Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.3. Лжедмитрий II. Семибоярщина. Борьба интервентами

  Летом 1607 г. объявился новый самозванец. Его личность точно не установлена. На Москву он двинулся во главе больших шляхетских отрядов польских и литовских магнатов. По пути к нему присоединились недавние болотниковцы.
  1 июня 1608 г. войско самозванца стало укрепленным лагерем в подмосковном селе Тушино (сам он получил прозвище «тушинский вор»). Началась осада Москвы. Часть столичной знати перешла на сторону Лжедмитрия II. В Тушино приехала и вдова Лжедмитрия I Марина Мнишек, которая признала «тушинского вора» своим мужем. В Тушине начали действовать своя Боярская дума и приказы. Отряды тушинцев контролировали значительную территорию страны, грабя и разоряя ее. В течение 16 месяцев тушинцы осаждали Троице-Сергиев монастырь, но тот выстоял.
  В феврале 1609 г. правительство В. Шуйского заключило союзный договор со Швецией, рассчитывая на ее помощь в войне с тушинцами. В 1609 г. русско-шведские полки под командованием племянника царя Скопина-Шуйского начали успешные военные действия против тушинцев. Самозванец бежал в Калугу.
  Польша, состоявшая в войне со Швецией, использовала русско-шведский договор как предлог для объявления войны России. Польский король Сигизмунд III осадил Смоленск, который оборонялся более 20 месяцев. Попытка Шуйского спасти осажденный Смоленск закончилась неудачей (Скопин- Шуйский к этому времени умер при загадочных обстоятельствах). Лжедмитрий II вновь подошел к Москве.
  Против В. Шуйского поднялись дворяне, 17 июля 1610 г. его свергли и постригли в монахи. Власть перешла к правительству из 7 бояр во главе с Ф.И. Мстиславским - время их правления получило название «семибоярщина» (1610-1612). Страх перед самозванцем и польской военной силой заставили их склониться к избранию на русский престол польского королевича Владислава. В ночь на 21 сентября бояре совершили национальное предательство, впустив в Москву войско гетмана Жолкевского. Тем временем шведские войска начали захват русского Севера и вскоре обманном захватили Новгород. Бежавший из Москвы Лжедмитрий II вновь укрылся в Калуге. Здесь 11 декабря он был убит на охоте татарским князем из его личной охраны.
  После захвата Москвы перед Россией встала угроза утраты национальной независимости. Этого не произошло благодаря патриотическому подъему народа.
  В марте 1611 г. в Рязанской земле создано I ополчение, которое возглавил воевода Прокопий Ляпунов. Ополчение двинулось к Москве, где началось восстание. Интервенты начали терпеть поражение, тогда они подожгли город. Войска сражались на подступах к Кремлю. К Ляпунову примкнули дворяне во главе с князем Трубецким и казаки под началом Ивана Заруцкого. Вскоре после убийства П. Ляпунова I ополчение распалось. В это время Сигизмунд III взял Смоленск. Шведы начали переговоры с новгородским боярством о признании русским царем сына короля Швеции Карла Филиппа.
  Осенью 1611 г. Российское государство, не имевшее центра, правительства и войска, стояло на грани национальной катастрофы, но ее не произошло. На борьбу с польско-шведской интервенцией встал народ. Осенью 1611 г. земский староста Нижнего Новгорода Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение для освобождения Москвы. Откликнувшись на призыв, нижегородцы решили отдать на создание ополчения 1/3 личного имущества. По инициативе Минина создается «Совет всея земли», являющегося временным правительством. Возглавить ополчение пригласили князя Д.М. Пожарского, который отличился во время московского восстания против поляков. В начала марта ополчение начинает поход на Москву через Ярославль, который стал местом сбора военных сил.
  В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к столице и соединилось с остатками I земского ополчения. 23-24 августа состоялось сражение под Москвой с польской армией под командованием гетмана Хоткевича. 26 октября интервенты капитулировали. Москва была полностью освобождена. Сигизмунд III из-за сложной обстановки в Речи Посполитой и нехватки средств на время отказался от претензий на русский престол. Освобождение Москвы позволило восстановить государственную власть.
  В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор из 700 представителей от дворян, бояр и духовенства, 50 городов, стрельцов и казаков. На нем обсуждался вопрос об избрании нового царя. Им стал 16-летний Михаил Романов (1613-1645), сын митрополита Филарета, ставшего впоследствии патриархом.
  Страна начинает постепенно возрождаться после Смуты. В 1617 г. был заключен Столбовской мир со Швецией (деревня Столбово недалеко от Тихвина), согласно которому Швеция возвратила России Новгород, но удерживала за собой Балтийское побережье и получала денежную компенсацию. В 1617-1618 гг. королевич Владислав совершил поход на Москву, но был остановлен. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие (село близ Троице-Сергиевого монастыря) с Речью Посполи- той. По его условиям за Польшей оставались Смоленские и Черниговские земли. Таким образом, территориальное единство страны в основном было восстановлено, хотя часть русских земель была утрачена.
  Последствия Смуты
  • дальнейшее ослабление позиций боярства;
  • возвышение дворянства, получившего новые поместья и возможности для окончательного закрепощения крестьян;
  • тяжелое экономическое положение, финансовые проблемы, что повлекло за собой закрепощение посадского и сельского населения;
  • войны XVII в.;
  • У русских людей возникло и окрепло чувство национального и религиозного единства. Они стали сознавать, что управление государством - не только личное дело царя и его советников, но и «дело земское».


 
© www.txtb.ru