Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.3.3. Социальная мобильность

  Даже самое стабильное общество подвижно: в его структуре постоянно перемещаются люди и группы. Совокупность социальных перемещений людей называется социальной мобильностью.

Рисунок

  Выделяются следующие виды мобильности — вертикальная — перемещение из одной страны в другую (восходящее и нисходящее) и горизонтальная — перемещение индивидов из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Пример, рабочий горнодобывающего комбината становится губернатором — вертикальная восходящая мобильность; рабочий Дальзавода становится безработным — вертикальная нисходящая мобильность. Переход православного в католичество, переезд из г. Находки в г. Фокино — примеры горизонтальной мобильности.
  Помимо горизонтальной и вертикальной выделяются индивидуальная и групповая мобильность.
  Групповая мобильность проявляется там, где происходит изменение самой системы стратификации. Причинами ее могут явиться структурная перестройка экономики, революция, война, экономический кризис и т. п., т. е. в большинстве случаев социоэкономические и политические катастрофы. В результате повышаются или понижаются статусы каст, сословий, рангов, категорий. Скажем, Октябрьская революциявозвела в статус элиты большевиков, бывших ранее изгоями, уничтожив старую элиту и высшие привилегированные сословия в России.
  Индивидуальная мобильность преобладает в стабильном обществе. Социальная карьера индивида зависит от уровня образования, помощи семьи, национальности, внешних данных, места жительства и т. п.
  В ХХ в. самыми мобильными обществами были СССР и США, прежде всего благодаря общедоступному образованию. В обеих странах восходящая мобильность превышала нисходящую на 20%, а в целом во все виды мобильности было вовлечено более 2/3 членов общества.
  С помощью чего человек изменяет свое положение в обществе?

Рисунок

  П. А. Сорокин, первым исследовавший феномен социальной мобильности, выделил институты, помогающие индивидуальной мобильности. Сорокин назвал их социальными "лифтами". Это образование, брак, бизнес, политика, армия, церковь, наука, искусство.
  Образование — в большинстве стран является самым быстрым и доступным каналом вертикальной мобильности. Вот почему в колледже и университете постоянны большие конкурсы и люди стремятся получить как качественное образование, так и максимальное число дипломов и сертификатов.
  Церковь — была мощным каналом циркуляции в традиционном обществе. Обет безбрачия, обязывающий высших чинов церкви не иметь детей, стимулировал продвижение выходцев из низов на освобождающиеся вакансии. Церковь была так же и каналом нисходящей мобильности: тысячи ее врагов — еретиков, язычников были разорены и уничтожены, а среди них были император Генрих IV, король Джон Безземельный, много титулованных дворян и др.
  Армия как канал циркуляции действует в военное время. Потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из более низких чинов. Усиливается действие данного канала во время гражданских войн. Пример, унтер-офицер русской армии Г. К. Жуков вошел в офицерский состав в годы гражданской войны и в высший командный — в годы Великой Отечественной войны.
  Собственность проявляет себя в виде денег и накопленных богатств. Сорокин установил, что разбогатеть могут в 29% случаев — фабриканты, в 21% — банкиры и биржевики, в 12% — торговцы. Остальные профессии не дают таких возможностей.
  Семья и брак становятся "социальным лифтом" только, если в союз вступают представители разных социальных статусов. Согласно римскому праву свободная женщина, выйдя замуж за раба, становилась рабыней. Титулованный, но бедный аристократ, женившийся на богатой незнатной женщине, получал богатство, а она высокий статус.
  Семья являлась главным механизмом социального отбора в традиционном обществе. Ребенок, родившийся в знатной семье, получал наилучшее воспитание иобразование, пополняя в дальнейшем ряды элиты; бедные семьи не могли дать подобающего образования и воспитания. Вот почему происхождение так высоко ценилось в прошлом веке. В настоящее время дети фактически растут вне семьи: школы, детские сады, спортивные секции и т. п. Людей все больше начинают оценивать не по семейному происхождению, а по личным качествам.
  Политика очень мощный канал социальной циркуляции в нестабильном, а также демократическом обществе. Роль "лифта" здесь во многом выполняет политическая организация. Пример, приход к власти В. И. Ленина, М. С. Горбачева, Дж. Буша, Б. Клинтона, поднявшихся при поддержке партий и политических движений.
  П. Сорокин, изучая мобильность кроме "лифтов" открыл социальные "фильтры", мешающие индивидуальному продвижению "наверх". Чем выше социальный класс, тем труднее туда проникнуть. Социализация детей высшего класса происходит в закрытых школах, престижных привилегированных дорогостоящих университетах. Молодое поколение элиты наследует посты родителей в корпорациях и компаниях. Сфера развлечений элиты недоступна другим группам. Стиль жизни элиты — демонстративно- расточительский. Законы, которые элита принимает, ограничивают доступ в ее ряды через все остальные каналы. Растет стоимость высшего образования по экономическим и юридическим специальностям, вводится частично платное среднее образование и т. п.
  Не только элита, но и другие группы закрывают свободный к себе доступ благодаря своей социокультурной оболочке: образу жизни, сленгу, профессиональной специфике, манере одеваться, этикету и т. п. Мобильные индивиды, начинающие социализацию в одном классе и заканчивающие ее в другом, буквально разрываются между несхожими культурами и стилями. Они не умеют себя вести, одеваться, разговаривать. Мобильных индивидов, как бы застрявших на границе двух страт, в социологии называют маргиналами. Маргиналы ведут себя весьма своеобразно: иногда они составляют "внутреннюю оппозицию", не покидая рядов прежней страты, иногда, пытаясь освоиться, вступают в несколько однотипных ассоциаций (например, профессиональных, дружеских, политических), но чаще всего полностью порывают с прежней группой. Маргиналы могут объединяться в новые общественные группы и переворачивать социальную структуру "вверх дном". Очень многие выдающиеся политики прошлых веков были маргиналами. Например, В. И. Ленин — очень сложное этническое происхождение — евреи, калмыки, шведы, русские — этномаргинал, образование — юрист, но в группу юристов не сумел войти и т. п. Среди большевиков маргиналами были Л. Троцкий, Г. Кржижановский, И. Сталин — практически все видные руководители РСДРП (б) и ВКП (б).
  На вертикальную и горизонтальную мобильность влияют пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения, экономические, политические факторы. Например, молодые мужчины более мобильны, чем старики и женщины. Для молодых характерна профессиональная мобильность, для взрослых — экономическая, для пожилых — политическая. Чем выше человек по социальной лестнице, тем меньше детей у него рождается. Следовательно, имеются вакансии, которые будут заполняться выходцами из нижних слоев. Из перенаселенных и бедных стран люди эмигрируют в богатые и недонаселенные. Революции выталкивают миллионы людей в соседние страны и т. п.
  Активная мобильность является характерной чертой современного общества ХХ в. Благодаря мобильности социальная структура общества не только воспроизводится, но и развивается.

 
© www.txtb.ru