Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1. Особенности современного терроризма

  Согласно принятому в США определению, терроризм представляет собой «расчетливое использование насилия или угрозы прибегнуть к насилию для создания атмосферы страха с целью запугать или принудить правительства или сообщества людей для достижения своих целей, которые имеют политический, религиозный или идеологический характер».
  Международный терроризм представляет собой видовое явление по отношению к терроризму и имеет все его признаки. Термин появился в 70-х гг. ХХ века, однако четкого и общепринятого определения не получил. Согласно официальным документам ООН и международным конвенциям к данному явлению относились акты террористической деятельности, преследующие следующие цели:
  - изменение и подрыв общественно-политического строя государств;
  - дезорганизация вооруженных сил и аппарата управления;
  - нарушение безопасности государств;
  - снижение уровня взаимного доверия между различными странами.
  Широко распространенный термин «международный терроризм» характеризуется несколькими аспектами. Во-первых, сфера его деятельности выходит за пределы отдельных государств и имеет геополитические параметры. Во-вторых, состав участников террористических организаций интернационален, их отличают профессионализм и подготовленность благодаря участию в различных конфликтах. В-третьих, установлены устойчивые связи террористических структур с транснациональной организованной преступностью, в первую очередь наркобизнесом. В-четвертых, для террористических структур характерно стремление овладеть территориями с богатейшими природными ресурсами, что затрагивает интересы многих государств. В-пятых, терроризм способен оказывать существенное влияние на состояние межгосударственных отношений. По существу международные террористические организации с их разветвленной структурой и значительной финансовой базой приобретают свойства негосударственных субъектов мировой политики.
  Преимущественно сетевая модель организации террористических структур ( в отличие от прежней иерархической) обеспечивает их автономность и готовность оперативному решению конкретных задач. Эти структуры малоуязвимы и способны к регенерации.
  Несмотря на определенные сдвиги в построении террористических структур от иерархий к сетям большинство из них сохраняет смешанный характер, т.е. представляет собой гибриды сетевых и иерархических элементов, горизонтальных и вертикальных связей.
  На современном этапе просматриваются две основные метастратегии террора. Во-первых, принуждение государственных органов, международных организаций, государственных и общественных деятелей к совершению тех или иных действий в пользу террористов во избежание реализации последними угроз по отношению к определенным лицам и группам, объектам жизнеобеспечения общества, источникам опасности для окружающей среды. Осуществляется путем захватов заложников, угонов средств передвижения, подрывов зданий, транспортных средств, объектов инфраструктуры. Во- вторых, «ассиметричная» война, ведущаяся партизанскими методами против более сильного соперника. Такая стратегия реализуется в ходе длительных, кровопролитных террористических действий исламских боевиков на территории Северного Кавказа и Ближнем Востоке. На практике обе стратегии давно и повсеместно переплетаются.
  Террористической деятельности глобальных масштабов объективно способствуют такие факторы, как появление новых технологических возможностей для осуществления насильственных акций по всему миру, использование некоторыми государствами террористических группировок для расширения геополитического влияния, эрозия национальных границ и размывания суверенитета, распространение основополагающих принципов демократии, затрудняющих выявление и нейтрализацию террористов.
  Терроризм препятствует становлению миропорядка, который основывался бы на нормах международного права и морально-этических императивах. Террористам выгодно анархическое состояние международной среды, поскольку оно создает благоприятные условия для достижения поставленных ими целей и ограничивает возможности цивилизованных государств в принятии согласованных решений по ключевым проблемам мировой политики. Деятельность террористических организаций усложняет процесс консолидации демократии, вынуждая государства для борьбы с ними прибегать к ограничению прав и свобод граждан.
  Террористические акты сентября 2001 г. в США убедительно показали, что в нынешних условиях сплоченная и хорошо финансируемая группа людей в состоянии не только нанести тяжелейший урон самой мощной державе мира, но и дестабилизировать мировую экономику, потрясти всю систему международных отношений.
