Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



3.2. Социально-психологический анализ женского бизнеса в России

  Проблема женского предпринимательства продолжает оставаться актуальной для России, где женщина, несмотря на более чем семидесятилетний период утверждения равноправия мужчины и женщины, остается в плену традиционного стереотипа о вторичной ценности деловой карьеры и ограниченности ее пределов.
  Женщиной освоены многие сферы проявления деловой профессиональной активности, но именно бизнес с его динамикой способен в сравнительно кратчайшее время обнаружить способность или неспособность руководителя вести организацию к успеху, а это означает, что приход женщины в бизнес проявит ее деловой потенциал, вселит уверенность и тем самым поможет преодолеть устаревшие представления. Женщинам необходимо решиться попробовать свои силы в малоосвоенной сфере.
  Становление частного бизнеса, самозанятости женщин в современной России идет медленно, наталкиваясь на широкий спектр юридических, экономических и социальных барьеров. Женский социум как субъект предпринимательской деятельности сталкивается с особым классом социальных проблем: конфликты ролей, выполняемых в общественной и частной жизни, массовое сознание, деформированное в сторону патриархата. Как свидетельствуют данные Госкомстата России, женщины менее активно, чем мужчины, включаются в новые рыночные хозяйственные формы (предпринимательство, бизнес, самозанятость). Согласно данным микропереписи населения, проведенной Госкомстатом России в 1994 году, в России на 1000 чел. приходится лиц, указавших источник средств своего существования - доход от предпринимательской деятельности: среди мужчин - 17, а среди женщин - только 7. Для Западной Сибири аналогичные данные составляют: для мужчин - 14 и для женщин - 6, т. е. разрыв по признаку пола - более чем двукратный. Наиболее благоприятной территорией страны в плане предпринимательства является Москва. Здесь соответствующие показатели составляют: 36 и 13. Однако разрыв между женщинами и мужчинами в сфере предпринимательства значителен и почти достигает трехкратной величины. Как видно, развитое рыночное пространство отнюдь не гарантирует столичным женщинам равного вхождения в бизнес, скорее, наоборот - они все более отстают от мужчин.
  Пути решения проблем подобного рода предполагают разработку специальной системы мер по поддержке женской предпринимательской активности на государственном и региональном уровне. Дело в том, что женская предпринимательская активность расширяет диапазон женских социальных ролей и ценностные ориентиры, расширяет границы социального пространства для выбора стратегии поведения и свободы маневра женского социума в условиях перехода России к новому общественному укладу, противодействует феминизации бедности. Для менее активных и социально слабых контингентов женского социума женщины-предприниматели становятся референтной группой.
  Женское предпринимательство в России весьма многообразно по форме и способам бизнеса. Уже сегодня из 200 предприятий бизнеса, по оценкам, около 25% возглавляют женщины-менеджеры, или женщины занимают 2-3 руководящие позиции в фирме.
  В настоящее время набирает силу бизнес, который традиционно являлся женским в России: торговля, сервис (салоны мод, красоты). Весьма парадоксальный факт: типично мужские секторы бизнеса также активно осваиваются женщинами. В этом случае они, как правило, занимают вторые позиции в фирме, выступая в роли вице-президентов или главных управляющих, беря на себя всю тяжесть управления внутренней жизнью фирмы. Из 100 акционерных обществ, занимающихся производством, 18% имели в качестве менеджера высшего уровня женщину. Возможность бизнеса с женским лицом в России обусловлена потребностью проникать в узкие сегменты рынка. Именно женщины с их коммуникабельностью, эмоциональной ориентацией на клиента, умением устанавливать доверительные отношения, нежеланием победы любой ценой получают необходимое преимущество перед мужчинами в реализации корпоративных задач. Смена ценностных ориентиров в обществе, переход к демократическим принципам существования способствуют появлению харизматических лидеров-вдохновителей, в отличие от традиционно сильных лидеров.
  На Западе темпы роста численности женщин-предпринимателей в 2-3 раза выше, чем предпринимателей-мужчин. Можно предположить, что в России процессы идут одинаковым образом. Однако отсутствие аналитических материалов и национальная незаинтересованность в проблемах женского бизнеса не дают возможности утверждать это.
