Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


3. Социальная мобильность и маргинальность

  Социальная мобильность (лат. mobiles - подвижный) - это перемещение индивида (социальной группы) из одного социального слоя в другой; изменение места индивида в социальной структуре общества.
  Социальная мобильность является одним из показателей эволюции социальной структуры общества. Понятие «социальная мобильность» ввел в социологию П.А. Сорокин. Его работа на эту тему вышла в 1927 г. Он исследовал множество стран, включая Древний Рим и Китай, и впервые детально изучил мобильность в США. С точки зрения П.А. Сорокина, чем выше уровень социальной мобильности, тем более открытой является система стратификации в данном обществе. По его мнению, нет и не было абсолютно эзотерического общества (т.е. закрытого общества, в котором никому не удавалось изменить свой социальный статус), но нет и не было ни одной страны с абсолютно свободным перемещением людей в социальной иерархии.
  В социологии различают следующие типы социальной мобильности:
  1) горизонтальная мобильность - изменение человеком на протяжении своей жизни одного статуса на другой, которые являются приблизительно эквивалентными (плотник, слесарь, водопроводчик). В современных обществах распространена также такая горизонтальная мобильность, которая означает географические перемещения между селами, городами или регионами;
  2) вертикальная мобильность - изменение человеком своего статуса на более высокий социальный статус - с более высоким престижем, доходом и властью (тогда это называется восходящая мобильность) или более низкий (тогда это называется нисходящая мобильность). Вертикальная мобильность означает движение вверх или вниз по социоэкономической шкале. Про тех, кто приобретает собственность, доход или статус, говорят, что они мобильны вверх, те, кто движется в противоположном направлении - мобильны вниз.
  Вертикальная и горизонтальная мобильности часто сочетаются. Например, человек, работающий в какой-то компании в одном городе, может быть выдвинут на более высокую должность в фирме, расположенной в другом городе или даже в другой стране.
  3) межпоколенная мобильность - изменение статусов сыновей относительно статусов их отцов. Например, сын водопроводчика становится президентом корпорации или наоборот. Масштаб межпоколенной мобильности показывает, до какой степени социальное неравенство стабильно в этом обществе и переходит из одного поколения в другое.
  Различают также индивидуальную и групповую мобильность.
  Индивидуальная вертикальная социальная мобильность, как правило, характерна для стабильного общества.
  К. Левин в своей «теории поля» вывел формулу инфильтрации (проникновения) индивидов, то есть индивидуального подъема из низкого в высокий слой.

Формула

  где:
  F - сила проникновения (инфильтрации) индивидов;
  V - валентность - уровень желательности проникновения в другой слой: от -1 (весьма нежелательно) до +1 (весьма желательно);
  Pi - потенциал индивида, т.е. его ресурсы по индексу (образование, происхождение, связи, деньги);
  K - коэффициент конкуренции (коэффициент может быть от 1 до 0, когда конкуренция так велика, что шансов занять место нет: например, 50 абитуриентов на место);
  l - социальная дистанция между двумя статусными слоями или социальными группами (степень близости, отчужденности).
  Групповая вертикальная социальная мобильность характерна для обществ, где социальная структура реорганизуется. Групповая социальная мобильность вносит большие изменения в социальную структуру. Если при индивидуальной социальной мобильности стратификационная структура неизменна (меняются только отдельные лица, но не социальные статусы или роли), то групповая мобильность реорганизует социальную структуру и создает новые условия для мобильности.
  Социальную мобильность можно измерять по таким ее характеристикам, как степень социальной мобильности, скорость и интенсивность социальной мобильности.
  Степень социальной мобильности в обществе определяется двумя факторами: 1) общей суммой мобильности в данном обществе (эта сумма зависит от количества социальных статусов и характера связей между ними); 2) условиями, позволяющими людям перемещаться.
  Скорость социальной мобильности показывает, сколько экономических, профессиональных, политических и иных страт проходит индивид в его движении вверх-вниз за определенный промежуток времени.
  Интенсивность социальной мобильности - число индивидов, меняющих свои социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени.
  Существуют различные способы преодоления барьеров при социальной мобильности. Это - изменение образа жизни; развитие типичного статусного поведения (одежда, речь, манеры); изменение социального окружения (уровень и характер контактов); брак с представителем более высокого статусного слоя и т.д.
  В целом, уровень социальной мобильности часто рассматривается как один из основных критериев отнесения того или иного общества к «традиционному» или «модернизированному». Однако нельзя сказать, что раньше (когда были касты, сословия) было хуже или лучше.

Таблица

Таблица

  Социальная маргинальность.
  Маргиналы (от лат. маргиналис - находящийся на краю) - это совокупность людей, сознание, поведение и статус которых находятся на стыке социальных групп. Это те люди, которые, оказавшись оторванными от одной социальной среды (например, национальной, религиозной, сельской), так и не смогли включиться в новую для себя социально­культурную среду (инонациональную, городскую и т.д.). Статус маргиналов носит пограничный характер - между группой происхождения и доминирующей группой, а поэтому маргинал не способен к однозначной самоидентификации.
  Маргинальность как социальное явление широко распространяется в современном обществе. При этом социальная маргинальность наиболее широко распространяется в тех обществах, которые переживают острые социальные катаклизмы (в стабильном и спокойно эволюционирующем обществе маргиналы не занимают сколько-нибудь значимого места в социальной структуре общества и не оказывают большого воздействия на его развитие).
  В современной России остро стоит проблема маргинализации всей социальной структуры (бездомные люди, беспризорные дети и т.д.). Маргинализация - это процесс увеличения численности маргиналов в обществе. Так, в последние годы резко увеличилось количество людей, переселившихся из села в город (отсутствие работы в селе и т.д.), беженцев (межнациональные конфликты и т.д.), безработных (массовые увольнения, сокращения рабочих мест и т.д.), лиц, освобожденных из мест заключения и др. Вместе с маргинализацией российского общества увеличивается дезорганизованность общественной структуры (депрофессионализация населения и т.д.).

 
© www.txtb.ru