Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


10.3. Экономическое и социальное развитие России в 60-90-е гг. XIX в.

  Реформы 60-70-х гг. XIX в. создали условия для развития капитализма: произошло становление и развитие рынка рабочей силы, капиталов, товаров. Однако Россия по-прежнему отставала по уровню экономического развития от ведущих европейских стран и США. Там к 60-м годам XIX в. завершился период индустриализации. В России этот этап только начинается в середине XIX в., страна по- прежнему остается аграрной (3/4 ее населения были заняты в сельском хозяйстве).
  Сельское хозяйство
  После реформы в России оставались три основные формы землевладения: надельная, частная и казенная.
  В 60-е гг. в России было освобождено от крепостной зависимости 23 млн. помещичьих крестьян (обоего пола), 19 млн. государственных, 2 млн. удельных и дворцовых. Положение этих категорий крестьян было неодинаково, но экономические процессы развития их хозяйства протекали однотипно и зависели от земли.
  Все крестьяне имели надельные земли. Отличие их от частных земель заключалось в том, что до полного выкупа они считались неполной собственностью крестьян: ими можно было пользоваться, передавать по наследству, сдавать в аренду, но нельзя продавать. Крестьянин также не мог отказаться от надела, который в ряде местностей, особенно в нечерноземных, приносил доход меньше платежей. Надельное землевладение было различным в разных местностях и у разных категорий крестьян. Колебания составляли от 2-3 до 40-50 десятин на двор.
  Особенностью надельного землевладения было то, что 3/4 его находилось во владении общин. Лишь в западных губерниях и на Украине общины были ликвидированы и существовало подворное землевладение. Община устанавливала правила и условия периодического перераспределения земель (каждые 12 лет в зависимости от количества едоков в каждой семье), календарные сроки сельскохозяйственных работ и порядок чередования культур, брала на себя коллективную ответственность за уплату налогов. Община решала, выдать или отказать во внутреннем паспорте крестьянину, чтобы он мог покинуть окончательно или на время свою деревню и искать работу в другом месте. Чтобы получить статус землевладельца, крестьянину надо было не только полностью рассчитаться за землю, но и получить согласие не менее двух третей членов своей общины. Сохранение общинных традиций задерживало процесс социального расслоения в деревнях, тормозился процесс пролетаризации самых обездоленных. Под влиянием общины у крестьян сложилось негативное отношение к собственности на землю. У них было твердое убеждение, что земля не должна принадлежать никому, будучи не таким предметом собственности, как другие, а скорее изначальной данностью их окружения, подобно воздуху, воде, деревьям, солнцу.
  С 60-х гг. начался неуклонный рост аренды земли. Аренда была двух видов: аренда из нужды и аренда предпринимательская. Миллионы бедняков арендовали мелкие участки, чтобы не умереть с голода, заплатить налоги. Но по мере развития капитализма и товарного хозяйства все больше стала развиваться предпринимательская аренда. Крестьяне арендовали около 30-35 млн. десятин внена- дельных (в основном, частных) земель.
  Все большее значение в хозяйствах зажиточных крестьян стала приобретать купленная, или купчая, земля. Основными продавцами частной земли были помещики. В 1862-1882 гг. крестьяне купили 6 млн. десятин земли. В 1883 г. был создан Крестьянский банк, предоставлявший крестьянам кредит для покупки земли.
  В период отмены крепостного права у помещиков было 87 млн. десятин земли. Но дворяне не были готовы к ведению собственного хозяйства и постепенно стали распродавать свои земли. По обследованию 1877 г. у дворян было уже 73 млн. десятин земли.
  После отмены крепостного права помещики сразу не могли перейти к капиталистической организации своего хозяйства. Они получили землю и деньги, но у них не было еще парка усовершенствованных машин и не было класса наемных рабочих в стране. Помещики стали сдавать землю крестьянам не за деньги, которых у крестьян не было, а на условиях обработки своей земли. Эта система получила название отработок. Особым видом отработок была издольщина - система, при которой крестьяне за аренду земли отдавали помещику часть урожая. Отработки были прямым пережитком барщины, поскольку плата была натуральной (землей или продуктами) и работал крестьянин своими орудиями, как при барщине. Одновременно отработки были шагом к капитализму, поскольку не было внеэкономического принуждения.
