Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


7.1. Начало царствования Петра I

  Оценка преобразований, осуществленных в царствование Петра Великого (1682-1725), была и остается одной из самых сложных проблем отечественной исторической науки. Оформившиеся в 3040-е гг. XIX в. два различных подхода к оценке петровских реформ и отечественной истории в целом обычно связывают с традициями славянофильства, отстаивающего мысль об особом пути развития России, и западничества, основанного на идеях общественного прогресса, закономерности которого одинаковы для всех народов. С известной долей упрощения можно сказать, что славянофилы воспринимали преобразования Петра I как искусственное вмешательство государственной власти в ход общественного развития, как насильственное перенесение на русскую почву чужеродных идей, обычаев и установлений; западники же исходили из того, что Петр затеял и осуществил полезное для страны дело, ускорив ее развитие и ликвидировав (или уменьшив) «отставание» России от Европы. Обе эти концепции, безусловно, грешат преувеличениями. К оценке петровских преобразований следует подходить более взвешенно, учитывая неоднозначность проявившихся в его время тенденций духовного, политического и социального развития общества. Следует также учитывать, что объективные предпосылки преобразований сложились в России еще во второй половине XVIII в. К ним относятся:
  1) активизация внешней политики и дипломатической деятельности Российского государства;
  2) интенсивное развитие торговли;
  3) реформирование финансовой и налоговой системы;
  4) переход от ремесленно-цехового производства к мануфактурному с использованием элементов наемного труда и простейших механизмов;
  5) тенденция к абсолютизации верховной власти;
  6) оформление общегосударственного законодательства (Соборное Уложение 1649 г);
  7) реорганизация и совершенствование вооруженных сил (создание полков «иноземного строя»);
  8) размежевание общества под влиянием западноевропейской культуры и церковных реформ Никона; появление национально-консервативного и западнического течений.
  Тем не менее нельзя признать петровские преобразования естественным результатом предшествующего развития. Насилие, ставшие основным инструментом политики Петра, и подчинение всего хода реформ одной, притом произвольно навязанной обществу, цели - внешнему усилению государства, возрастанию его военной мощи - придали реформам искусственный, неорганический характер.
  Следует учитывать, что основными сферами преобразовательной деятельности Петра были армия, государственное управление и финансы. Реформы, затрагивавшие иные области общественной жизни, были так или иначе подчинены военно-государственным задачам. У Петра изначально не было продуманного плана реформ, наличествовали только представления о тех целях, которые он хотел достичь, было стремление превратить Россию в процветающую и грозную державу. Процветание не мыслилось без военной мощи, и такое соединение двух разных задач во многом определило противоречивость результатов реформ.
  Принимая во внимание вышесказанное, приступим к рассмотрению царствования Петра I.
  Царь Алексей Михайлович имел детей от двух браков. К моменту смерти от первой жены - М.М. Милославской у него было два сына - Федор и Иван и шесть дочерей, старшей из которых была Софья. От второй жены - Н. Нарышкиной - сын Петр и дочь.
  После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. на престол взошел 14-летний Федор (1676-1682), который был тяжело болен, даже не мог ходить. Фактически власть захватили его родственники по матери Милославские и сестра Софья, отличавшаяся сильной волей и энергией. Правящий кружек при царевне возглавил умный и талантливый князь В.В. Голицын. В этот период был продолжен курс на возвышение дворянства, на создание условий для слияния дворянства и боярства в единое сословие. Сильный удар по сословным привилегиям аристократии был нанесен в 1682 г. с отменой местничества.