  В России взлет женского предпринимательства только готовит себе почву, но весьма уверенно. В США, например, большинство из опрошенных женщин-администраторов отрицательно смотрит на достижение ими первой роли в корпорации. Они считают, что эта цель может быть достигнута новым поколением женщин в XXI веке, когда отомрут старые предрассудки относительно возможностей женщин. Российские женщины-менеджеры, как это ни парадоксально, гораздо менее пессимистичны и более позитивно оценивают свою судьбу в бизнесе, может быть, потому, что феномен противостояния мужского и женского менеджмента высшего уровня в российской деловой практике не столь выражен.
  Экономическая нестабильность, периоды спадов и подъемов предопределяют неизбежность подъема женского предпринимательства. Именно женщины быстро приобретают опыт управления фирмами в ситуации неопределенности, опираясь на чисто женские качества: интуицию, эмоциональный подход к решению проблем, логику здравого смысла.
  Однако в судьбе всех обследованных женщин-предпринимателей обращает на себя внимание одна характерная черта: в 80% случаев выбор бизнеса и занятие лидирующей позиции в деле определялось не самими респондентами, а привнесенными обстоятельствами. Сами же респонденты были склонны обозначать это в одном случае как судьбу, в другом - как выбор коллектива, т. е. факторы вхождения в бизнес определялись или сложившейся ситуацией (выход из которой - взять ответственность на себя), или желанием ближайшего окружения, чье доверие нельзя обмануть.
  Модель становления женского бизнеса отличается известной вынужденностью, невозможностью существовать в своей профессии иначе, как взяв ответственность на себя. Фактически новая экономическая политика поставила женщин-менеджеров перед необходимостью осваивать новые зоны ответственности. Бизнес же как цель, как желание активно поменять свою жизнь, были характерны лишь для 20% опрошенных.
  Если сравнивать структуру мотивации женщин и мужчин-бизнесменов, то можно заметить принципиальное различие между теми и другими: бизнес у женщин ориентирован на состояние людей, которые находятся рядом, или тех, за кого женщина-менеджер несет ответственность. Внутренняя сенситивность порождает особую чувствительность к состоянию других людей, которая в значительной степени регулирует мотивационный потенциал женщины-менеджера.
  Если представить мотивационную шкалу женского бизнеса как некую иерархию, обобщив все аналитические материалы, то она примет следующий вид:

Мотивационная шкала женского бизнеса

Мотивационная шкала женского бизнеса

  Материальный интерес всегда соперничает с личностными мотивами и, если побеждает, то в случае обострения страха за финансовое благополучие тех, кто находится рядом. В процессе интервью было сделано интересное наблюдение: чем выше усталость, тем больший вес приобретает материальный фактор. Чем выше самооценка и удовлетворенность происходящим, тем более низкую ступеньку занимают деньги.
  Длительное наблюдение над женщинами, занявшими лидирующую позицию в бизнесе (в течение 2-3 лет), дает основание предположить, что их мотивация в большей степени, чем у мужчин, имеет подвижный характер и переструктурируется под влиянием определенных факторов: состояния фирмы, состава команды, финансового давления, самооценки, представления о степени реализации целей.
  У женщин-менеджеров, занимающихся бизнесом 4-5 лет, особенно в возрастной группе 32-45 лет, все большее значение приобретают профессиональный рост, стремление действовать в рамках собственных, достаточно высоких профессиональных требований. Если в начале пути они были теми, кто выполнял любую работу в своей фирме, лишь бы двигалось дело, то теперь ситуация меняется в сторону переосмысления своих профессиональных возможностей и их дальнейшего роста и модернизации.
  Весьма скромную позицию в системе мотивов женщин-предпри- нимателей занимает мотив самоутверждения. Его низкий рейтинг как регулятор деятельности и карьерных устремлений свидетельствует об уникальной структуре мотивов женского предпринимательства в России (по сравнению с данными, полученными в международных исследованиях). Это означает, что у российского женского менеджмента будет своя траектория развития, не похожая ни на одну из известных европейских или американских моделей. Следовательно, на этом пути можно ожидать непредсказуемых решений и незапланированных побед.