  По мере развития товарного производства многие помещики переходили к созданию своего крупного хозяйства с применением наемной рабочей силы, усовершенствованных машин, удобрений, введением улучшенных севооборотов. К середине 90-х гг. примерно 42% владельцев частных хозяйств широко применяли улучшенные сельскохозяйственные орудия. В 80-х гг. XIX в. в 19 губерниях преобладала капиталистическая система в помещичьих хозяйствах, в 17 губерниях - отработочная, в 7 - смешанная.
  Постепенно в деревне складывались новые социальные слои - сельский пролетариат и сельская буржуазия. Основными признаками сельской буржуазии были наличие торгового хозяйства с целью получения прибыли и применение наемного труда.
  В 60-е гг. посевы хлебов и картофеля несколько уменьшились, но затем стали увеличиваться. Всего за первое 20-летие после реформы посевы увеличились на 6%, а за второе - еще на 10,5%. Однако рост сельскохозяйственного производства шел неравномерно. Сборы резко падали в неурожайные годы. Значительное влияние оказал на зерновое производство мировой кризис цен на хлеб с середины 70-х до начала 90-х гг. В результате поступления на европейский рынок дешевого заокеанского хлеба (из США, Канады, Аргентины, Австралии) экспортные цены упали на пшеницу с 85 до 56 коп., на рожь с 63 до 47 коп. Несмотря на это, вывоз хлебов увеличивался.
  К 80-м гг. XIX в. в России полностью сложился единый всероссийский товарный рынок в сельском хозяйстве. Усиливалась специализация районов. Центр зернового производства перемещается из черноземных губерний на южные и восточные окраины. Восемь губерний - Херсонская, Бессарабская, Таврическая, Донская, Екатеринославская, Самарская, Саратовская и Оренбургская - давали более четверти сбора зерновых по стране. В 19 губерниях Нечерноземья и Севера быстро росли посевы льна. Прибалтийские, западные и северные губернии сосредоточили более 60% производства молока и масла. В юго-западных и южных губерниях посевы сахарной свеклы за 40 лет после реформы возросли в 5 раз. Выделялись районы табаководства, бахчеводства, хлопководства, садоводства.
  В период 1860-1900 гг. усилилось различие в экономическом положении разных социальных групп крестьянства. Неверно представление о крестьянстве как о разоренной, нищей массе. Многие крестьяне (5-25%) купили сотни гектаров земли, нанимали батраков и жили хорошо. Однако в нечерноземных районах значительное число крестьян жили в условиях бедности. Из-за значительного прироста крестьянского населения (за 40 лет на 65%) недостаток земли становился все более ощутимым. К 1900 г. средний надел крестьянской земли снизился до двух десятин. Положение усугублялось отсталостью сельскохозяйственной техники. По данным военно-конских переписей, в 1888  1891 гг. в 49 губерниях Европейской России было 27% безлошадных и около 29% однолошадных крестьянских дворов, которым было трудно выйти из нужды. Русский крестьянин получал самые низкие урожаи зерновых в Европе (5-6 ц с га). Крестьяне должны были платить кроме выкупных платежей подушные подати, земские и мирские сборы на содержание местной администрации, выполнять повинности (поставка подвод, ремонт дорог и др.). Постоянно скапливались недоимки, за которые у бедняков распродавали скот и домашний скарб. Многие налоги постоянно росли. Отмена подушной подати в 1887 г. и уменьшение поземельного налога в 1896 г. не улучшили положение основной массы, так как увеличились на треть земские и почти вдвое мирские сборы, выросли и косвенные налоги на водку, сахар, табак, керосин.
  Развитие промышленности
  Промышленное развитие в России носило неравномерный и цикличный характер. С начала 60-х до середины 70-х гг. наблюдался подъем, затем до 80-х гг. наступил экономический спад. С начала 90-х гг. до конца века Россия переживала небывалый экономический подъем.
  Отмена крепостного права вызвала короткую заминку в промышленном развитии страны. Многие отрасли хозяйства, прежде всего металлургическая, должны были перейти с принудительного труда на вольнонаемный. В текстильной промышленности возникли трудности в снабжении хлопком вследствие гражданской войны в США. Вскоре, однако, промышленное развитие пошло по восходящей линии. В середине 60-х гг. в России наблюдался подъем предпринимательства. Наиболее значительные успехи наблюдались в текстильном производстве, которое в то время было ведущей отраслью промышленности. За 20 пореформенных лет потребление хлопчатобумажных тканей на душу населения в России удвоилось. Это было достигнуто за счет вытеснения домотканых льняных тканей. Значительный рост наблюдался в пищевой промышленности, особенно в сахарной. Начался экспорт сахара за рубеж.
