Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


9.8. Основные направления внешней политики России во второй четверти XIX в.

  Внешнеполитический курс России во второй четверти ХК в. определялся двумя важнейшими направлениями.
  1. Европейское - борьба с революционным движением в Европе.
  2. Восточное - распространение политического влияния России на районы Ближнего Востока, Балканы, установление контроля над Черноморскими проливами.
  Европейское направление
  Российское правительство стремилось сплотить силы европейских стран для подавления революционных движений, но европейские государства не поддержали призыв Николая I, когда в 1830 г. вспыхнули революции во Франции и Нидерландах, а затем и новая революция во Франции в 1848 г.
  В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. Собравшийся 13 января 1831 г. польский сейм провозгласил «детронизацию» (лишение польского престола) Николая I и независимость Польши.
  Против восставших были применены войска. 28 августа 1831 г. Варшава пала. Восстание было подавлено. По опубликованному 14 февраля 1832 г. Органическому статуту Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи. Управление Польшей было возложено на Административный совет, во главе которого был поставлен наместник императора в Польше И.Ф. Паскевич. Польский сейм был упразднен.
  В начале 1849 г. вспыхнула революции в Венгрии. События в Венгрии Николай I рассматривал как непосредственную угрозу самодержавию. В начале мая 1849 г. по договоренности с австрийским правительством в Венгрию была направлена 150-тысячная армия под командованием И. Ф. Паскевича. Значительный перевес сил позволил русским и австрийским войскам подавить венгерскую революцию.
  Восточное направление Восточный вопрос - название группы проблем и противоречий в истории международных отношений последней трети XVIII - начала XX в., возникших в связи с ослаблением Османской империи, подъемом национального и религиозного движения балканских народов и борьбой великих держав (России, Англии, Франции, Австрии, Пруссии, Италии и США) за раздел сфер влияния на территориях, принадлежащих Турции.
  В связи с сопредельностью границ роль России в восточном вопросе была весьма значительной. Для России сохранение присутствия на Черном море и контроль над черноморскими проливами были связаны с обеспечением безопасности южных границ и с хозяйственным освоением юга страны, с интенсивным ростом внешней торговли через Черное море. Россия старалась укрепить свои позиции на Балканах, чтобы помешать экспансии других европейских государств в этом регионе. Османская империя стремилась к реваншу - к восстановлению своего господства в Крыму и на Кавказе, подавляла национально-освободительное движение угнетенных ею народов.
  В 20-50-е гг. XK в. возникли три кризисные ситуации в восточном вопросе:
  1) в начале 20-х гг. в связи с восстанием в Греции;
  2) в начале 30-х гг. в связи с войной Египта против Турции и возникшей угрозой распада Османской империи;
  3) в начале 50-х гг. в связи с возникшим между Россией и Францией спором о «палестинских святынях», что послужило поводом к Крымской войне.
  Россия сыграла большую роль в освобождении Греции от Османского владычества. В битве при Наварине в 1827 г. русский флот в союзе с англо-французским разгромили турецкий флот.
  В 20-е годы Россия успешно воевала с Ираном и Турцией. В результате русско-иранской войны 1826-1828 гг. Россия присоединила Нахичеванское и Эриванское ханства (из которых была образована Армянская область), Иран уплачивал России 20 млн. руб. контрибуции, не мог держать на Каспии военные суда. По итогам русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Россия получила устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуму, Османская империя уплачивала 33 млн. рублей контрибуции.
  Крымская война (1853-1856)
  Причины войны
  Со стороны России:
  • укрепить русские позиции на Балканском полуострове;
  • установить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы.
  Со стороны Турции:
  • сохранить свое влияние в регионе.
  Со стороны европейских стран (Англии, Франции):
  • усилить влияние на Балканском полуострове;
  • вытеснить Россию с берегов Черного моря и из пределов Кавказа.
  Поводом к войне послужил спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях», находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме и Вифлееме. Здесь столкнулись интересы России, защищавшей православное духовенство, и Франции, покровительствующей католикам. Под давлением Луи- Наполеона Бонапарта султан решил вопрос в пользу католиков. Это вызвало недовольство в Петербурге.
  В феврале 1853 г. в Константинополь в качестве полномочного посла был направлен А. С. Меншиков с ультимативным требованием восстановить права русской православной церкви в Палестине и предоставить российскому царю право покровительства православным подданным Османской империи. В мае султан отклонил ультиматум. В ответ на это Меншиков разорвал русско- турецкие отношения. Вскоре был обнародован манифест Николая I о защите православной церкви в Османской империи и об оккупации Дунайских княжеств. Русская армия в составе 82 тыс. солдат под командованием М.Д. Горчакова оккупировала Молдавию и Валахию.
  27 сентября 1853 г. турецкий султан предложил России в 18 дней очистить Дунайские княжества, а через неделю, не дожидаясь срока истечения ультиматума, начал военные действия на Дунае и в Закавказье. Война началась.