  Со смертью в 1682 г. бездетного Федора Алексеевича встал вопрос о наследнике престола. Из двух его братьев слабоумный Иван не мог занимать престол, а Петру исполнилось только 10 лет. При дворе разгорелась борьба за власть между Милославскими и Нарышкиными. На заседании «Освященного собора» и Боярской думы царем был провозглашен Петр. Однако 15 мая 1682 г. в Москве восстали стрельцы, подстрекаемые начальником стрелецкого приказа И.А. Хованским (в конце XVII в. в связи с созданием полков нового строя роль стрельцов упала, они потеряли многие привилегии, но по-прежнему были обязаны платить пошлины и налоги с промыслов). По Москве был пущен слух, что царевич Иван задушен. Вооруженные стрельцы вступили в Кремль. Мать Петра Н.К. Нарышкина вывела на дворцовое крыльцо Петра и Ивана. Но это не успокоило стрельцов, которые хотели использовать дворцовые события в своих целях. Три дня власть в Москве находилась в руках стрельцов. Все видные сторонники Нарышкиных были перебиты. В честь своего выступления стрельцы воздвигли на Красной площади столп. На чугунных досках, прибитых к нему, были перечислены заслуги стрельцов и фамилии казненных ими бояр. Царями провозглашены Петр и Иван (1682-1696). Регентшей до их совершеннолетия стала царевна Софья. Однако положение стрельцов почти не улучшилось. Они попытались поставить в качестве главы Российского государства И.А. Хованского. Однако Хованский был обманом вызван к Софье, схвачен и казнен. Стрельцы пришли в повиновение. Столп не Красной площади был срыт, многие из стрельцов казнены. Власть перешла в руки царевны Софьи (1682-1689). Фактическим правителем при Софье стал ее фаворит Василий Васильевич Голицын. Наиболее заметных результатов правительство Софьи достигло в области внешней политики. В 1686 г. был заключен «Вечный мир» с Польшей, Россия приняла обязательство в союзе с Польшей, Австрией и Венецией выступить против Крыма и Турции.
  Русская армия под командованием В.В. Голицына предприняла два неудачных похода против Крымского ханства. Во время Крымского похода 1687 г. татары подожгли степь. В условиях недостатка воды, продовольствия, фуража армия В. В. Голицына вынуждена была вернуться, не достигнув Крыма. Однако в результате похода русских войск хан не смог оказать военную помощь Турции, занятой войной с Речью Посполитой и Австрией. В 1689 г. более чем 100-тысячное войско под командованием В.В. Голицына предприняло новый поход на Крым. Армия достигла Перекопа, но вступить в пределы Крыма Голицын не решился. Крымские походы показали, что Россия еще не располагала достаточными силами для победы над сильным противником.
  Во время правления Софьи Нарышкины были отстранены от власти. Петр рос в подмосковных селах Коломенском, Преображенском, Семеновском. С трех лет он начал учиться грамоте у дьяка Никиты Зотова. Систематического образования Петр не получил, даже в зрелые годы он писал с грамматическими ошибками. Еще подростком царевич обнаружил склонность к военному делу. Для военных игр Петра в «потешные» полки были собраны ребятишки из двух дворцовых сел - Преображенского и Семеновского, которые впоследствии превратились в одноименные первые регулярные гвардейские полки, представлявшие собой внушительную военную силу. Другим любимым детищем Петра стал флот. Сначала на Яузе, а затем на ближайшем от Москвы крупном водоеме - Плещеевом озере у города Переяславля-Залесского - закладывались основы будущего Российского флота.
  В 1689 г. Петр, достигнув совершеннолетия, женился на боярышне Е. Лопухиной. В лице Петра передовая часть русского общества видела царя-преобразователя, непримиримого борца со старыми, отжившими боярскими порядками и традициями. Отношения между Софьей и Петром обострялись из года в год и к лету 1689 г. стали такими, что открытое столкновение становилось неизбежным. В ночь на 8 августа 1689 г. тайные сторонники Петра донесли ему, что Софья готовит стрельцов к походу на Преображенское. Позже выяснилось, что слух был ложным, но, испугавшись, Петр поскакал в Троице-Сергиев монастырь, куда вскоре прибыли потешные войска. Назревала вооруженная борьба, в которой, однако, стрелецкие полки, поддерживавшие вначале Софью, не были склонны проливать за нее кровь и один за другим переходили на сторону Петра. Его поддержали многие бояре и дворяне, московский патриарх. Софья осталась без вооруженной поддержки. Она была заключена в Новодевичий монастырь в Москве. Трон перешел к Петру. Со смертью Ивана (1696) установилось единодержавие Петра.
