Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


6.4. Народные движения в XVII в.

  XVII в. не случайно получил название «бунташного». Начало его ознаменовалось Смутой, вторая половина - городскими восстаниями и мятежами донских казаков.
  Причины народных движений
  • Юридическое оформление крепостного права «Соборным уложением» 1649 г. повлекло за собой значительное ухудшение положения русского крестьянства.
  • Феодально-крепостнические отношения получили распространение не только в центре страны, но и в южных и юго-восточных районах. Ответом на закрепостительную политику было бегство крестьян на окраины страны. Тысячи беглых селились на засечной черте, на Дону, Яике, в Нижнем Поволжье, на Урале и в Сибири. Правительство принимало энергичные меры по сыску беглых.
  • В середине XVII в. вырос налоговый гнет. Казна испытывала потребность в деньгах как на содержание разрастающегося аппарата власти, так и в связи с активной внешней политикой (войны со Швецией, Речью Посполитой).
  Городские восстания в середине XVII в.
  Соляной бунт 1648 г.
  Казна нуждалась в деньгах, которые она могла получить путем увеличения прямых и косвенных налогов. Правительство Алексея Михайловича увеличило косвенные налоги, подняв цены на соль в 4 раза. Оно полагало, что от налога на соль никто не сможет уйти, ведь соль в то время была практически единственным консервантом, позволяющим в течение долгого времени хранить мясо и рыбу. Из- за дороговизны соли эти продукты стали малодоступны населению. Страдали и торговцы, у которых стал гнить залежалый товар. Однако увеличение налога на соль не привело к пополнению казны. В стране выросла контрабандная добыча и продажа соли. В конце 1647 г. соляной налог пришлось отменить. Чтобы казна не пострадала, правительство сократило жалование служилых людей и решило взыскать недоимки с тяглого населения за три последних года. Общее недовольство нарастало.
  1 июня 1648 г., когда Алексей Михайлович возвращался из поездки в Троице-Сергиев монастырь, царский кортеж был остановлен толпой. Люди настояли, чтобы государь их выслушал. Они жаловались на главу Земского приказа Л. С. Плещеева. Царь обещал разобраться, но слуги Плещеева бросились на народ с кнутами. Толпа едва не растерзала их.
  2 июня был убит дьяк Назарий Чистой, которого считали ответственным за введение соляного налога. Затем толпа потребовала выдать им «на суд» бояр Морозова и Траханиотова. Правительство не имело сил для подавления восстания, ведь в нем участвовали не только посадские люди, но и стрельцы и дворяне. 4 июня царь приказал выдать восставшим Плещеева, он был буквально растерзан толпой. Траханиотов, бежавший из Москвы, был схвачен по царскому приказу. Его водили по городу с колодкой на шее, а потом обезглавили. Это успокоило горожан. Кроме того, правительство повысило жалование стрельцам.
  Соляной бунт 1648 г. необычен тем, что правительство пошло на удовлетворение требований восставших.
  Восстания прошли и в других городах: в Великом Устюге, Новгороде, Воронеже, Курске, Владимире, Пскове.
  В дальнейшем положение народа продолжает ухудшаться. «Соборное уложение» 1649 г. распространяло крепостнические порядки и на город. Закрепление горожан за посадом, непомерные налоги, задержка жалования служилому люду, произвол местных властей ухудшили положение горожан, особенно низов посада. Тяжелый след в жизни страны оставила чума 1654-55 гг., унесшая десятки тысяч жизней.
  Медный бунт 1662 г.
  В поисках выхода из тяжелого финансового положения московское правительство взамен серебряной монеты по той же цене стало чеканить медную (с 1654 г.). За 8 лет медных денег было выпущено так много (в том числе и фальшивых), что они совершенно обесценились. Правительство собирало налоги серебром, тогда как население должно было продавать и покупать продукты на медные деньги. Жалование также платили медными деньгами. Возникшая в этих условиях дороговизна хлеба и других продуктов привела к голоду. Доведенный до отчаяния московский люд поднялся на восстание.
  Летом 1662 г. несколько тысяч москвичей, разгромив дворцы ненавистных бояр и купцов, двинулись в загородную резиденцию царя - село Коломенское. Царь Алексей Михайлович вышел на крыльцо Коломенского дворца и попытался успокоить толпу, потребовавшую выдать ненавистных бояр. Пока шли переговоры, посланный царем боярин Хованский тайно привел в Коломенское верные правительству стрелецкие полки. Войдя в царскую резиденцию через задние хозяйственные ворота Коломенского, стрельцы жестоко расправились с восставшими. Погибло более 7 тыс. москвичей. Однако правительство вынуждено было принять меры для успокоения масс, была прекращена чеканка медных денег, которые вновь заменялись серебряными.
