Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.4. Социально-экономическое развитие России в первой четверти XVIII в.

  Промышленность
  Наиболее существенные результаты во время преобразований экономики были достигнуты в промышленности. К концу XVII в. в стране насчитывалось около 30 мануфактур. В годы петровского правления их стало более 100. Наряду с Москвой и прилегающими к ней губерниями Нечерноземного Центра складывались два новых крупных промышленных района: Урал и Петербург, значение которых быстро возрастало.
  В развитии промышленности в петровский период можно выделить два этапа:
  1) до 1715 г. В это время основателем мануфактур выступала казна; продукция предназначалась главным образом для военных нужд (металлургия, сукноделие, парусно-полотняное производство);
  2) в 1715-1725 гг. мануфактуры основывали преимущественно частные лица; появляются предприятия, выпускающие изделия для населения: игральные карты, краски, курительные трубки, шелковые ленты.
  Политика Петра I в области экономики определялась учением меркантилизма} Практическим воплощением данного учения являлась политика протекционизма. Вершиной протекционистской политики правительства явился таможенный тариф 1724 г., согласно которому, чем больше товаров производили русские мануфактуры, тем более высокая пошлина взималась при ввозе аналогичных товаров.
  В промышленной политике правительства также прослеживается два этапа:
  1) до 1717 г. единственным средством поощрения привлечения купеческих капиталов в сферу производства была передача купцам на льготных условиях казенных заводов: Невьянского на Урале П. Демидову в 1702 г., полотняной мануфактуры компаниям купцов в 1711 г. В этот же период многие меры правительства наносили серьезный ущерб купцам: объявление торговли солью и табаком государственной монополией, принудительное перенесение внешней торговли из Архангельска в Петербург, запрещение пользоваться речными судами старой конструкции, монополия внешней торговли, взимание многочисленных налогов с купцов.
  2) 1717-1725 гг.: государство отказалось от монополии внешней торговли, освободило от службы владельцев мануфактур, предоставило им в 1721 г. права покупать к предприятиям крепостных. Тем самым было положено начало применению крепостного труда в промышленности. Другим источником обеспечения предприятий рабочей силой было закрепление за мануфактурами беглых крестьян - указом 1722 г. мануфактуры получили право не возвращать помещикам беглых, овладевших мастерством. Таким образом, сформировались категории приписных и посессионных крестьян.
  Особенно быстрыми темпами в первой четверти XVIII в. развивалась металлургия. К середине века Россия выплавляла чугуна в полтора раза больше Англии и занимала ведущее место в мире по производству металла. Крупнейшими в мире металлургическими заводами стали Невьянский, Екатеринбургский, Каменский, Нижне-Тагильский. В центре страны наибольшее распространение получили текстильная (суконная, полотняно-парусная) и кожевенная отрасли промышленности, которые также работали в основном на армию. Наиболее значительными предприятиями были Московский суконный двор, Большая ярославская мануфактура, суконные мануфактуры в Воронеже, Казани, на Украине. В первой четверти XVIII в. возникли новые отрасли промышленности: судостроение (в Петербурге, Воронеже, Архангельске), шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги (в Петербурге, Москве).
  Промышленная политика правительства оказывала на мануфактурное производство противоречивое влияние. С одной стороны, она способствовала увеличению числа мануфактур, что можно оценить как успех в развитии производительных сил. Мануфактурная промышленность, кроме того, повышала экономическую независимость России и укрепляла ее обороноспособность. Но, с другой стороны, прогресс осуществлялся на крепостнической основе с использованием ресурсов феодальной системы, что нашло отражение в широком использовании принудительного труда в промышленности.
  Несмотря на достигнутые успехи, в первой четверти XVIII в. мануфактурное производство не в состоянии было обеспечить население промышленными изделиями. Основную массу промышленных товаров по-прежнему поставляли мелкие производители-ремесленники. В городах возникли новые виды ремесла, рассчитанные на удовлетворение запросов высших слоев общества в связи с европеизацией быта: парикмахеры, каретники.
  Городские ремесленники на основе указа 1722 г. были объединены в цехи. Если в Западной Европе возникновение цехов предшествовало вступлению стран в мануфактурный период и исходило от самих ремесленников, то в России цехи были организованы по инициативе государства и в тот период, когда страна уже имела крупную промышленность. Цехи были учреждены прежде всего с целью организовать использование труда разрозненных мелких производителей для изготовления изделий, необходимых армии и флоту. Русские цеховые уставы были лишены ряда ограничений, тормозивших развитие ремесла: не регламентировали размеры производства мастера, разрешали ему держать любое количество подмастерьев и учеников, допускали конкуренцию с внецеховым производством.
  Сельское хозяйство
  Подавляющая масса населения страны, как и в предшествующем столетии, была занята в сельском хозяйстве. Хотя эта отрасль хозяйства развивалась чрезвычайно медленно, но и здесь можно отметить некоторые сдвиги, обусловленные развитием промышленности и увеличением спроса на сельскохозяйственное сырье. Так, для суконных мануфактур требовалась шерсть. С этим связаны меры правительства по развитию в стране овцеводства, в частности создания на Украине крупных овцеводческих ферм с вывезенными из Испании и Саксонии породистыми овцами.