  По материалам пилотажно-экспертного обследования, проведенного методом случайной выборки и охватившего 26 женщин-предпринимателей г. Новосибирска (1997 год), попытаемся описать отдельные стороны социального портрета данной группы женщин и проблемы, которые им приходится преодолевать на пути к успеху в бизнесе. Выборка приводилась по следующим принципам: чтобы отраслевая структура предпринимательства была отражена наиболее полно, а организационно-правовая форма и размер предприятий были достаточно разнообразны. В обследование вошли женщины 22-56 лет, занятые посредническо-торговыми операциями в розничной торговле (9 чел.), в промышленности - 3, банковском деле - 1, страховании - 1, образовании - 4, здравоохранении - 1, бытовом обслуживании - 4, издательской и рекламной деятельности - 3. Организационно-правовая форма предприятий, возглавляемых обследуемыми, разнообразна: преобладают товарищества с ограниченной ответственностью - 10 и акционерные общества закрытого типа - 6, а также индивидуальные частные предприятия - 4, присутствуют и другие формы. Достаточно разнообразна величина предприятий. Есть такие, на которых трудится всего один человек, на других - 70-80 человек. Наиболее часто представлены предприятия с численностью работающих менее 10 чел. (их оказалось 12), а также порядка 20-30 чел. (их 6). Две трети женщин заняты бизнесом 3-5 лет, а каждая пятая - свыше 6 лет.
  Социальный успех, устойчивость феномена “женский бизнес” в немалой степени зависит от того, с какой установкой приходят женщины в сферу предпринимательства: является ли это делом их жизни или носит случайный, а то и вынужденный характер. Как удалось установить, женщины-предприниматели делятся на три социальные группы. Первая объединяет убежденных бизнес-леди. Мотивация их выбора - внутреннее желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности. Они пришли в бизнес по доброй воле и с самыми серьезными намерениями (треть обследуемых). Второй и самый многочисленный тип, вобравший половину бизнес-леди, объединил предпринимателей “по случаю”. Свое решение они приняли спонтанно, под влиянием неожиданных случайных обстоятельств (по совету или примеру друзей, неожиданно возникшим благоприятным перспективам, газетной информации и т. д.). И, наконец, третий тип - предприниматели поневоле - объединил женщин, которые не по своей воле пришли в бизнес. Они оказались вынужденными в силу различных неблагоприятных обстоятельств открыть свое дело. Это самая малочисленная группа - 1/5 всех обследуемых. Мотивация их выбора - реальная безработица или угроза безработицы, отсутствие средств к жизни, невыплата зарплаты, а также давление извне.
  Рассмотрим социальные “ожидания” женщин, идуших в бизнес. На первый план выходят “ожидания”, связанные с самоактуализацией: стремление к независимости и самостоятельности в работе (2/3 обследуемых), желание полнее раскрыть свои профессиональные способности и возможности (1/4 обследуемых), попробовать себя в новом деле - 1/4. Экономический интерес, как оказалось, выражен заметно слабее. На него указали свыше трети женщин, при этом одна половина этой трети назвали обеспеченную богатую жизнь, другая - отсутствие хоть каких-либо средств к существованию, экономическую нужду. Заметна роль престижных стимулов прихода в бизнес: элитарный круг общения, респектабельный, современный стиль жизни, блестящая карьера влекут каждую третью женщину в эту сферу деятельности. Согласно имеющимся данным, лишь каждая шестая бизнес-леди пришла в бизнес под влиянием неблагоприятных финансовых обстоятельств. В этой связи невольно возникает гипотеза о том, что терпящие экономический крах, безработные и обездоленные женщины все же не являются основным источником пополнения рядов бизнес-леди.
  Социальные ожидания, связанные с приходом в бизнес, полностью оправдались к моменту опроса у каждой второй женщины, у каждой третьей - лишь частично, и совсем мала доля тех, кто вовсе не достиг своих целей. Степень готовности к новой социальной роли, несмотря на резкий, радикальный характер реформ, бизнес-леди, по собственной оценке, оказались готовы к новой социальной и профессиональной роли, находясь уже на самом начальном этапе новой своей деятельности (в полной неподготовленности призналась лишь одна бизнес-леди). Каждая вторая отметила свою высокую готовность к этому роду деятельности.