  Военные действия, развернувшиеся на двух фронтах - на Дунае и в Закавказье, вначале развивались успешно для России. Русская армия перешла границу и оккупировала дунайские княжества, Молдавию и Валахию. Контрудары турецких войск из-за Дуная были отбиты.
  Важнейшим событием первого этапа войны было морское сражение 18 ноября 1853 г. в Синопской бухте - последнее сражение в истории военного парусного флота. В бухте стояла турецкая эскадра (14 судов, из них 2 паровых). Русской эскадрой командовал вице-адмирал Павел Степанович Нахимов. 8 парусных кораблей русских проскочили в бухту, стали на якорь и в упор расстреляли 13 из 14 турецких кораблей, а также разрушили береговые укрепления. Турецкий адмирал был взят в плен. Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в конфликт между Россией и Османской империей.
  В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунайских княжеств и, не получив ответа, объявили войну России. Австрия со своей стороны подписала с Османской империей договор о занятии Дунайских княжеств и придвинула к их границам 300- тысячную армию, угрожая России войной. Требование Австрии поддержала Пруссия. Сначала Николай I ответил отказом, но в сложившейся обстановке вынужден был распорядиться о выводе русских войск из Дунайских княжеств, которые вскоре были оккупированы австрийскими войсками.
  Судьба войны решалась в Крыму, хотя военные действия велись и на Дунае, и в Закавказье. Английские и французские суда обстреливали Одессу, Николаев, Новороссийск, города Приазовья (в том числе и Таганрог). Англичане предприняли попытки высадиться на Аландских островах, на Соловках и на Кольском полуострове, в Петропавловске-Камчатском.
  2 сентября 1854 г. началась высадка союзнических войск в Крыму, близ Евпатории. 8 сентября произошло первое сражение на реке Альме, проигранное бездарным А.С. Меншиковым, командовавшим русскими войсками в Крыму. Путь на Севастополь - главную военно-морскую базу в Крыму - был открыт.
  В октябре 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев. Оборону возглавили начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели в самом начале осады - П.С. Нахимов. Выдающуюся роль в организации обороны Севастополя сыграли контр-адмирал В.И. Истомин, инженер-полковник Э.И. Тотлебен, под руководством которого были построены укрепления. Среди участников героической обороны Севастополя находились писатель Л.Н. Толстой и хирург Н.И. Пирогов, впервые в условиях войны применивший наркоз и гипсовые повязки.
  На защиту Севастополя встали все его жители, строившие укрепления, а иногда и отражавшие атаки неприятеля. Героиней обороны стала Дарья Севастопольская - первая сестра милосердия в русской армии. Парусные суда, которые не могли противостоять паровому флоту союзников, пришлось затопить в Севастопольской бухте и тем самым оградить город от нападения с моря. 10 тыс. матросов с затопленных судов влились в ряды защитников города. Численность англо-французских войск в несколько раз превосходила численность русских (140 тыс. против 45 тыс.), так как по приказу Меншикова основные части русской армии были сконцентрированы в районе Бахчисарая, чтобы сохранить связь с внутренними районами страны. Главный огонь неприятеля был сосредоточен на Малаховом кургане - важной стратегической высоте, господствовавшей над Севастополем. Интенсивный обстрел города вызвал в нем пожары, произвел значительные разрушения и нанес большие потери в живой силе. Но и противник нес огромные потери от огня оборонявшихся, многочисленных вылазок, а также и от тяжелых болезней. У защитников Севастополя не хватало орудий, снарядов, пороха. Ружья российских солдат были значительно хуже, чем у противника, их пули не долетали до вражеских позиций. Людские потери были очень велики. Царь отстранил Меншикова от командования. Командующим русской армией был назначен М.Д. Горчаков, но это не оказало существенного влияния на ход военных действий.
  6 июня 1855 г. союзники предприняли общий штурм Севастополя, отбитый с крупными потерями. 28 июня во время особенно интенсивного обстрела города был смертельно ранен Нахимов. 5 августа неприятель предпринял пятую бомбардировку города, а 27 августа начал его решительный штурм. После ожесточенного обстрела колонны англо-французских войск двинулись в атаку и ценой огромных потерь овладели Малаховым курганом. Положение Севастополя оказалось безнадежным. Было принято решение оставить крепость и по наплавному мосту перейти на северную сторону Севастопольской бухты. Когда 30 августа 1855 г. союзные войска ворвались в Севастополь, они нашли там одни развалины и вернулись в свой лагерь.
  Успешно велись военные действия русских войск в Закавказье. Осенью 1853 г. войска Отдельного Кавказского корпуса приостановили движение османской армии на Тбилиси. Наступление турок было отбито и летом 1854 г. Летом 1855 г. русская армия под командованием Н.Н. Муравьева начала осаду крупной турецкой крепости Карс, которая пала 15 ноября 1855 г.
  Несмотря на успешные действия в Закавказье, падение Севастополя предрешило исход войны. Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г. 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный договор:
  1. Подтверждалась независимость и целостность Османской империи.