  Питательной средой терроризма служат протестное сознание беднейших слоев населения, национальный и религиозный фанатизм. В условиях формирующегося мегаобщества эти явления стимулируются социальной поляризацией мира, увеличением разрыва между богатыми и бедными странами, информационной и культурной экспансией Запада, воспринимаемой народами многих государств как угроза национально-культурной идентичности. Недовольство и противодействие повсеместно вызывают попытки США выступать одновременно в роли мирового судьи и мирового полицейского. Для организаторов террора он привлекателен деморализующим воздействием на постиндустриальные государства, их технологической уязвимостью.
  Связь между бедностью и проблемой международного терроризма не является линейной. Например, население большинства стран Тропической Африки не проявило себя в активной террористической деятельности в отличие от таких стран, как Кувейт и Саудовская Аравия, имеющих гораздо более высокие показатели на душу населения. Среди террористов немало людей образованных, состоятельных, высокомотивированных в своем неприятии духовных ценностей Запада. Терроризм быстро превращается в транснациональный бизнес и международное политико-идеологическое движение. Следовательно, нет оснований рассматривать борьбу с бедностью как универсальный способ предотвращения терроризма.
  Мотивы террористической деятельности лежат и в области психологии. Нередко террористами становятся люди с надломленными судьбами или гипертрофированным самолюбием.
  Экстремистские и террористические движения формируются прежде всего в среде обездоленной, малообразованной молодежи мусульманских государств. Именно она нередко становится объектом манипулирования со стороны традиционных элит, воспринимающих глобализацию как угрозу своему статусу и экономическим интересам. Эти элиты стремятся направить недовольство обществ, переживающих процессы форсированной модернизации, вовне, против стран и регионов, которые либо сами являются символом и источником модернизации (США), либо по иным причинам вызывающих недовольство населения (Израиль). Мишенью терроризма является и Россия, имидж которой в исламском мире испорчен войнами в Афганистане и Чечне, поддержкой американской операции против талибов.
  Если политический терроризм 60-70 гг. ХХ века, в том числе в значительной мере палестинский, вырос на экстремистских левых идеях, идеологической основой противоборства со странами «золотого миллиарда» стал радикальный вариант ислама, существенно отличающийся от умеренного ислама - конструктивной религиозно-философской и нормативной системы, терпимой к другим религиям. Он предлагает примитивные решения, доступные пониманию малообразованных масс; обозначает врага, виновного в переживаемых обществом невзгодах; намечает способ преодоления лишений - «священную войну» с западной цивилизацией за утверждение «истинных» ценностей; наконец, героизирует людей-шахидов, жертвующих жизнью в борьбе с «неверными», предрекает им вознаграждение на небесах. В силу своих особенностей радикальный ислам обладает значительным мобилизационным потенциалом и отвечает потребностям традиционных групп, слоев и обществ, неспособных адаптироваться к новым условиям.
  Фактически терроризм является частью плана мирового переустройства, выдвинутого радикальными исламистами, инструментом достижения глобального господства, позволяющим добиться наибольшего результата с наименьшими затратами. Теракты последних лет показали, что под угрозой находится весь цивилизованный мир.
  Человечество оказалось неготовым к реагированию на террористическую деятельность таких масштабов, поскольку система международной безопасности ориентирована на предотвращение и нейтрализацию главным образом силовых акций со стороны государств и военно-политических блоков. Нынешняя институциональная и правовая база во многом не соответствует новым вызовам и малоэффективна для широкомасштабной борьбы с терроризмом.
  Сложность борьбы против терроризма проистекает из неопределенности самих понятий «террор» и «терроризм», которые имеют скорее политическую, чем научную природу. Они трактуются по-разному и наполняются различным содержанием. Одни и те же действия нередко рассматриваются как террористические и как борьба за национальное освобождение. Отсутствует также общее понимание того, что имеется ввиду под «пособничеством терроризму». В международном и национальном праве нашли отражение лишь некоторые локальные проявления феномена терроризма - захват морских и воздушных судов, покушение на высоких должностных лиц.
