Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


5.6. Сексуальное насилие в семье

  Среди различных видов насилия, которым подвергается подросток в неблагополучной семье, специфическое место занимает сексуальное насилие.
  Многие подростки, подвергающиеся насилию в семье, не сообщают об этом, стыдясь, боясь преследований, обвинений во лжи и т.д. До недавнего времени считалось, что сексуальное насилие в семье встречается достаточно редко, однако исследования последних 10-15 лет показали, что это не так. По американским данным, по крайней мере 22% всех американских детей подвергались сексуальному насилию в семье в той или иной форме. Наиболее часто инцесты связаны с отношениями отец — дочь или отчим — падчерица, хотя существуют и другие варианты (например, братья — сестры). Исследование таких отцов показало, что чаще всего это личности с импульсивным поведением, недостаточно развитым контролем и крайней нечувствительностью к последствиям своих действий, как правило, они происходят из дисфункциональных семей и имеют личностные и сексуальные нарушения (Popenoe D., 1995).
  Сексуальные злоупотребления по отношению к детям могут привести к долговременным последствиям. Во взрослой жизни они часто испытывают трудности в установлении границ общения с противоположным полом: женщины либо неразборчивы в связях, либо, наоборот, избегают всяческих контактов. Женщины, занимающиеся проституцией, значительно чаще сообщают о пережитом в детстве сексуальном и физическом насилии (Соколова Е.Т., Ильина С.В., 2000).
  Статистика:
  Среди звонков, поступивших на телефон доверия московского Центра помощи пережившим сексуальное насилие, 16% было от подростков до 12 лет и 32% — от 13 до 18 лет. По отношению к жертве насильник был чужим человеком в 34%, знакомым — в 66%, причем близким знакомым — в 15%, а членом семьи, родственником — в 19% (Кравцова О.А., 1999)
  И самый скрытый вид насилия - когда оно исходит от самых вроде бы незлобивых членов семьи: стариков и детей. Дети достаточно быстро учатся манипулировать родителями. Особенно когда родителей больше всего заботит физическое благополучие драгоценного ребенка. Стоит им отказать чаду в каком-нибудь пустяке - у дитятка сразу истерика. Родители пугаются, как бы деточке не стало плохо, и быстренько делают так, как ребеночек хочет. А ребеночек берет этот метод на вооружение и продолжает им пользоваться, даже выйдя из детского возраста. Именно из таких детей, как правило, вырастают подростки, склонные к демонстративным самоубийствам. Вообще основной лозунг насилия слабых: «Сделай по-моему, иначе мне будет плохо из-за тебя» (как крайний вариант - «иначе я умру»). По той же схеме манипулируют собственными детьми старики.

 
© www.txtb.ru