  2. Все завоеванные области и города возвращались обратно Турции и России (то есть Севастополь «менялся» на Карс).
  3. Черное море объявлялось нейтральным (то есть открыто для торговых судов всех государств, но закрыто для военных).
  4. Россия не имела права держать на Черном море военный флот и прибрежные военно-морские арсеналы.
  5. Южная часть Бессарабии отходила к Молдавии.
  6. Сербия, Молдавия, Валахия ставились под верховную власть турецкого султана.
  7. Проливы Босфор и Дарданеллы были закрыты для прохода всех иностранных судов.
  Основная причина поражения России в Крымской войне - экономическая и военно-техническая отсталость страны:
  • устаревшее вооружение, недостаточно подготовленные солдаты;
  • отсутствие железных дорог, связывающих центр с окраинами, из-за чего подвоз боеприпасов занимал очень много времени;
  • парусный флот русских, значительно уступавший паровому флоту противника;
  • плохо организованное медицинское обслуживание и снабжение армии.
  Поражение России в Крымской войне способствовало дальнейшему углублению кризиса феодально-крепостнической системы страны и падению его международного авторитета.
  Кавказская война (1817-1864)
  Стремление царизма распространить свое влияние на Кавказ встретило упорное сопротивление народов Дагестана, Чечни, Адыгеи. В 1817 г. началась Кавказская война, стоившая царизму многих сил и жертв.
  Русскими войсками на Кавказе командовал энергичный и талантливый генерал Алексей Петрович Ермолов, считавший, что необходимо построить на Кавказе укрепленные крепости-поселения с русскими гарнизонами и «цивилизовать» горские народы. Сменивший в 1826 г. Ермолова генерал Иван Федорович Паскевич был сторонником жесткого «усмирения горцев». В 1817-1819 гг. была построена укрепленная линия - крепости Грозная, Внезапная, Прочный окоп - и началось планомерное наступление на горные районы Кавказа. Кавказ был населен многочисленными племенами, имевшими разные языки, обычаи, разный уровень развития. Живя по своим обычаям, горцы не желали следовать порядкам царской администрации. Большую роль в движении горских народов против российских властей играл мюридизм, получивший широкое распространение в Чечне и Дагестане. Мюрид - это мусульманин, посвятивший себя духовному совершенствованию во имя «сближения с Аллахом». Идеологи мюридизма провозглашали, что правоверный мусульманин не может быть подданным иноверного монарха, и призывали верующих к беспощадной войне с «неверными».
  В конце 1820-х гг. в Дагестане и в Чечне складывается теократическое государство - имамат, возглавляемое духовным главой мусульманской общины - имамом, обладавшим неограниченной властью. Создание имамата призвано было объединить горцев для борьбы против российских правительственных войск. Первым имамом стал мулла Гази-Магомед, который одержал ряд побед над царскими войсками. После его гибели в бою в 1832 г. вторым имамом был провозглашен Гамзат- Бек, завершивший покорение аварских ханов, но павший в 1834 г. жертвой кровной мести. Третьим по счету имамом был провозглашен в 1834 г. Шамиль. Талантливый военачальник, волевой и жестокий, он создал дисциплинированную армию численностью до 20 тыс. человек. Имамат он разделил на округа во главе со своими наместниками (наибами), заменил обычное право (адат) шариатом - сводом мусульманских правил, основанных на Коране. Шамилю удалось объединить широкие массы горцев, осуществить ряд успешных военных операций против русских войск. В 1848 г. его власть была объявлена наследственной. Это было время наибольших успехов Шамиля. Но в конце 40-х - начале 50-х гг. горское население, недовольное жестокими феодально-теократическими порядками в имамате Шамиля, стало постепенно отходить от движения, и Шамиль начал терпеть неудачи. Горцы покидали Шамиля целыми аулами и прекращали вооруженную борьбу против русских войск. В 1856-1857 гг. от Шамиля отпала Чечня. Начались восстания против Шамиля в Аварии и Северном Дагестане. Под натиском войск Шамиль отступил в Южный Дагестан. 1 апреля 1859 г. войска генерала Евдокимова взяли «столицу» Шамиля - аул Ведено - и разрушили его. Шамиль с 400 мюридами укрылся в ауле Гуниб, где 26 августа 1859 г. после долгого и упорного сопротивления сдался в плен. Пленный Шамиль был поселен вместе с семьей в Калуге.
  После пленения Шамиля военные действия русских войск продолжались еще несколько лет в районе Северо-Западного Кавказа. В 1864 г. были ликвидированы последние очаги сопротивления в регионе.
  Кавказская война оказалась трагедией как для русского, так и для горских народов. В этой войне русские потеряли около 500 тыс. человек, а из полутора миллионов горцев осталось приблизительно 400 тыс. человек.
  В первой половине XIX в. завершился процесс добровольного вхождения Казахстана в состав Российской империи, и было положено начало присоединению Средней Азии.

 
© www.txtb.ru