Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


4.1.1. История и развитие психодрамы

  Основателем психодрамы является Якоб Леви Морено (1889-1974). Он родился в Румынии в Бухаресте. Позже его семья переехала в Вену, где Морено спустя некоторое время изучал философию и медицину в Венском университете.
  Ещё, будучи студентом, он выдвинул идею, что отдельный человек в современном мире не имеет авторитета и должен говорить от лица группы. Он организует группу единомышленников, которые помогают нуждающимся людям разрешить их проблемы. Вначале это были в основном эмигранты. В центре Вены приобретается дом — Дом встреч — куда мог прийти каждый и поделиться своими проблемами с другими людьми. Проводились разговорные сессии, на которых обсуждались проблемы обитателей дома. Это был своего рода прообраз групп-встреч, период 1908-1913 гг.
  Учась в университете, Морено также задумался о терапевтическом потенциале игровых методик. Толчком к этому послужили его наблюдения за детской игрой, в процессе которого он обратил внимание на то, как гуляющие дети разыгрывают свои фантазии. Морено стал устраивать с детьми в парке Вены около сказочного дуба импровизированные игры, стараясь развить их спонтанность и творчество. Он рассказывал им сказки, которые дети заворожено слушали, а потом побуждаемые им изображали в игре рассказанные истории, дополняя и изменяя их. Это было некое действо, создающее атмосферу тайного чуда, превращения нереального в реальное. Дети с удовольствием вживались в свои роли и, таким образом, обучались новым способам поведения.
  Морено задумался над тем, как сделать доступным «царство детей» для взрослых. Он снял квартиру на последнем этаже в одном из домов Вены и организовал там Театр спонтанности (импровизации), где он стал организовывать со своими друзьями-актерами всякого рода ролевые и импровизированные игры, каждый мог по своему желанию исполнять самые разнообразные роли. Театр спонтанности не был ориентирован на практику личностных изменений и гармонизацию психического развития. Подобные позитивные последствия отмечались лишь как побочные эффекты театральных представлений. Главная идея Морено и его основная мотивировка носили духовный характер: надо реализовать творческое Я на подмостках театра жизни, который представляет неограниченные возможности для свободного самовыражения.
  В 1925 году Морено эмигрировал в США., где в г. Бэкон (штат Нью-Йорк) он открывает частный психиатрический санаторий. На его базе создается терапевтический театр, где он продолжает развивать театр спонтанности. Театр состоит из трехъярусной сцены, балкона, выступающего над нею и зрительного зала. На этой сцене за долгие годы Морено создал из венских предшественников психодраму и превратил её в дифференцированный психотерапевтический метод, состоящий из множества частных техник.
  В 1931-1932 гг. Морено ввел в обиход термин «групповая психотерапии», которые он применял для обозначения специфических наборов операций в ходе групповой работы. В 1942 году в г. Бекон открывается Клиника психодраматической терапии, где исследуются методы и разрабатываются технические приемы, которые становятся впоследствии неотъемлемой частью психодрамы.

 
© www.txtb.ru