Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



5.4. Отношение к физическому насилию

  Большинство опрошенных (более 75%) разделяют мнения, что физическое насилие мужа над женой “социальное зло, с которым нужно бороться”, что “избиение жен - это преступление, которое должно преследоваться по закону” и что “государство должно брать под защиту женщин, избиваемых мужьями”. Однако эта позиция носит во многом декларативный характер: почти половина (43,4%) респондентов полагают, что “если муж побил жену - это их частное дело, в которое никто не должен вмешиваться”.
  Общественное мнение обнаруживает достаточно лояльное отношение к избиениям жен. От трети до половины опрошенных готовы найти причины и оправдать мужа, ударившего жену. Как правило, оправдание мужей- агрессоров происходит через приписывание жене некой “вины” и согласие с тем, что муж имеет право наказать жену
  Мужчины, готовые оправдывать агрессоров, чаще тех, кто их осуждает, бьют своих жен, а женщины с оценками «оправдания» - чаще становятся жертвами агрессии со стороны своих мужей.
  Мужское отношение к избиению жен в большей степени, чем женское определяет, будет ли физическое насилие над женой иметь место, или нет. Мнение женщины о том, допустимо ли насилие над женами, в гораздо меньшей степени, чем у мужчины, определяет, ударит ее муж или нет.
  В набольшей степени избиение жен оправдывается сельскими жителями, людьми с низким уровнем образования и низкими доходами. Москвичи, люди с высшим образованием и относительно хорошим материальным положением, наоборот, меньше остальных склонны принимать и оправдывать его.
  Особая тема - насилие над детьми. Родители, у которых не хватает интеллекта найти для дитяти нужные слова, а также нет умения сдерживать свои эмоции, пользуются физическим наказанием. Но гораздо страшнее насилие моральное, проходящее под лозунгом «Мой ребенок - моя вещь». Часто оно скрывается за вывеской «строгого воспитания». И психологические корни его те же: такие родители, как правило, не чувствуют собственного человеческого достоинства, у них нет ни личного счастья, ни социальной значимости, - вот они и отыгрываются на детях. И унижая собственных детей, они сами становятся как бы выше и сильнее! В этом же ряду - желание постоянно контролировать ребенка, ограничивать его права и возможности: это не что иное, как удерживание власти над отпрыском.


 
© www.txtb.ru