Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.2. Киевская Русь в IX-X вв. Внутренняя и внешняя политика первых киевских князей

  Внутренняя политика первых киевских князей - Олега (879-912), Игоря (912-945), Ольги (945957), Святослава (957-972) - имела две составляющие:
  1) расширение территории за счет присоединения славянских племен (древлян, северян, радимичей, кривичей), отторжение от Хазарского каганата земли вятичей;
  2) сбор дани с этих территорий.
  Правители Древнерусского государства, носившие титул Великого князя, знать и дружина добывали средства к существованию военными походами, торговлей и полюдьем. Под последним понимается достаточно упорядоченный сбор дани, осуществлявшийся в натуральном виде (меха, мед, воск и т.д.). Все это затем сбывалось, главным образом, в Византию.
  Княжение Олега, прозванного «Вещим», продолжалось 33 года. После присоединения Киева, который, согласно летописи, он назвал «мати градом русьским» и сделал столицей государства, Олег подчинил себе древлян, северян и радимичей.
  Одна из летописей донесла до нас поэтическую легенду о смерти Олега, пытавшегося обмануть предсказание волхвов и все же погибшего от змеи, спрятавшейся в черепе его боевого коня. Как известно, эта легенда вдохновила А.С. Пушкина на создание «Песни о вещем Олеге».
  Наследник Олега Игорь продолжил его политику. Ему снова пришлось воевать с древлянами - «Иде Игорь на древляны, и победив а (их), и возложи на ня дань болши Олговы». В борьбе с древлянами он и погиб. В 945 г., взяв с древлян дань, он с небольшой дружиной (чтобы на долю каждого досталось больше) вернулся за дополнительной данью. По летописному преданию, древляне решили на совете, что если повадится волк, то пока не убьют его, перетаскает всех овец. «Аще не убьем его, то вся ны погубить». Игорь был убит, а древлянский князь Мал отправил к вдове Игоря Ольге послов, предлагая ей выйти за него замуж. Разумеется, речь шла о династическом браке: взяв в жены вдову убитого врага, Мал тем самым распространял свою власть и на Полянскую землю, и на всю Русь. Однако Ольга жестоко расправилась с древлянскими послами и пошла войной на Древлянскую землю. Ей удалось победить древлян, столица их Искоростень была сожжена, знать истреблена, часть древлян обращена в рабство, на остальных наложена дань.
  Сын Игоря и Ольги Святослав больше внимания уделял не внутренним, а внешним делам. Однако и ему удалось подчинить своей власти еще одну восточнославянскую племенную группу - вятичей.
  Внешняя политика первых киевских князей была тесно увязана с торговлей. Это определяло и основные направления внешнеполитической деятельности Руси:
  • взаимоотношения с Византией и Хазарским каганатом;
  • защита границ и торговых путей от кочевников.
  В 907 г. князь Олег совершил удачный поход на Византию. Как повествует летописец, в честь своей победы он приказал прибить щит на вратах Царьграда. Победители не только получили огромную дань, но и заключили международный договор. В 911 г. был подписан новый договор с Византией, уточняющий ряд положений прежнего. Князь Игорь в 941 и 945 г. предпринимает новые походы на Константинополь. Поводом для них послужил отказ греков платить дань Руси. В результате был подписан договор 944 г.
  Договоры Руси с Византией устанавливали союзнические отношения между государствами. В них определялся порядок выкупа пленных, правила ведения судебного процесса, оговаривались условия поступления русских дружинников на византийскую службу. Послы и купцы обязаны были предъявлять доказательства своего официального статуса: послы - золотые печати, купцы - серебряные. Кроме того, по договору 944 г. всем, посещавшим Константинополь, выдавались особые грамоты от Великого князя киевского. В них указывалось число русских кораблей, прибывших в Византию. Договоры создавали благоприятные условия для русских купцов, предоставляли им право беспошлинной торговли.
  В княжение Ольги отношения с Византией принимают более спокойный характер. Мирная дипломатия оттесняет вооруженные столкновения. В 955 г. (по другим источникам - в 957 г.) Ольга посетила Константинополь, где приняла христианство. Возможно, что крещение состоялось и накануне поездки Ольга стремилась укрепить союзнические отношения с Византией. Русь оказала военную помощь империи в борьбе с арабами.
  Политика Ольги по отношению к Византии контрастировала с политикой ее предшественников. Вероятно, поэтому Святослав в 964 г. отстранил от власти мать (А.П. Новосельцев). Политика военных походов становится определяющей в отношениях между двумя державами. Военная деятельность Святослава, при всем ее небывалом размахе, была подчинена «только двум направлениям: волжско-каспийскому (хазарскому) и царьградскому, византийскому». Оба они являлись «основными направлениями торговых экспансий, организуемых Киевской Русью как государством» (Б .А. Рыбаков).
  В начале своего правления Святослав освободил вятичей от хазарской дани и включил их в состав своей державы (964-966). Затем, в конце 60-х гг. IX в., разгромил Хазарию и, тем самым, установил контроль над важнейшим торговым путем «из варяг в арабы». В 967 г. или 968 г. его дружины вторгаются в Болгарию. Попытки закрепиться на Дунае приводят к новым военным столкновениям с Византией. После военных неудач Святослав в 971 г. заключил мирный договор с Византией, по которому вынужден был оставить Болгарию.
  Важнейшим направлением в деятельности правителей Древней Руси являлась охрана торговых путей и оборона южных рубежей от кочевников. Особую остроту эта проблема приобрела с появлением в южно-русских степях печенегов, впервые упоминающихся русской летописью в 915 г. Олег с первых лет своего правления в Киеве приступает к сооружению своеобразного защитного пояса. Однако набеги печенегов на Русь продолжались. Именно от их рук погиб в 972 г. князь Святослав, возвращавшийся из Византии. По летописному преданию, печенежский князь Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из нее на пирах. По представлениям той эпохи, в этом проявлялось уважение к памяти павшего противника: считалось, что воинская доблесть владельца черепа перейдет к тому, кто пьет из такой чаши.
  Подводя итоги политики первых киевских князей, В. О. Ключевский определил не только ее суть, но и главные результаты: «Первые русские князья очертили своим мечом довольно широкий круг земель, политическим центром которого был Киев».

 
© www.txtb.ru