  Преодоление терроризма и вызывающих его причин превратилось в одну из остроактуальных глобальных проблем человечества. В настоящее время задача мирового сообщества состоит в минимизации исходящей от него угрозы до уровня, не допускающего масштабных катастроф. Для ее решения мировому сообществу необходимо сконцентрировать усилия на преодолении вопиющего неравенства населения «Юга», стимулирующего религиозный фанатизм. Понадобятся согласованные превентивные меры по принудительному разоружению террористов, экстерриториальному подавлению их опорных баз, разрушению каналов финансирования. Снижению уровня террористической угрозы способствовало бы урегулирование терророгенных этнополитических конфликтов, особенно ближневосточного. Для нейтрализации радикальных исламских движений первостепенное значение имеет вовлечение в антитеррористическую деятельность умеренных исламских сил, кругов и режимов, налаживание устойчивого диалога между цивилизациями, особенно христианской и мусульманской. Предстоит разработать и реализовать комплекс мер, которые позволили бы исключить возможность доступа террористов к оружию массового уничтожения (ОМУ), особенно ядерному.
  Результаты борьбы против терроризма будут зависеть от приведения норм международного права в соответствие с существующими реалиями.
  Прежде всего предстоит выработать общеприемлемое определение терроризма и, как следствие, единые подходы к борьбе с ним. Должно быть достигнуто общее понимание того, что следует понимать под «пособничеством терроризму».
  Необходима серьезная корректировка международного права с учетом следующих обстоятельств. Террористические структуры являются транснациональными негосударственными субъектами, в то время как основным предметом международного права остается регулирование межгосударственных отношений. Эффективная борьба против террористической угрозы невозможна без проведения превентивных международных действий с целью пресечения актов терроризма до их осуществления, причем на террритории государств, которые не могут или не хотят уничтожать базы боевиков. В определенных случаях такие действия могут предприниматься против воли правительств этих государств. Действующее же сегодня классическое международное право концентрирует внимание на отражении уже совершенной агрессии, а не на силовых мерах по ее предотвращению.
  В сложившееся ситуации возникает опасность использования права на превентивные антитеррористические действия без достаточных для того оснований или для достижения узкокорыстных целей ведущих мировых держав и прежде всего США. Антитеррористические операции не должны использоваться в качестве средства геополитического передела мира, «принудительного реформирования» суверенных государств.
  Пока реакция мирового сообщества на терроризм сводится преимущественно к военным акциям. В существующих условиях она вполне естественна и закономерна, но в перспективе способна дать ограниченные результаты, поскольку терроризм имеет глубокие социальные, психологические и экономические корни и силовыми методами с ним не справиться. В ликвидации источников терроризма мерам политического и экономического характера должна принадлежать более важная роль, чем военным акциям.
  Вместе с тем, как показывает накопленный опыт, реализация программ подъема жизненного уровня населения с целью лишить террористов социальной базы на практике нередко приводит к перераспределению выделенных средств между чиновниками международных структур, лидерами авторитарных режимов и руководителями террористов. В конечном счете часть средств, предназначенных для развития экономики депрессивных регионов, используется на организацию терактов.
  Силовые операции против террористических организаций могут быть эффективными лишь при условии постановки предельно четких задач в каждом конкретном случае и неукоснительного соблюдения международного права. Вмешательство в инфраструктуру политической власти, массированные атаки с применением новейших видов вооружений могут унизить национальное достоинство народов и активизировать террористическую деятельность. Кроме того, использование силы против террористов является скорее способом реагирования на свершившиеся теракты, чем их предотвращение.
  Нуждается в углубленном анализе и разработке соответствующих рекомендаций вопрос о физическом уничтожении террористов. Сложилась парадоксальная ситуация: в европейских странах отменена смертная казнь, а в России действует мораторий на нее, т.е. на основании судебного решения террорист не может быть казнен. В ходе же контртеррористических операций террорист или подозреваемый в терроризме может быть беспрепятственно уничтожен даже если он не оказывает сопротивления.
  Появление и распространение новой угрозы определяет необходимость тщательного отслеживания доктринальных и идеологических предпосылок терроризма. Без такого знания невозможно прогнозировать действия террористов, предпринимать превентивные и ответные меры для обеспечения безопасности в региональном и международном масштабе.
  Эффективным ресурсом ослабления информационного воздействия терроризма на социум может быть антитеррористическая пропаганда посредством Интернета. Использование его инструментария способно нанести серьезный удар по диспозиции и имиджу террористов, переключить агрессивную энергию потенциальных носителей террора на внутреннее самоусовершенствование.

 
© www.txtb.ru