Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


8.3. Гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание"

  Гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание" - некоммерческая негосударственная организация, занимающаяся оказанием психологической, медицинской, социальной помощи жертвам политических репрессий и организованного насилия.
  Деятельность Центра началась в 1989 году в качестве медицинской группы московского общества "Мемориал". Небольшая группа врачей-энтузиастов в свободное от основной работы время осуществляла плановые визиты на дом для оказания консультативной помощи пациентам - старым, больным, часто совершенно одиноким людям. Несправедливые аресты и заключение исковеркали жизнь многих из них, лишили родных и друзей. "Помощь на дому" - основная программа Центра, целью которой является оказание медицинской, психологической и социальной помощи жертвам ГУЛАГа. В рамках программы действует группа врачей различного профиля, специалистов по реабилитации и группа патронажных сестер - социальных работников младшего звена. Всего за годы деятельности Центра была оказана помощь более 8000 престарелых пациентов, ежемесячно врачи программы консультировали на дому около 500 человек.
  Центр работает в тесном сотрудничестве с Городской клинической больницей № 60 геронтологического профиля, куда при необходимости госпитализируются пациенты Центра.
  В 1996-1997 годах врачи обучались на кафедре геронтологии и гериатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования.
  Важным свидетельством профессионального роста программы "Помощь на дому" стало получение лицензии Комитета здравоохранения Москвы "на медицинскую деятельность с выездом на дом", в частности, по гериатрии. С мая 1996 года Центр сотрудничает с Советом ветеранов ВОВ и тружеников тыла при ГРЭП-6 ГУ "Хамовники" г. Москвы. За это время наши врачи оказали безвозмездную медицинскую консультативную помощь более 600 жителям Хамовников. Нуждающимся были переданы трости, костыли, инвалидные коляски, лекарственные препараты, продукты питания, одежда. В 1997 году каждый понедельник на радиоканале "Медицина для Вас" врачи- гериатры Центра проводили консультации и беседы для пожилых москвичей. Гордостью Центра является добровольческая программа. Еще в 1993 году мы заключили соглашения с двумя общественными немецкими организациями: "Акция - Знак искупления" и " Социальная служба - миру", которые присылают для работы в России немецких юношей и девушек. Для юношей социальная работа в Центре засчитывается как альтернативная военная служба. Ежегодно трудятся более 15 немецких волонтеров, которые ухаживают за пациентами Центра.
  Кроме того, выявлены принципиально новые подходы привлечения российских добровольцев к уходу за старыми людьми - так, в апреле 1997 года, была создана группа добровольцев "Пожилые для престарелых". Суть ее - в вовлечении "молодых" пенсионеров в социально значимую практику поддержки стариков.
  Социальное обслуживание на дому - это один из основных видов социальной работы. Его основная цель - максимально продлить нахождение граждан в привычной для них среде обитания, поддержать их личностный и социальный статус, защитить их права и законные интересы.
  К числу основных надомных услуг, гарантированных государством, относятся: организация питания и доставка продуктов на дом; помощь в приобретении медикаментов, товаров первой необходимости; содействие в получении медицинской помощи и сопровождение в медицинские учреждения; помощь в поддержании условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями; содействие в организации ритуальных услуг и в погребении одиноких умерших; организация различных социально­бытовых услуг (ремонта жилья, обеспечении топливом, обработке приусадебных участков, доставки воды, оплаты коммунальных услуг и др.); помощь в оформлении документов, в том числе для установления опеки и попечительства, обмене жилья, помещении в стационарные учреждения органов социальной защиты населения
  В октябре-декабре 1997 года в ГВЦ "Сострадание" организованы семинары по подготовке социальных работников для геронтологического ухода. Данный проект финансировался Московским Правительством. В качестве преподавателей были приглашены представители Московской Высшей Школы Социально-экономических Наук, Министерства труда и социального развития РФ, Департамента по делам ветеранов и пожилых людей, Кафедры геронтологии и гериатрии РАПО проф. Л.Б. Лазебника, Московского Медицинского Колледжа № 2. Успешно закончившие Курсы патронажные сестры Центра получили дипломы социальных работников - специалистов по уходу за престарелыми. Женщины приобрели новую специальность в социальной сфере, что предоставило им возможность получения дополнительного заработка в трудное время экономических реформ. Опыт работы с пожилыми и старыми людьми, изучение зарубежного опыта позволили сотрудникам центра сформулировать целостную комплексную программу гериатрической реабилитации, которая стала основой работы Центра, главной задачей которого - сделать все для улучшения качества жизни подопечных, поддержания в них чувства человеческого достоинства.
  По данным литературы, далеко не все пожилые и старые люди нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Так, согласно ВОЗ "нужно помнить, что большинство пожилых людей, в общем, здоровы, как физически, так и психически... И многие престарелые не нуждаются ни в уходе, ни в лечении". Имеются данные о том, что семь из десяти людей в возрастной группе 70-80 лет не требуют посторонней помощи при уходе за ними.
  При обобщении большого материала была выявлена группа долголетних лиц с относительно хорошим здоровьем, объем группы составил до одной трети населения старше 80 лет.
  ВОЗ определяет группы высокого риска, как группы населения, имеющие высокий риск ухудшения здоровья или экономического и социального состояния. К этим группам отнесены следующие категории престарелых граждан:
  • очень старые люди, в 80, 90 лет и старше;
  • престарелые, живущие одиноко (семья из одного человека);
  • престарелые женщины, особенно одинокие и вдовы;
  • изолированно живущие престарелые (одинокие или престарелые пары);
  • бездетные престарелые;
  • престарелые, страдающие тяжелыми заболеваниями или физическими недостатками;
  • престарелые пары, в которых один супруг тяжело болен или страдает физическим недостатком.
  Представляется целесообразной попытка выявить количественные показатели групп риска престарелых, их потребности в различного вида медико-социальной помощи, психологической и семейной поддержке, экономических услугах.

 
© www.txtb.ru