Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 1.4.4. Здоровье и власть

  В еще никем незабытые времена наша страна жила под лозунгом, выдвинутым М.Сусловым и подхваченным Л.Брежневым: «Стабильность кадров — залог успеха». Полистаем книгу Е.Чазова «Здоровье и власть». Кремлевский доктор, искренне стремясь быть объективным и соблюдая в то же время принципы медицинской этики, рассказывает о геронтах «развитого социализма».
  У третьего лица в партии — А.Н.Кириленко наблюдались атрофические процессы в коре головного мозга. А.Н.Косыгин продолжал работать после перенесенного кровоизлияния в мозг. Руководитель братской партии 78-летний В.Ульбрихт страдал склерозом мозговых сосудов той степени, в которой человек уже не может критично оценивать свое состояние, но был очень разобижен и сопротивлялся предложению о передачи власти более молодому Э.Хонеккеру. Неизлечимо больной К.У.Черненко принял бразды управления страной в 73 года, оправдывая себя тем, что такова воля товарищей.
  Есть и другие свидетельства. Бывший директор Института общей и судебной психиатрии им. Сербского академик Г.В. Морозов в интервью газете «Совершенно секретно» №1, 1996 рассказал, что его услугами психиатра пользовались многие высокопоставленные лица, в том числе и сам Брежнев, что ему удалось вылечить и «вернуть в строй» одного из первых лиц, у которого были нарушения памяти вследствие атеросклероза. «За это меня наградили золотой медалью». — вспоминает эскулап.
  Самое большое место в своей книге Е.Чазов уделяет личности Леонида Ильича Брежнева, ее изменениям по мере старения. Доктор считает, что патологические изменения в функциях центральной нервной системы «венценосного» пациента, которые впоследствии привели к определенной деградации личности, начались примерно лет за десять до его кончины. В последние 7 лет больной лидер вовсе потерял не только нити управления страной, способность к критической оценке ситуации в стране, а самое главное, утратил критическое отношение к себе, что было связано с активным развитием атеросклероза сосудов мозга. Поведение больного колебалось от приступов сентиментальности со слезливостью до приступов агрессивности с руганью и обещаниями отправить врачей лечить трудящихся Сибири. С конца 70-х годов автор диагностирует распад личности с длительными состояниями невменяемости, астении и депрессии.
  Окруженный толпой карьеристов, взяточников, бездельников, постоянно возглашавших осанну «величайшему политическому деятелю», Брежнев и сам уверовал в свою непогрешимость и величие. Все они были хорошо осведомлены о деградации личности «вождя», но подхалимаж давал им возможность сладко жить.
  «Мнение о том, что лидеру необходимо периодически показаться, независимо от того, как он себя чувствует, которое впоследствии касалось не только Брежнева, но и многих других руководителей партии и государства, стало официальным и носило, по моему мнению, не только лицемерный, но и садистский характер, — пишет Евгений Чазов. А он знает о чем говорит. — Садистский по отношению к этим несчастным, обуреваемым политическими амбициями и жаждой власти и пытающимся пересилить свою немощь, свои болезни, чтобы казаться здоровыми и работоспособными в глазах народа». Верхом лицемерия называет профессор телевизионное выступление умирающего К.У.Черненко по поводу его избрания депутатом. Злые остряки тогда говорили: «Генсек, не приходя в сознание, вступил в исполнение депутатских обязанностей». А в связи с бесконечными торжественными похоронами политбюровских геронтов: «Гонки на лафетах». Некоторые из них прямо из реанимации, после клинической смерти, отправлялись на сцену, в президиум.
  Итак, пора ответить на вопрос, поставленный в начале этого разговора: когда заканчивается возраст лидера. Проще всего было бы ответить так: «следует уйти тогда, когда о твоем уходе вздохнут с сожалением, а не с облегчением» или «лучше уйти на год 36 раньше, чем на час позже». Это афористично, но не вразумительно. Е. Чазов пишет: «Уйди Брежнев с поста лидера в 1976 году (т.е. в возрасте 70-ти лет — В. А ). он оставил бы после себя хорошую память. Один из умных людей из его окружения в шутку сказал на это: «Даже по наградам».
  Введем еще одно понятие — «элитная жизнь» Элитная жизнь или жизнь в элите. Используя такой термин, мы идем от буквального перевода с французского — «избранный» и имеем в виду то время, когда человек держит в руках рычаги политического или административного управления. Эта жизнь может быть рассмотрена как часть социальной жизни, но она короче по продолжительности и уже по содержанию. Старость в элитной жизни (подчеркнем, что речь идет о властной элите) наступает прежде, чем в социальной и начинается она тоже позже. Элитная смерть и то, что часто называют «политическая смерть», может настигнуть гораздо раньше физической. Император Наполеон умер намного лет раньше, чем гражданин Наполеон скончался на острове Св.Елены, то же самое случилось с Президентом Никсоном, закончившим политическую карьеру в полном физическом здравии. Однако политическая старость не тождественна старости демографической, и здесь можно назвать имена Аденауэра, де Голля, Черчилля, ставших политическими долгожителями.
  Не станем обозначать точное число лет политической (элитной) жизни, оно различно для разных стран и времен, но полагаем, что она должна разниться от видовой (85 лет) не менее чем лет на 10 и оканчиваться не позже чем в 70-75 лет. И в более старшем возрасте люди занимаются наукой и довольно успешно, но от административной деятельности они должны отказаться. Сама быстроизменяющаяся политическая жизнь требует и осуществляет «омоложение» властных элит. По подсчетам профессора социологии Бирмингемского университета Д. Лайна налицо заметные возрастные различия между представителями элит Ельцина и Горбачева (не говоря уже об окружении Брежнева). Элита Б. Ельцина в среднем на десять лет младше: 49 % людей в возрасте под 50, тогда как у Горбачева таких было только 6 %.
  В ряде цивилизованных стран законодательно установлен предельный возраст для занятия высших должностных постов в политико-административной элите и на государственной службе. В нашей стране таких ограничений нет. Конституция РФ указывает лишь возраст, в котором гражданин может быть избран депутатом Госдумы (21 год) и Президентом РФ (не моложе 3 5 лет), то есть в обоих случаях указан только верхний возрастной порог.


 
© www.txtb.ru