  Развитие текстильных мануфактур вызвало расширение посевов льна. Указ 1715 г. предписывал сеять лен и коноплю во всех губерниях страны, причем посевы этих культур в старых льноводческих районах должны были увеличиться вдвое. Однако основной путь развития производительных сил в сельском хозяйстве состоял не в их интенсификации, а в расширении посевных площадей за счет освоения новых районов.
  Торговля
  Развитие промышленного и ремесленного производства, получение Россией выхода к Балтийскому морю способствовали росту внутренней и внешней торговли. Улучшились пути сообщения. Были построены каналы, соединившие Волгу с Невой (Вышневолоцкий и Ладожский). Усилился обмен товарами между отдельными частями страны. По-прежнему большую роль играли ярмарки (Ма- карьевская, Ирбитская и др.), в стране продолжал складываться всероссийский рынок. Дальнейшее развитие получила внешняя торговля, главным центром которой стал Петербург, куда приходили тысячи торговых судов в год. Из России вывозились преимущественно лен, пенька, кожи, мачтовый лес, канаты. За границей Россия закупала изделия мануфактурной промышленности: сукна, краски, шелковые материи, вино и колониальные товары: сахар, пряности. Баланс внешней торговли был активным для России, вывоз в два раза превышал ввоз.
  В итоге преобразований во многом была преодолена технико-экономическая отсталость России. Однако в экономической характеристике страны решающее значение имела не промышленность и городское население с его более передовыми производственными навыками, а сельское хозяйство с рутинной техникой и крепостническими отношениями, задерживавшими рост производительных сил.
  Отсталость проявлялась в низком удельном весе городского населения, в структуре внешней торговли, где главным предметом экспорта были не промышленные товары, а сельскохозяйственное сырье, а в вывозе товаров морским путем преобладающая роль принадлежала не русским, а иностранным купцам.
  И все же преобразования, несмотря на то, что они продолжались на крепостнической основе, дали большой толчок для развития производительных сил.
  Социальная политика
  Основная цель социальной политики Петра I состояла в усилении роли, места и значения дворянского сословия. Расширяется дворянское землевладение. Только с 1682 по 1710 гг. были розданы из дворцового фонда 273 волости с более чем 43 тыс. крестьянских дворов. Одновременно расширяются права дворян на землю. В 1714 г. был принят указ о единонаследии, согласно которому дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной, а также предписывалось передавать поместья старшему сыну. Это мотивировалось необходимостью предотвратить дробление земельных владений. Однако главная цель указа состояла в том, чтобы принудить молодых дворян «хлеба своего искать службою, ученьем, торгами и прочим».
  Консолидации дворянского сословия способствовала также «Табель о рангах» 1722 г., вводившая новый порядок прохождения службы. Основным критерием продвижения по службе становится не знатность, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. Служебная лестница теперь состояла из 14 ступеней, или рангов, от фельдмаршала и генерал-адмирала в армии и флоте и канцлера на гражданской службе до самого низкого, 14-го ранга прапорщика и коллежского регистратора. Личные способности выдвинули из среды неродовитого дворянства ряд крупных государственных деятелей, таких как генерал-адмирал Ф.М. Апраксин, дипломаты П.А. Толстой, И.И. Неплюев.
  Вместе с тем «Табель о рангах» предоставляла возможность получать дворянские чины выходцам из других сословий: вместе с получением 8-го ранга по гражданской службе и обер-офицерского чина (начиная с прапорщика) по военной они становились потомственными дворянами, приобретая тем самым все привилегии этого сословия.
  Главная социальная мера правительства в отношении крестьян состояла в проведении в 17181724 гг. переписи мужского населения, с окончанием которой в России подворное обложение было заменено подушной податью, в результате чего практически удвоилась сумма собираемых налогов. Так как в 1722-1724 гг. была проведена ревизия первых результатов переписи, в дальнейшем переписи населения получили название ревизий.
  В процессе проведения податной реформы был образован новый разряд крестьян, получивших название государственных. В него вошли черносошные крестьяне Севера, однодворцы южных уездов, пашенные люди Сибири и ясачные люди Среднего Поволжья общей численностью в 1 млн. душ мужского полу (д. м. п.). Государственных крестьян правительство обязало платить в казну сверх подушной подати 40-копеечный оброк, то есть сумму, которую, как считали, вносила душа мужского полу, принадлежавшая помещику, монастырю или дворцовому ведомству.
  Также после проведения переписи населения в стране была введена паспортная система. Каждый крестьянин, уходивший на заработки дальше 30 верст от места жительства, должен был иметь паспорт с указанием срока возвращения. Паспортная система затрудняла миграцию крестьянского населения и на долгие годы затормозила формирование рынка рабочей силы. Она ужесточила борьбу с бегством крестьян.
