Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.1.2. Виды и функции социального обслуживания

  Предусмотрены следующие виды социального обслуживания:
  1) материальная помощь в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды и обуви, других предметов первой необходимости, топлива, специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
  2) социальное обслуживание на дому направлено на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в привычной им, социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их законных прав и интересов. К числу надомных гарантированных услуг, предусмотренных федеральным перечнем, относятся: доставка продуктов на дом; приобретение медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинское учреждение; уборка помещения; содействие в организации юридических услуг; содействие в организации ритуальных услуг; другие надомные услуги (например, содействие в обеспечении топливом).
  Медицинскую помощь на дому получают психически больные лица в стадии ремиссии, больные туберкулезом (за исключением активной формы), онкологические больные.
  Детям-инвалидам, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные учреждения, обеспечивается обучение на дому. Министерство здравоохранения утверждает Перечень заболеваний, при наличии которого ребенок-инвалид имеет право на получение образования на дому. Дети-инвалиды зачисляются в образовательное учреждение по месту жительства, получают бесплатно учебную, справочную и иную литературу, посещаются педагогическими работниками, проходят аттестацию и получают документ государственного образца о соответствующем образовании.
  3) полу стационарное социальное обслуживание осуществляется отделениями дневного (ночного пребывания) при муниципальных центрах социального обслуживания или органах социальной защиты;
  4) стационарное социальное обслуживание направлено на оказание всесторонней социальной помощи лицам, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении.
  Важное место в системе социальных служб принадлежит территориальным центрам социального обслуживания населения. Территориальная социальная служба представляет собой совокупность органов управления и специализированных учреждений, осуществляющих непосредственное социальное обслуживание различных групп и категорий населения на территории административных единиц РФ: в областях, городских и сельских районах, микрорайонах. Функции управления социальным обслуживанием населения на подведомственной территории осуществляют органы социальной защиты населения. Местные органы власти (а также негосударственные, общественные, частные и другие организации при наличии лицензии) создают центры социального обслуживания. В соответствии с примерным Положением о Центре социального обслуживания (приказ Минсоцзащиты России №137 от 20.07.1993 года). Центр социального обслуживания является учреждением социальной защиты населения, осуществляющим на территории города или края, района организацию и практическую деятельность по оказанию различных видов социальной помощи престарелым гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, поддержке.
  Основные функции социального обслуживания населения следующие.
  Функция социальной помощи включает:
  - выявление, учет семей и отдельных лиц, наиболее нуждающихся в социальной поддержке, оказание материальной помощи, предоставление нуждающимся гражданам временного жилья;
  - профилактику бедности - создание семьям условий для самостоятельного обеспечения своего благополучия, семейного предпринимательства;
  - надомные услуги семьям и одиноким.
  Функция консультирования предполагает консультирование специалистов: юристов, педагогов, врачей, психологов и др.
  Посредством функции социального корректирования и реабилитации осуществляется социальная, медико-психологическая реабилитация несовершеннолетних с отклоняющимся поведением, безнадзорных детей и детей-сирот.
  Функция информирования населения, изучения и прогнозирования социальных нужд: означает предоставление клиенту информации, необходимой для разрешения сложной жизненной ситуации, распространение медико-психологических, педагогических и других знаний, изучение потребностей своих клиентов, их проблем, разработка и реализация конкретных мер.
  При возникновении стихийных бедствий и социальных конфликтов социальные работники участвуют в разработке чрезвычайных программ, формировании бригад, готовых прибыть в случае необходимости в район бедствия или конфликта.
  Социальные услуги, входящие в федеральный и территориальные перечни, предоставляются гражданам бесплатно, либо на условиях частичной оплаты. Положение о порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными и муниципальными учреждениями социального обслуживания, утверждено постановлением Правительства РФ от 15.04.96 № 473 (СЗ РФ, 1996, №17, ст. 2002).
  Следующие группы населения пользуются услугами бесплатно:
  а) одинокие граждане пожилого возраста (одинокие супружеские пары) и инвалиды, получающие пенсию с учетом надбавок в размере ниже регионального прожиточного минимума;
  б) граждане пожилого возраста и инвалиды, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечить им помощь и уход, если размер получаемой пенсии вместе с надбавками ниже регионального прожиточного минимума;
  в) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в семьях со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума.
  Если размер пенсии вместе с надбавками указанных выше граждан превышает региональный прожиточный минимум, то размер частичной оплаты социальных услуг:
  а) на дому не должен превышать 25 % разницы между получаемой пенсией и региональным прожиточным минимумом;
  б) в полу стационарных условиях - 50 % разницы между получаемой пенсией и региональным прожиточным минимумом;
  в) в стационарных условиях - суммы превышения полагающейся пенсии над региональным прожиточным минимумом.
  Если сумма пенсии с учетом надбавок на 150 % выше регионального прожиточного минимума, то социальные услуги предоставляются на условиях полной оплаты.
  Стоимость услуг определяется на основе тарифов, установленных для конкретного региона. В оплату стоимости не включаются расходы по оказанию медицинской помощи в объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, получению образования в пределах государственных образовательных стандартов.
  Дополнительные основания, по которым социальные услуги предоставляются бесплатно, определяются органами исполнительной власти субъектов РФ.
  Услуги, оказываемые на коммерческой основе, оказываются с полным возмещением стоимости.
  Оплата дополнительных социальных услуг (сверх гарантированного перечня) может производиться за счет средств, полученных от продажи или иного отчуждения имущества, включая жилые помещения, ценные бумаги и пр. Сделки об отчуждении жилых помещений совершаются при соблюдении обязательных условий: сохранения за гражданином права пожизненного проживания в отчужденном жилом помещении либо обеспечения его другим жилым помещением, а также права на материальное обеспечение в виде питания, ухода, необходимой помощи; получения согласия в письменной форме местных органов управления социального обслуживания на оформление сделки.
  Важнейшим признаком становления системы социального обслуживания населения является ее динамично развивающаяся инфраструктура. В Российской Федерации социальные услуги предоставляют более 6,5 тысяч самостоятельных учреждений и предприятий по социальному обслуживанию различных категорий граждан, а также более 18 тысяч структурных подразделений и служб, входящих в состав органов социальной защиты населения или учреждений социального обслуживания и занимающихся предоставлением надомных, срочных социальных и других услуг.

