Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 4.1.3. Профилактика старения - новое направление медицины ХХІ века

  Одним из выходов из кризиса здравоохранения, наблюдающегося на фоне демографического кризиса, является повышение пенсионного возраста, что активно дебатируется в настоящее время в правительстве ряда зарубежных стран и России; другой путь - повышение уровня занятости пенсионеров, что фактически уже наблюдается в нашем обществе, как и во многих зарубежных странах. Действительно, например в Норвегии пенсионный возраст одинаков для мужчин и женщин и составляет 67 лет, в Германии и США - 65 лет. Однако, как повышение пенсионного возраста, так и повышение трудовой занятости пожилых возрастов возможно только при повышении уровня здоровья и работоспособности самых широких слоев населения.
  В настоящее время в России, как и во всех странах развитого мира, происходит значительное изменение отношения масс и, в особенности социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления, что "здоровье ничего не стоит", что затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь.
  Все более становится понятным, что именно здоровье является самым ценным достоянием человека. Поэтому повсеместно наблюдается рост оздоровительных центров и групп, происходит формирование новых типов медико-профилактических учреждений - валеологических (сохраняющих здоровье) и геропрофилактических (сдерживающих процесс старения) центров. Все более широким слоям населения становится ясным и все больше осознается государственными структурами, что:
  - здоровье человека для него самого становится жизненно важным, т.к., в частности, определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благоденствия;
  - здоровье населения для страны становится фактором ее национального достояния;
  - траты на "Индустрию здоровья" в высоко развитых странах, как в бюджетной отрасли, так и в сфере частных вложений, занимают первые строки в рейтинге трат и доходов и постоянно растут, причем выход от этих вложений оказывается наиболее эффективным, удовлетворяет как население, так и работодателей, соответствует интересам общества и государства в целом.
  Незаметно для классической медицины, эти новые тенденции в мире привели к огромному интересу широких масс к новым средствам влияния на организм, направленным, прежде всего, на увеличение его активности и работоспособности. Возникло значительное количество новых оздоровительных центров, отличающихся от прежних, носящих спортивный или физкультурный характер, все более широким применением комплексных методов влияния на разные стороны жизнедеятельности организма, включая новые группы высоко активных биологических средств. Эти биоактивные средства - часто не только и не столько медикаменты, сколько компоненты пищи, биодобавки, искусственные пищевые заменители и препараты, направленные на коррекцию массы тела, аппетита и т. п.
  Все эти тенденции четко осознаются в мире - одним из основных показателей цивилизованности страны, как считают ООН и ВОЗ, является уровень здоровья и продолжительность жизни ее населения. На исследования в этой области практически во всех современных развитых государствах, а также во многих развивающихся, тратятся государственные и частные средства, превосходящие траты в других областях. Фактически, суммарные затраты в современном развитом обществе на "увеличение количества и улучшение качества жизни" уступают только затратам на вооружение и данный вопрос является основным конкурентом военному вопросу в менталитете развитого общества, он является, видимо, одним из приоритетов в формировании нового общества в новом веке и новом тысячелетии.
  Все эти процессы обусловили развития широкой сети учреждений, предоставляющих комплекс услуг по профилактике и сдерживанию старения, по снижению риска заболеваний, связанных с возрастными изменениями. При этом центральным моментом оказывается разработка стандартных комплексов диагностических тестов, которые могут быть достаточно широко применены для целей медицинского обследования в курсах предупреждения преждевременного старения здоровых лиц. Примером могут служить медицинские тест-протоколы, предлагаемые для диагностики связанных с возрастом заболеваний и пограничных с физиологической нормой возрастных изменений, предлагаемые крупнейшей мировой ассоциацией по профилактике старения и продлению жизни: американской Ассоциацией по продлению жизни (Life Extension Foundation). С другой стороны, своевременная профилактика заболеваний и сдерживание темпов старения, используя накопленные новые подходы в биогеронтологии и биоактивации, реабилитологии и профилактической медицине, позволяет резко снизить затраты на малоэффективное лечение в старости, подойти к идеалу «старости без болезней», дает реальную возможность повысить пенсионный возраст и исключить нарастающую с возрастом изоляцию пожилых от социума, повысив период активной жизни и сохранив силы и радость жизни на весь ее период.
  Все вышесказанное говорит о том, что развитие сети профилактической геронтологии должно опережать развитие других направлений современной медицины и социальной помощи пожилым.

 
© www.txtb.ru