Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


1.1.4. Предмет политологии

  В понимании предмета политологии, ни в нашей стране, ни за рубежом пока не достигнуто принципиального единства мнений. В целом, здесь выявились две основные односторонние крайние позиции.
  1. Первая ведет к расширительному толкованию этого предмета, когда в политологию включается все и всякое научное знание о политике и политическом. Не случайно, поэтому сторонники этой позиции безоговорочно включают в политологию и политическую философию, и политическую социологию, и политическую психологию и др. С этим, на наш взгляд, нельзя согласиться, ибо политическая философия- это философское, а не политологическое по своей сущности и природе знание о политике, точно так же , как политическая социология- это составная часть социологии, а не политологии, ибо речь в ней идет о социологическом, а не о политологическом анализе политики. Другое дело, что политическая философия и политическая социология очень тесно взаимосвязаны с политологией. Сохраняя при этом свою предметную определенность.
  2. Другая крайность находит свое выражение в толковании политологии как науке о государстве, его организации, направлениях и механизме деятельности. По сути дела. Это означает сведение политологии к государствоведению. Такая позиция приводит к суженному пониманию предмета политологии, ибо субъектами политики в современных условиях являются не только государство, но и различные негосударственные объединения и организации. Совершенно очевидно, что современная политическая жизнь не может быть правильно понята без учета интересов, программ и деятельности политических партий, разнообразных политических движений и организаций. Средств массовой информации и т. д.
  К неоправданному сужению предмета политологии ведет и отождествление ее с политической социологией. Эта достаточно распространенная точка зрения стирает предметную грань между политологией и социологией, затрудняет выявление их специфики и, тем самым, ведет в другом отношении к расширительному пониманию предмета политологии.
  Таким образом, на наш взгляд, необходимо четко разграничивать понимание политологии в широком смысле слова как всей системы научного знания о политике и политическом, как всей совокупности политических наук и политологии. Как политической науки в более узком, собственном, строгом смысле слова - как одной из политических наук, имеющей собственный предмет исследования.
  Предметом политологии в строгом смысле слова являются тенденции и закономерности формирования и развития политической власти, форм и методов ее функционирования и использования в государственно-организованном обществе.
  Своеобразие политологии в ряду других наук, занимающихся исследованием сферы политических отношений, заключается в том, что все социальные явления и процессы она рассматривает соотносительно политической власти. Без власти не может быть политики, поскольку именно власть выступает средством ее реализации.
  Категория “политическая власть” универсальна и охватывает все политические явления. Например, в современном российском обществе не утихает дискуссия о путях экономической реформы. С точки зрения экономической науки - это спор о методах и принципах перехода к рынку. С точки зрения политологии - это теоретическое отражение борьбы различных социальных сил за обладание экономической и политической властью в обществе.

 
© www.txtb.ru