Таблица 2. Развитие сети учреждений социального обслуживания населения

Таблица 2. Развитие сети учреждений социального обслуживания населения

  Активно развивается сеть учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста (таблица 2). В общей сложности социальные услуги пожилым людям и инвалидам на начало 2002 года были оказаны более 14 миллионам человек (46% от общего числа граждан пожилого возраста). При этом 216 тысяч получали их, проживая в стационарных учреждениях. Основная же часть получала услуги, продолжая жить в привычных домашних условиях. В 2002 году в системе социальной защиты населения Российской Федерации действовало 1159 стационарных учреждения социального обслуживания (для взрослых) на 233.8 тысяч мест. Среди них - 618 домов- интернатов общего типа, 440 психоневрологических интернатов на 130 тысяч мест, 24 реабилитационных центра для инвалидов, 64 дома милосердия на 2 тысячи мест, 13 геронтологических центров на 4 тысячи мест.
  Сегодня значительная часть центров социального обслуживания - это многопрофильные учреждения, способные предоставить разнообразные по видам и формам услуги: социально­медицинские, психолого-педагогические, социально- бытовые и торговые, а также оказывать реальную помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наиболее высокими темпами сеть центров социального обслуживания развивалась в Краснодарском крае, Нижегородской, Самарской, Пермской, Московской областях, в городе Москве и Санкт- Петербурге. В настоящее время наибольшее количество центров граждан пожилого возраста создано в городе Москве, Кемеровской и Свердловской областях.
  Но действующая сеть стационарных учреждений социального обслуживания, ставшая опорой в осуществлении мер по социальной защите населения, далеко не удовлетворяет имеющиеся потребности.
  Актуальным являются задачи оптимального удовлетворения потребностей людей пожилого возраста:
  - создание домов-интернатов малой вместимости (50 мест);
  - организация домов-интернатов в каждом муниципальном образовании;
  - обеспечение функционирования стационарных учреждений как пансионатов социального обслуживания, создание в них домашних условий проживания и психологического комфорта, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала учреждений социального обслуживания, рациональное размещение домов- интернатов с учетом социальных интересов людей пожилого возраста, их психологических потребностей и привязанности к определенной среде обитания.
  По-прежнему острой остается проблема лиц без определенного места жительства и занятий, не имеющих средств к существованию, в том числе отбывших сроки наказания в местах лишения свободы, достигших пенсионного возраста. Региональные органы управления и органы местного самоуправления оказывают социальную помощь таким людям, создавая сеть учреждений - специальных домов- интернатов, домов ночного пребывания. Процесс создания сети социальных служб (учреждений) противоречив и неоднозначен. На местах нередко пытаются решить сложную задачу - развить сеть учреждений, оказывающих населению широкий спектр услуг, ориентируя их главным образом на наиболее уязвимые группы населения, которые испытывают постоянные трудности в повседневной жизни. Развитию сети учреждений препятствуют различные факторы:
  - слабая правовая база системы социального обслуживания,
  - ограниченность финансовых ресурсов, имеющихся в распоряжении у правительственных органов на федеральном и региональном уровнях, дефицит средств у органов местного самоуправления,
  - отсутствие координации деятельности министерств и ведомств в сфере социального обслуживания,
  - низкий социальный статус и неадекватная заработная плата работников социальных служб,
  - дефицит персонала, обладающего профессиональной подготовкой в области социальной работы, недостаточное использование финансовых, экономических, интеллектуальных возможностей неправительственных учреждений.
