Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1.3.4. Индекс развития человечества

  В рамках Программы развития ООН разработан индекс развития человечества, или, как его «окрестили» журналисты, — «индекс счастья». Создание индекса — это попытка по-новому определить понятие экономического роста («развитие для людей, а не люди для развития»). И расчет индекса, и сам индекс вызвал немало споров. Но для нашего разговора важно то, что индекс рассчитывается исходя из трех показателей: валового национального (или внутреннего) продукта на душу населения, уровня образования и вероятной продолжительности жизни при рождении.
  В соответствии с индексом проклассифицировано 173 страны мира, Россия занимает 37 место. Из таблицы видно, что средняя продолжительность жизни весьма различна по странам и континентам. В большинстве европейских стран и в США средняя продолжительность жизни составляет 76-77 лет, в Японии этот показатель несколько выше — 79-82 года. В ряде других стран он колеблется между 42 и 45 годами. К таким странам относятся Гвинея-Бисау, Замбия, Мали, Афганистан, Гвинея и др. Показательно, что в этих странах также значительно более низкий уровень образования и реальный валовой национальный продукт на душу населения.
  В середине 60-х годов в России и в США продолжительность жизни была примерно на одном уровне. Значительный разрыв возник в последние пятнадцать лет. Парадоксально, но доля пожилых людей в общей численности населения в России выше, чем в США.

Средняя продолжительность жизни в России и в США

Средняя продолжительность жизни в России и в США

  Особенно значителен разрыв в продолжительности жизни мужчин двух стран, у россиян — 57,6, у американцев — 73-74 года.
  Продолжительность жизни зависит, конечно, не только от уровней образования, роста валового национального продукта. Она определяется целым рядом социально­экономических и политических условий. Демографы часто используют аллегорию с шарами: длина пути брошенного шара как длина человеческой жизни. Шары, сразу выпавшие из рук бросавшего, — это младенческие смерти, шары, не долетевшие до цели, — это случаи преждевременной смерти, попавшие в цель — это смерти стариков. Длина пути каждого шара зависит от характера поверхности, по которой он движется. Шар, брошенный по травянистому полю, скоро остановится, а тот, что движется по зеркалу паркета, будет катиться до противоположной стенки.
  Другая распространенная аллегория — свеча. Когда рождается новый человек, как бы загорается огонек, свеча может затухнуть сразу, может догореть до середины, а может догореть до блюдечка, на котором она стояла — все зависит от условий, от сквозняков в комнате.
  Длину пути шара определяет сила трения, время горения свечи — сила ветра, длину человеческой жизни определяют социальные трения и ветры истории.
  Сегодняшние пожилые и старые россияне родились, выросли и состарились в тяжкие годы нашей истории. Чего только ни выпало на их долю: революции, войны, коллективизация, индустриализация, репрессии, катастрофы, перестройка и постперестройка.

 
© www.txtb.ru