  Петр окружил себя способными, энергичными помощниками, особенно военными. Среди иностранцев выделялись: ближайший друг царя Ф. Лефорт, опытный генерал П. Гордон, талантливый инженер Я. Брюс. А среди русских постепенно формировалась сплоченная группировка сподвижников, сделавших впоследствии блестящую политическую карьеру: А.М. Головин, Г.И. Головкин, братья П.М. и Ф.М. Апраксины, А.Д. Меншиков.
  Одной из важнейших задач, стоявших перед Петром, было продолжение борьбы с Крымом. Было решено овладеть Азовом - турецкой крепостью в устье Дона. В 1695 г. русские войска осадили Азов, но из-за недостатка вооружения, плохо подготовленной осадной техники и отсутствия флота Азов не был взят.
  Потерпев неудачу под Азовом, Петр принялся за строительство флота. Флот строился на реке Воронеж у впадения ее в Дон. В течение года было сооружено около 30 крупных судов, спущенных вниз по Дону. Вдвое была увеличена сухопутная армия. В 1696 г., блокировав Азов с моря, русские войска овладели городом. С целью укрепления русских позиций на Азовском море была сооружена крепость Таганрог. Однако для борьбы с Турцией и Крымом сил у России было явно недостаточно. Петр приказал строить новые корабли (52 судна за 2 года) на средства помещиков и купцов и занялся поиском союзников в Европе. Так родилась идея «Великого посольства», проходившего с 1697 по 1698 г. Его целями были создание антитурецкой коалиции, ознакомление с политической жизнью Европы, изучение зарубежных ремесел, быта, культуры, воинских порядков. Великими послами были назначены генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт, генерал Ф.А. Головин, начальник посольского приказа, и думный дьяк П.Б. Возницын. В посольство входило 280 человек, в том числе 35 волонтеров, ехавших для обучения ремеслам и военным наукам. В его составе под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова находился сам Петр.
  За полтора года пребывания за границей Петр с посольством посетил Курляндию, Бранденбург, Голландию, бывшую в то время крупнейшей державой Европы (флот ее составлял 4/5 европейского флота), Англию и Австрию. Участники посольства встречались с князьями и монархами, изучали корабельное дело и другие ремесла. В ходе «посольства» Петр убедился, что сложилась благоприятная внешнеполитическая обстановка для борьбы за Балтику, так как крупнейшие европейские государства были заняты предстоящей войной за испанское наследство 1701-1714 гг. - борьбой за обширные владения в Европе и Америке в связи с отсутствием прямого наследника после смерти испанского короля Карла II.
  Летом 1698 г. Петру пришлось прервать поездку. В Вене он получил секретное донесение о стрелецком мятеже в Москве. Еще до приезда Петра мятеж был подавлен правительственными войсками. Стрелецкие полки, шедшие на Москву, были разбиты под Новым Иерусалимом (ныне в районе г. Истры под Москвой). Более сотни стрельцов казнили, многие из них были сосланы в различные города.
  Петр по возвращении заставил пересмотреть приговор. Он лично возглавил новое следствие. Была установлена связь стрельцов с реакционным московским боярством и царевной Софьей. Казнили более 1000 стрельцов. В казнях участвовал сам царь и его приближенные. Софья, постриженная в монахини, под строжайшим надзором прожила до конца своей жизни в Новодевичьем монастыре. Стрелецкое войско было расформировано, силы боярской оппозиции подорваны.

 
© www.txtb.ru