  В 1721 г. был введен регламент Главного магистрата, который разделил всех городских жителей на две категории: регулярных и нерегулярных. Регулярные делились на две гильдии: в первую входили крупные купцы, промышленники, банкиры; вторая состояла из мелких торговцев и ремесленников. Все остальное население получило название «подлых людей». Это позволило значительно расширить инициативу и активность купечества и предпринимателей, а также ремесленников. Более того, указ 1722 г. освобождал посадское население от несения казенной службы. Иначе говоря, Петр ясно осознавал, что промышленно-торговые сословия являются основным двигателем развития экономики.
  Активная внешняя политика Петра I, проводимые им реформы привели к ухудшению положения тяглого населения, росту повинностей, а также к усилению оппозиции петровским реформам со стороны родовитого боярства. Это привело к росту числа народных восстаний, крупнейшими из которых были Астраханское восстание и восстание под предводительством Кондратия Булавина.
  Астраханское восстание 1705-1706 гг. было вызвано усилением налогового гнета и насильственным введением иноземных обычаев. В ночь на 30 июля 1705 г. восставшие посадские, солдаты и работные люди ворвались в Астраханский кремль и расправились с воеводой Тимофеем Ржевским, в городе было казнено 300 «начальных» людей и дворян. Их имущество повстанцы разделили между собой. Восставшие создали систему выборных органов (старшину) во главе с ярославским купцом Я. Носовым. Отряды повстанцев вскоре направились в соседние города Прикаспия. Тысячный отряд астраханцев двинулся для захвата Царицына. Однако правительство привлекло к борьбе с восстанием донскую казачью старшину и калмыцкого тайшу (князя) Аюку. Эти меры позволили локализовать очаг возмущения. Вскоре для подавления Астраханского восстания был отправлен отряд правительственных войск во главе с фельдмаршалом Б.П. Шереметевым, который с боем взял город в марте 1706 г. Несколько сот астраханских повстанцев было отправлено в Москву. В течение двух лет в Преображенском приказе проводились пытки, многие из участников восстания умерли во время следствия. Оставшиеся в живых были казнены в 1707 г.
  В 1707-1708 гг. началось мощное народное движение, охватившее Дон, Слободскую Украину и Поволжье. Причиной для выступления стала отправка карательной экспедиции во главе с князем Ю.В. Долгоруким, в кратчайшее время вернувшим из верховых городков Дона свыше 3 000 беглых крепостных. Жестокость, с которой проводился сыск, возмутила казацкое население. Во главе восставших встал атаман бахмутских казаков из Трехизбяной станицы Кондратий Булавин. В сентябре 1707 г. восставшие наголову разбили отряд Долгорукого и стали собирать войско из беглых, рассылая повсюду «прелестные письма» с призывами идти против бояр и дворян. Царское правительство потребовало, чтобы атаман Войска Донского Л. Максимов с низовыми казаками (зажиточными слоями) усмирил «казачью голытьбу». После поражения под Шульгиным городком булавинцы были вынуждены бежать в Запорожскую Сечь.
  Весной 1708 г., вернувшись на Дон, Булавин продолжил борьбу. Центром ее стал Пристанский городок на Хопре. В это же время восстание охватывало прилегавшие к Дону южные уезды России (Козловский, Тамбовский, Воронежский). На состоявшемся совете повстанцев 22-23 марта было решено идти походом на Черкасск, а затем к Азову. В конце апреля 7-тысячный отряд Булавина подошел к столице Дона. При поддержке рядового казачества, выдавшего ему старшину, К. Булавин 1 мая захватил город и казнил казачью верхушку. На общевойсковом кругу 9 мая он был избран атаманом Войска Донского. Отряды соратников Булавина овладели рядом городов на юге России, захватили Камышин и Царицын, осадили Саратов, активно действовали на Северском Донце, а сам Булавин осадил Азов, но вскоре вынужден был отступить. В это время на Дон было отправлено 32-тысячное правительственное войско под началом князя В.В. Долгорукого. Известие об этом усилило уже имевшиеся разногласия среди казачества. В результате заговора К. Булавин был убит 7 июля 1708 г., но народное восстание не затихало. Отряды атаманов-булавинцев Н. Голого, С. Беспалого, Г. Старченко продолжали вооруженную борьбу в Поволжье и на Украине, удерживались в верховьях Дона. Народное движение охватило в этот период 60 уездов, и лишь в конце 1708 г. властям удалось подавить основные его очаги.
  В первом десятилетии XVIII в. среди населения Поволжья и Приуралья - башкир, марийцев, татар, чувашей - восстания, вызванные произволом петровской администрации и местных феодалов, а также насильственным введением православия, были непрерывными (например, вооруженная борьба, развернутая башкирским народом с 1705 по 1711 г.). Нередки были в петровский период и возмущения работных людей на мануфактурах и иных заводских промыслах (например, на уральских металлургических заводах).

 
© www.txtb.ru