Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.2.2. Проблема цели и смысла жизни

  С проблемой природы и сущности человека теснейшим образом связан вопрос о цели и смысле жизни человека, имеющий существенное значение в психологической практике социальной работы. Разные философские учения отвечают на него по-разному. Представители материализма обращаются к рассмотрению объективной действительности и реальной жизнедеятельности людей, представители идеалистических направлений устремляют свой взгляд к богу, обращаются к разуму, духу, идеям и т.д.
  Одним из тех, кто размышлял и мучился над вопросом о смысле и цели жизни был Л.Н. Толстой. В итоге он пришел к выводу, что и то и другое заключается в самосовершенствовании личности. Однако, в конечном счете, Толстой все же не разрешил для себя эту проблему. «Одна тайна всегда останется для человека, только одна: зачем я живу? Ответ разумный один: затем, что этого хочет Бог. Зачем Он этого хочет? Это - тайна» таков окончательный вывод Толстого.
  По мнению Ф.М.Достоевского, без твердого представления себе, для чего ему жить, человек «не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле». В этой связи большое значение имеет теория и практика логотерапии, разработанная В. Франклом. Она ставит своей задачей помочь обрести людям, нуждающимся в этом, смысл жизни и тем самым излечить их душу. В социально - психологической работе это особенно важно, так как отсутствие смысла жизни может привести людей даже к трагическому исходу.
  Имея в виду этот реальный для человека, а не абсолютный смысл жизни, в общем плане можно сказать следующим образом: смысл жизни состоит в развитии человека в его всестороннем совершенствовании. Как писал Кант, существование человека «имеет в себе самом высшую цель, которой, насколько это в его силах, он может подчинить всю природу». А поскольку человек по своей сути существо общественное, поэтому и смысл его жизни может быть найден только на пути сопряжения интересов и целей общества и личности. Общность индивида и рода, личности и социума дает основание оптимистически смотреть на бытие человека в мире и смысл его жизни. Трагизм индивидуальной смерти не снимается, но он может быть смягчен осознанием того, что человек после смерти остается в результатах своей деятельности, своего творчества и благодарной памяти потомков.
  Определить личностный смысл жизни - это значит осмыслить жизнь во всей ее сути и в большом плане, объяснить, что в ней подлинное, а что мнимое, определить не только основные задачи и цели жизни, но и реальные средства их осуществления.

 
© www.txtb.ru