  Восстание под руководством С. Разина (1670-1671)
  К 60-м гг. на Дону скопилось огромное количество беглых крестьян, так как там бытовал обычай «с Дону выдачи нет». Заниматься земледелием правительство казакам запрещало, а подвоз продовольствия из центра сократился. Принимать на службу отряды донских казаков правительство отказывалось. Чтобы прожить, казаки устраивали походы «за зипунами», то есть за добычей к Черному морю и на Волгу. Но в 60-х гг. XVII в. турки перегородили цепями Дон у Азова, и казаки не смогли продвигаться на азовские и черноморские просторы. Походы по Волге становились труднее: на реке возникали крупные крепости, среди них самой сильной была Астрахань, стоявшая на пути в Каспий.
  В 1666 г. на Дону начался страшный голод. Это было связано еще и с тем, что после окончания войны с Польшей на Дон хлынули новые партии беглых. Они собирались в отряды. Такой отряд в 600 человек возглавил Степан Разин. Вскоре его отряд увеличился до тысячи человек. Они запасались лодками, продовольствием и оружием.
  Степан Разин был родом с Дона, из станицы Зимовейской и принадлежал к домовитому казачеству. К началу крестьянской войны ему было около 37 лет. Он имел большой жизненный опыт, показал себя умелым военным руководителем (возглавлял отряды донских казаков в походах на Крым, с казацким посольством бывал в Москве, дважды прошел всю Россию от Дона до Соловецких островов). Разин пользовался огромным авторитетом у народа, владел польским, татарским, калмыцким языками.
  В 1667 г. под руководством Разина казаки, отправившись в поход «за зипунами», захватили Яиц- кий городок (современный Уральск) и сделали его своим опорным пунктом. В 1668-1669 гг. они подвергли опустошительному набегу Каспийское побережье от Дербента до Баку, разбив флот иранского шаха. С богатой добычей через Астрахань и Царицын С.Т. Разин и его войско вернулись на Дон, обосновавшись в Кагальницком городке. Этот поход еще не выходил за рамки обычного казацкого похода за добычей.
  В Кагальницкий городок продолжали стекаться все недовольные властью. Весной 1670 г. отряд Разина составлял уже 4-5 тыс. человек (из них 1,5 тыс. конных) и имел 80 лодок.
  Весной 1670 г. Разин начал новый поход на Волгу. В нем приняли участие крепостные крестьяне, казаки, посадское население, мелкие служилые люди. Наряду с русскими и украинцами в походе участвовали многие представители народов Поволжья. По всей стране Разин рассылал «прелестные письма» (от слова «прельщать») с призывом убивать бояр, дворян и всяких приказных людей.
  Весной 1670 г. С.Т. Разин овладел Царицыным. Чтобы обеспечить свой тыл, летом того же года разинцы заняли Астрахань, черный люд которой открыл восставшим ворота города. Армия восставших двинулась вверх по Волге. Без боя сдались Саратов и Самара. После этого повстанцы осадили хорошо укрепленную крепость Симбирск. Во время похода численность войска Разина росла. Власти осознали размах восстания, и осенью 1670 г. царь двинул 30-тысячное войско на его подавление. В октябре 1670 г. осада Симбирска была снята, войско Разина разбито, сам, раненый, он бежит на Дон.
  Неудача подорвала авторитет некогда непобедимого атамана. Зажиточные казаки, стремясь оправдаться в глазах царя, схватили Разина и выдали его правительству. 6 июня 1671 г. после пыток
  С. Разина четвертовали на Красной площади. Участники восстания подверглись жестоким преследованиям. Только в Арзамасе за три месяца было казнено 11 тыс. человек.
  В ходе восстания казачество попыталось низвергнуть установившийся в России государственный порядок и утвердить свое правление. Но в случае победы восставшие вряд ли могли бы построить справедливое общество. Ведь они представляли его себе по образу казачьей вольницы, а вся страна не могла жить так, как жили казаки, - за счет захвата и раздела чужого имущества.
  Данное восстание заставило правительство искать пути укрепления существующего строя. Была усилена власть воевод на местах, проведена реформа податного обложения (с 1679 г. перешли к системе подворного обложения), усилился процесс распространения крепостничества на южные районы страны.
  Как видим, современники с полным на то основанием считали XVII в. «бунташным», причем большинство выступлений народных масс падает на правление царя Алексея Михайловича. В то же время за этим царем закрепилась репутация «тишайшего». Большинство современных исследователей считают, что понятие «тишайший» означает не черту характера царя, а цель его правления - тишина и покой в государстве. В этом смысле реальный ход событий в царствование Алексея Михайловича вступал в противоречие с преследуемыми им целями.

 
© www.txtb.ru