  Ранее, до своей предпринимательской деятельности, более половины (14 чел.) были рядовыми специалистами с высшим или средним специальным образованием, и только свыше трети занимали руководящие посты (директор, начальник, управляющий, главный специалист и т. д.). Как видно, организаторские способности и активность рядовых исполнительниц не были по достоинству оценены на прежнем месте работы.
  Каков же образ деловой женщины? Интеллект для них обязателен. Они даже могут быть необразованными с точки зрения абстрактного интеллекта, но умение управлять людьми, социальный интеллект им присущ непременно. Очень важно то, что большинство руководителей склонны принимать решения индивидуально, не подчиняясь внешнему давлению. Интеллектуальная независимость - вот что отличает настоящего руководителя. Кроме того, он эмоционально стабилен. На языке психологов это ценное качество называется “инфарктоустойчивостью” - отсутствием страха и тревоги. Невротизм руководителю противопоказан.
  Наверное, в вашем воображении уже возник образ преуспевающего мужчины, уверенного в себе руководителя или бизнесмена? Так и было до недавнего времени, пока на жизненной арене не появились деловые женщины: яркие личности, инициативные, энергичные, не боящиеся трудностей. Наше общество еще далеко от стабильности, а ведь именно в устойчивом обществе женщина имеет больше шансов занять лидерские позиции. Женщина оказалась в парадоксальной ситуации: на нее взвалили всю ответственность за семью, тогда как мужчина от семейной ответственности был отстранен. У женщин не было возможностей для деловой активности вне семьи.
  Сейчас на нашу почву переносится западная модель культуры, и появился не существовавший ранее тип деловой женщины. Но за все надо платить. В новой роли женщины вынуждены отказаться от традиционных женских ценностей, принимая ценности традиционно мужские. Конфликт состоит в противоречии ценностей “семья, дом, любовь” и ценностей независимости и роста. Занимая руководящий пост, они всеми силами старались упразднить в себе лидера, потому что беспрекословное послушание вышестоящим лицам было несовместимо с такими качествами настоящего лидера, как азарт, инициатива, строптивость. В силу этих причин многие были сродни секретаршам.
  Восхождение по лестнице успеха оказалось делом тяжелым и небезопасным. Деловая женщина должна постоянно доказывать себе и окружающим, что занимается именно своим делом. Примерно 1/3 всех нервных расстройств у бизнес-леди происходит от столкновения их роли руководителя на работе и исполнителя дома. Авторы, занимающиеся этой проблемой, пришли к выводу, что главная помеха деловой карьеры многих женщин - в неумении девочек, а затем и женщин ладить между собой, играть в команде, быть снисходительными к недостаткам других людей.
  Но у женщины есть ряд преимуществ, реализовав которые, она может стать успешным руководителем. Женщина-лидер обладает более тонким социальным интеллектом, она тоньше ощущает нюансы отношений, в том числе и отношение к себе. Она умеет оценивать и прогнозировать поведение других людей. Правда, ее больше, чем мужчин, подстерегает опасность пойти на поводу у своих эмоций. А истеричность и лидерство - вещи несовместимые.
  Женщина обладает большей контактностью и практичностью мышления. Если мужчина склонен строить долгосрочные планы, рассчитывая на перспективу, то женщина предпочитает конкретно гарантированный результат: здесь и сейчас. Она лучше мужчины контролирует свои и чужие ошибки, лучше формулирует мысли и выражает идеи. Замечено, что она меньше, чем мужчины реагирует на ухаживания и сексуальные притязания в деловых отношениях, четко различает дело и развлечения.
  Один из главных подводных камней на пути развития карьеры деловой женщины - нехватка глобального, обзорного взгляда на проблему, более развитый консерватизм, тенденция погрязать в мелочах и эмоциях, вязнуть в системе человеческих отношений. Эти демоны могут сыграть злую шутку с деловой женщиной. Поэтому всегда желателен совет мужчины.


 
© www.txtb.ru