  Очень трудно к новым условиям приспосабливалась металлургическая промышленность, где требовалось не только перейти к вольнонаемному труду, но и произвести техническое перевооружение. Производство железа в первые годы после отмены крепостного права снизилось. Лишь в 1870 г. выплавка чугуна достигла уровня 1860 г. Медленные темпы роста производства в черной металлургии сохранялись до конца 70-х гг. Однако в это же время стала набирать силу горная и металлургическая промышленность в Донецком бассейне, в сопредельных местностях России и на Украине. Машиностроение в первое пореформенное десятилетие было развито слабо. Однако правительство уделяло ему большое внимание.
  В первое пореформенное двадцатилетие окончательно сформировались основные промышленные районы России - Московский, Петербургский, Уральский и Южный. В Московском районе преобладала текстильная промышленность. Петербургский приобрел уклон в сторону металлообработки и машиностроения. Уральский и Южный были базой металлургической промышленности.
  В 90-е гг. в России начинается промышленный подъем. Успехи отечественной промышленности в этот период связаны с деятельностью Сергея Юльевича Витте, министра финансов с 1892 по 1901 гг., и его политикой форсированной индустриализации. Составными ее частями являлись:
  1) перекачка средств из аграрного сектора в промышленность;
  2) увеличение косвенных налогов и установление винной монополии;
  3) таможенная защита отечественной промышленности от иностранной конкуренции;
  4) финансовая реформа (1897), гарантировавшая стабильность и платежеспособность рубля. Была введена система единого обеспечения рубля золотом, его свободная конвертируемость, жесткая упорядоченность права эмиссии - в результате золотой рубль на рубеже веков превратился в одну из устойчивых европейских валют;
  5) привлечение иностранного капитала. Оно производилось либо в виде непосредственных капиталовложений в предприятия (иностранные фирмы в России, смешанные предприятия, русские ценные бумаги котировались на европейских биржах и их приобретали иностранцы), либо в виде государственных облигационных займов, распространяемых на британском, немецком, бельгийском, но главным образом французском рынках. Оценка иностранного капитала в акционерных обществах, по разным источникам, варьируется от 15 до 29% от общего капитала. Среди иностранных инвесторов французы и бельгийцы составляли большинство, им принадлежало 58% капитальных вложений.
  Последствия привлечения иностранного капитала
  1) приносил новые формы организации производства, передовую технику;
  2) способствовал быстрому развитию акционерных обществ;
  3) способствовал перемещению основных индустриальных центров к источникам сырья;
  4) уменьшал возможности для развития свободной конкуренции, так как русские предприятия не могли выстоять в борьбе с западными фирмами, поглощались ими;
  5) способствовал закреплению финансовой зависимости России.
  Реализация программы Витте увеличила поступления в казну финансовых средств, которые затем использовались в кредитовании промышленности. Тем самым значительно усиливалось влияние государства на экономику страны.
  Результаты экономической политики Витте были впечатляющими. За тринадцать лет (18871900) занятость в промышленности увеличилась в среднем на 4,6% в год, а промышленное производство возросло на 6,4%. Общая протяженность железнодорожной сети удвоилась. Было завершено строительство Сибирской железной дороги, что значительно упростило дальнейшее освоение Сибири, проложены новые железнодорожные ветки. Промышленный подъем охватил прежде всего те отрасли, которые получали правительственную поддержку, - черную металлургию и машиностроение. Новые машиностроительные заводы строились в Петербурге, Москве и Подмосковье. Добыча нефти увеличилась в 5 раз, а Бакинский регион, освоение которого развернулось с 1880 г., к концу 1900 г. давал почти половину мировой продукции нефти.
