Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.2.1. История и развитие групп встреч

  Лидерами движения групп встреч Карл Роджерс и Вильям Шютц. Первое употребление термина «встреча» (encounter) в психотерапевтическом контексте приписывается Якобу Морено, основателю психодрамы. Современное определение «встречи» дано Вильямом Шютцем: «Встреча — это способ установления отношений между людьми, основанный на открытости, честности, уверенности в себе, чувстве ответственности перед самим собой, самоконтроле, внимании к чувствам и сосредоточенности на "здесь и теперь"». Это определение мы и будем иметь в виду применительно к тем типам групп встреч, которые рассматриваются в данной главе.
  Предложенное Шютцем определение группы встреч включает несколько элементов, связанных с такими понятиями, как открытость и честность, осознание самого себя и своего физического «Я», ответственность перед собой, внимание к чувствам и принцип «здесь и теперь».
  Одним из основоположников групп-встреч является К. Роджерс, который в 40-50-х годах разработал основные принципы гуманистического направления в психологии. Это направление рассматривает человека, как имеющего изначально мощный позитивный потенциал для роста, развития, самосовершенствования и творчества. Данный подход основан на вере в конструктивное начало человеческой природы.
  Принципы гуманистической психологи и клиент-центрированной терапии были положены в основу групп встреч. Их основная идея — вера в возможность индивидуального развития в группе, когда все члены группы выражают собственные чувства и принимают к сведению чувства других.
  О группах встреч Роджерс отзывается как об одном из величайших социальных изобретений 60-х годов. Размышляя о неизбежной рационализации современной культуры, которая ведет к отчуждению людей друг от друга и от самих себя, Роджерс предсказывал, что «появятся возможности для установления такой близости между людьми, которая будет не искусственной, а подлинной и глубокой и при этом соответствующей современной мобильной жизни». Одним из средств для осуществления таких перемен Роджерс считал движение групп встреч. Вкладом Роджерса в это движение стала концепция «основной встречи».
  Понятие «основной встречи» предусматривает веру в возможность индивидуального развития, происходящего тогда, когда члены группы выражают собственные чувства и принимают к сведению чувства других. В группах встреч внимание участников фокусируется на достижении высокого уровня аутентичности и открытости во взаимоотношениях с другими. При этом руководитель старается создать и поддерживать атмосферу безопасности и доверительности, чтобы побудить участников к обмену самыми сокровенными мыслями и чувствами. Сам Роджерс сводит к минимуму применение в группе специальных приемов и упражнений и в своей работе ориентируется прежде всего на безусловное положительное принятие каждого участника.
  Концепция «основной встречи» полностью соответствует клиент-центрированной терапии в индивидуальном консультировании, когда консультант внимательно и сочувственно выслушивает клиента, но не навязывает ему своих суждений. Кроме того, консультант поощряет клиента к реализации собственного потенциала развития, что должно дать клиенту возможность самому сделать продуктивные выводы.
  В группах встреч основное внимание участников концентрируется на достижении высокого уровня аутентичности и открытости во взаимоотношениях с другими. Все процессы происходят на фоне атмосферы безопасности и доверительности, которую старается создать ведущий, чтобы побудить участников к обмену своими истинными мыслями и чувствами.

 
© www.txtb.ru