  Стандарты социального обслуживания населения - это основные правовые документы, принятые соответствующими органами государственной власти РФ и субъектов РФ, которые содержат социальные нормы и нормативы, критерии и показатели, единицы измерения, классификацию социальных услуг и терминологию (понятия). Регулируют развитие социальных служб и применение современных технологий социальной работы, гарантируют определенный уровень качества предоставляемых населению социальных услуг и обеспечивает социальную безопасность в контексте современных социально - экономических реформ.
  Это система реальных эталонов, своеобразных образцов в виде государственных документов, устанавливающих основные требования к объему и качеству социальных услуг, порядку и условиям их оказания, обеспечению безопасности жизни и здоровья клиентов учреждений социального обслуживания.
  Важно подчеркнуть, что социальные услуги очень тесно связаны с условиями жизнеобеспечения людей. Крайне важно соблюдать стандарты этих услуг, если не удовлетворены элементарные бытовые потребности человека: предоставление воды, пищи, жилища и одежды, возможности пользоваться энергетическими источниками и транспортом, обеспечение безопасного существования и заботы о здоровье.
  Поэтому очевидно, что при разработке социального обслуживания необходимо включать положение об обязанности социальной службы координировать свою деятельность с другими службами для того, чтобы в первую очередь были удовлетворены базовые потребности человека.
  Несколько лет назад были разработаны и согласованы с заинтересованными ведомствами и субъектами РФ десять приоритетных государственных стандартов социального обслуживания населения:
  1. Термины и определения.
  2. Основные виды социальных услуг. Требования к порядку и условиям оказания социальных услуг.
  3. Объем социально - бытовых услуг.
  4. Объем социально - медицинских услуг.
  5. Объем социально - педагогических услуг.
  6. Объем социально - правовых услуг.
  7. Объем социально - психологических услуг.
  8. Объем социально - экономических услуг.
  9. Объем социальных услуг, предоставляемых детям.
  10. Объем социальных услуг, предоставляемых семье.
  Использование в практической деятельности указанных стандартов не только позитивно повлияло бы на развитие негосударственного сектора социального обслуживания, но и позволило бы упорядочить деятельность государственных и муниципальных социальных учреждений, повысить качество предоставляемых ими услуг.
  Стандартизация социального обслуживания населения направлена на решение следующих задач:
  1. Удовлетворение основных важнейших потребностей в социальных услугах и гарантирование качества предоставляемых услуг.
  2. Обеспечение социальной стабильности и безопасности населения в условиях реформирования страны.
  3. Сохранение единого социального пространства РФ на основе единых нормативных правовых актов, регулирующих объем и качество социального обслуживания.
  4. Становление и развитие в регионах РФ системы учреждений социального обслуживания населения.
  5. Повышение обоснованности формирования бюджетов на федеральном уровне и на уровнях субъектов РФ.
  Важнейшая задача стандартизации социального обслуживания - отбор лучшего из отечественного и зарубежного опыта и внедрение в систему социального обслуживания России.
  Требования, установленные государственными минимальными стандартами социального обслуживания, являются обязательными для всех учреждений на территории РФ. Контроль соблюдения государственных стандартов социального обслуживания населения осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления.
  Реализация государственных минимальных стандартов РФ в области социального обслуживания населения гарантируется государством путем закрепления источников доходов, оказания финансовой помощи через механизм трансфертов бюджетов субъектов РФ, предоставление дотаций, субвенций и средств на возвратной основе. Согласно Закону о федеральном бюджете на соответствующий год, а также привлечение государственных внебюджетных средств в соответствии с законодательством.

 
© www.txtb.ru