  Промышленный взлет 90-х гг. полностью преобразил многие области империи, вызвав развитие городских центров и возникновение новых крупных современных заводов. Центральный регион вокруг Москвы приобрел еще большее значение, так же как и район Санкт-Петербурга, где сосредоточились такие промышленные гиганты, как Путиловские заводы, насчитывающие более 12 тыс. рабочих, металлургические и химические предприятия. Урал же, напротив, пришел к тому времени в упадок из- за слабого железнодорожного сообщения с другими регионами страны, а также технологической отсталости. Место Урала заняла Украина. Разработка запасов железной руды Криворожья и каменного угля в Донбассе позволили Украине выйти на одно из первых мест в империи. Была осуществлена также рационализация работы промышленности: в европейской России так называемая Екатерининская линия уже с 1885 г. связала угольные шахты Донбасса и рудное месторождение в Криворожье, что способствовало созданию в этом районе крупных металлургических комплексов. Развитие железнодорожного сообщения и судоходства на Волге позволило доставлять сырье и промышленные заготовки в индустриальные центры Московского региона (Тула, Рязань, Брянск), до Харькова и во все приволжские города - Саратов, Нижний Новгород и др. В портовых городах Балтики (Рига, Ревель, Санкт-Петербург) развивались отрасли промышленности, для которых требовалась рабочая сила более высокой квалификации. Такие, как точная механика, электрооборудование, военная промышленность. В портах Причерноморья развивалась химическая и особенно пищевая промышленность. По- прежнему ведущим оставалось текстильное производство в районе верхнего течения Волги (Ярославль, Тверь, Кострома).
  Одним из последствий экономического развития стало образование промышленного пролетариата, хотя его численность была невелика. Число находящихся на заработках в различных отраслях сельского хозяйства, промышленности и торговли не превышало 9 млн. Что же касается рабочих в строгом смысле слова, их насчитывалось всего 3 млн. человек Однако высокий уровень промышленной концентрации способствовал возникновению подлинного рабочего класса, подчиненного капиталистическим формам производства. Русский пролетариат был молодым, с ярко выраженным разделением между небольшим ядром потомственных рабочих довольно высокой квалификации и подавляющим большинством подсобных рабочих, недавно прибывших из деревень и возвращавшихся туда более или менее регулярно.
  Русский пролетариат подвергался особо жестокой эксплуатации. Рабочий день длился от 12 до 14 часов, заработная плата была нищенской, к тому же из нее удерживали треть в счет бесчисленных штрафов. Женщины за тот же труд получали в два раза меньше мужчин. Среди рабочих была самая высокая смертность. Основная их часть жила в неприспособленных помещениях, не имея свободного времени ни для отдыха, ни для учебы. Несчастные случаи на производстве случались очень часто. Трудовое законодательство было крайне примитивным. В 1882 г. министр финансов Бунге попытался ограничить рабочий день для подростков моложе 15 лет, запретить труд детей моложе 12 лет и создать особый отряд рабочих инспекторов. Но реакция капиталистов была крайне резкой, и Бунге пришлось покинуть свой пост. Только под влиянием растущего забастовочного движения в 1897 г. рабочий день был ограничен 11,5 часами и установлен режим выходного воскресного дня. Однако этот закон плохо соблюдался из-за отсутствия надлежащего аппарата трудовой инспекции и не привел к улучшению положения рабочих.
  Реформы 60-70 гг. способствовали появлению русской буржуазии. Конец ХК в. иногда называют ее «золотым веком». В это время она насчитывала приблизительно 1,5млн. человек. Крестовни- ковы, Морозовы, Мамонтовы, Путиловы, Елисеевы, Рябушинские и другие семьи превращались из купеческих, «капиталистых» в буржуазные. Тесно связанная с государством, русская буржуазия во многом зависела от него, получая льготы, заказы на производство определенной продукции. Примечательной чертой русской буржуазии оставалась благотворительность. На их средства строились школы, богадельни, клиники, ночлежные дома, приюты.
  Таким образом, в результате промышленного переворота 90-х гг. в России была создана современная крупная промышленность. Повысился удельный вес страны в мировом промышленном производстве. Значительно расширилась железнодорожная сеть. Одновременно промышленный переворот способствовал появлению новых социальных прослоек (рабочих, промышленников) с их проблемами и запросами, чуждыми самодержавному обществу, преимущественно крестьянскому и дворянскому. К этому все более острому противоречию между переживающими активное развитие производительными силами и устаревшими общественными институтами прибавилось еще одно противоречие, порожденное двойственностью социально-экономической структуры: промышленный капитализм в нескольких передовых отраслях и в ограниченном числе регионов и архаичные структуры (которые в значительной степени можно охарактеризовать как феодальные) в деревне.
  Дальнейшему экономическому развитию страны мешала деревня: низкий уровень промышленного потребления со стороны ее населения, как, впрочем, и потребительский рынок в городе. Развитие промышленности в значительной степени зависело от государственных заказов и недостаточно стимулировалось внутренним рынком. Основным противоречием развития экономики страны стал колоссальный разрыв между сельским хозяйством с его архаичными способами производства и ростом промышленности, опирающейся на передовую технологию.

 
© www.txtb.ru