Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 1.2.3. Оценка демографической структуры населения

  Все сказанное относится к определению индивидуальной старости, точнее — определению возрастных границ старости индивида. Не меньшее разнообразие предложений имеется, когда речь заходит об определении параметров демографического старения населения, выражаемого через удельный вес старшей возрастной группы в общей численности населения.
  ООН использует свою шкалу для оценки демографической структуры населения. В ней заложен и более высокий возрастной порог для лиц, включаемых в старшую по возрасту группу — 65 лет и старше, и другая градация при определении ее удельного веса в общей численности населения: 4 % и менее — население страны молодое; от 4% до 7% — население на пороге старости; более 7% — население старое.
  Наиболее известна шкала, предложенная французской исследовательницей Ж. Боже-Гарнье и развитая уже названным Э. Россетом:
  Если пользоваться такими критериями применительно к Европе, то может получиться довольно грустная, сказка: старенькие дедушка и бабушка жили в стареньком домике, у них была старенькая кошка, которая бегала за старенькой мышкой ... Еще в 1870 году по Франции 12% населения было старше 60 лет. В 1901 году порог старости перешагнула Швеция. В 1931 году население Великобритании можно было называть старым. Через шесть лет ее догнала Германия. В настоящее время список с демографически старым населением значительно пополнился. За последние 10-15 лет численность престарелых людей в западных странах утроилась и составляет примерно15 %. Особенно остро эта проблема стоит перед США и Японией. А вот в Азии, Латинской Америке, Африке, благодаря высокой рождаемости доля старых людей не превышает 5­6%.

Рисунок

  В Соединенных Штатах в течение XX века доля пожилых людей в общей численности населения выросла более, чем в три раза. В начале периода, в 1900 году людей старше 65 лет было 3,1 млн. или 4,0 %, к середине века уже двое больше — 8,1%, а в абсолютных величинах вчетверо больше — 12,2 млн, в 1980 году — 25 млн. человек или 11, 3%; по прогнозам в конце века будет 35 млн. пожилых и старых американцев, они составят 13,1 % нации, а к 2020 году за счет всплеска рождаемости в 50-60 годах — 50 млн, что будет равно 17,3%.
  Обращает внимание то, что всплески и падения рождаемости по прошествию 60-65 лет оказывают серьезное влияние на численность демографической группы такого же возраста. Так отразились последствия Великой Отечественной войны на возрастной структуре населения СССР.
  По переписи 1989 года людей предвоенных 1935-1939 годов рождения было около 18 млн, тогда как поколение родившихся в военные 1940-1944 годы едва достигало 15 млн. А вот послевоенное поколение 1950-1954 годов составляло уже 21 млн. Конечно, эти цифры не учитывают влияние естественной смертности. Но так или иначе, когда наступит пенсионный возраст поколений послевоенных лет рождения, то это приведет к увеличению доли пожилых и старых людей. По расчетам, ожидаемая численность людей в возрасте 60-64 года в 2001 году (то есть родившихся перед войной) составит в России 9 млн. человек, а тех, кто младше их на 5 лет (1942-1946 годов рождения), будет чуть больше 5 млн.
  Россия до 20-х годов нынешнего века (за счет высокого уровня рождаемости) отличалась медленными темпами увеличения доли пожилых людей. С 6,9 % в 1897 году (последняя перепись населения России в XIX веке) эта доля возросла до 9% в 1959 году, то есть за 62 года увеличилась на 2,1 пункта. Конец 50-х и начало 60-х характеризуются резким падением рождаемости и потому демографическое старение населения стало особенно выраженным: в 1989 году — уже 15,3%.
  В 1992 году 24 % населения было моложе трудового возраста и 19% — старше. В сравнении с данными 1959 года, относительная численность пожилых людей возросла в 1,6 раза. Если в 50-х годах население младших возрастных групп превышало долю пожилых в 2,52 раза, то сейчас лишь в 1,3 раза.
  Процент пожилых людей различен по российским регионам: в Тверской и Калининградской областях — 26,1 %, это наибольшая величина в России, наименьшая — 5 % — на Камчатке. Во всех автономиях, где относительно высок уровень рождаемости, доля молодежи в 2 раза (а в Туве более чем в 4 раза) превышает долю старших возрастов, тогда как в Центральной России доля пожилых людей значительно превышает долю лиц младшей возрастной группы (23 % против 19-20 %).
  Благосостояние любой семьи определяется соотношением работающих и неработающих членов семьи. Когда речь идет о государстве в целом, то исчисляют показатель «демографической нагрузки», определяемый как отношение числа детей и стариков к численности трудоспособного населения в расчете на 1000 человек.
  В целом по России этот показатель составляет 768, но в Центральной России, на Северном Кавказе и некоторых других областях он доходит до 944, то есть практически на одного работающего приходится один неработающий. Почти во всех регионах России доля лиц старше трудоспособного возраста в сельской местности выше, чем в городе. Такое положение в основном представляет собой результат миграции «село-город», пишущей нерадостную картину: отъезд молодежи в города и доживающие свой век деревни.
  Еще одна особенность России — это превышение численности женщин над численностью мужчин, причем такая диспропорциональность наиболее показательна для старших возрастных кагорт. По переписи населения 1989 года превышение численности женщин старших возрастов над численностью мужчин-ровесников составила 343 (на 1000 мужчин — 1343 женщины). У поколения 50-х годов рождения и позже практически существует равновесие, у тех, кто родился в 20-х, превышение в два и более paste, у долгожителей — более, чем в три раза. Что касается самых старших возрастов, то здесь диспропорциональность объясняется огромными потерями мужского населения во время войны, у тех, кто помоложе, другие причины — повышенная мужская смертность; более низкая, чем у женщин, продолжительность жизни, чему, в свою очередь, тоже есть объяснения, но об этом позже.
  Наиболее «неблагополучна», с точки зрения демографической ситуации, обстановка, сложившаяся во всех областях Центрального и Центрально-Черноземного районов, в Новгородской, Псковской и Ростовской областях, в Краснодарском крае.
  Особенно значителен удельный вес людей пожилого и преклонного возрастов в крупных городах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону; среди этих категорий населения женщин в 2-3 раза больше, чем мужчин.
  Итак, если попытаться дать обобщенный портрет российского пожилого человека, то чаще всего это: женщина в возрасте за 60 (люди более ранних возрастов себя к пожилым не относят); пенсионерка (размер пенсии — небольшой, потому что в России и в советский период, и сейчас «женская» заработная плата, а соответственно и пенсия, в среднем на четверть ниже «мужской»); вдова (разница в средней продолжительности мужской и женской жизни приводит большинство женщин к этому печальному этапу); проживает в сельской местности, но может быть и столичной горожанкой.

 
© www.txtb.ru