль принадлежала рабочим, солдатам и крестьянам, руководимым - в большей или меньшей степени - социалистическими партиями. Причем роль этих партий, значительная с самого начала, на протяжении революции неуклонно возрастала, что проявлялось в постепенной «социализации» Временного правительства, а также в росте влияния большевиков на рабочих и солдат, а левых эсеров - на крестьян.
  По цели революция была буржуазно-демократической, так как она произошла именно из-за нерешенности соответствующих задач. Но её результаты оказались отличны от целей.
  Определить характер революции 1917 года по ее результатам сложно из-за отсутствия адекватного термина. Российская буржуазия, а также политические силы, выражающие ее интересы и поддерживающие ее, оказались не способны решить задачи буржуазно-демократической революции, вывести страну из войны и сохранить целостность государства. В этих условиях при поддержке рабочих, солдат, части интеллигенции и крестьянства к власти пришли левые политические силы во главе с партией большевиков, осуществившие в итоге индустриальную модернизацию страны, отказавшись от западного опыта, - рыночной экономики, основанной на частной собственности, и политической демократии. Поскольку созданную большевиками модель общественного развития часто по-прежнему называют социализмом, если нужно просто обозначить ее, а не определить сущность, революцию 1917 года можно - условно - считать социалистической. Таким образом, наиболее приемлемое название рассмотренных событий - российская революция 1917г. Включать в название революции указание на ее характер по движущим силам, результатам или целям не следует.

 
© www.txtb.ru