Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.3.4.1. Марксистская концепция науки о политике

  Марксистская концепция науки о политике была разработана Карлом Марксом (1811883) и Фридрихом Энгельсом (1820-1895), которые пытались выяснить условия и указать пути реального освобождения трудящихся от любых форм эксплуатации, социального угнетения, бесправия, неравенства.
  Специфика марксистской историко-материалистичекой концепции государства и права состоит в анализе явлений политической и правовой жизни как составных частей классовой общественно-экономической формации, отказе от усмотрения в политико­юридических институтах феноменов религиозного, психологического, этнического порядка. Упомянутый подход зиждется на идее зависимости государства и права от уровня общественного разделения труда, классовой структуры и соотношения классовых сил в обществе.
  Уже в “Манифесте Коммунистической партии” было сказано, что капитализм, победивший в обществе, достиг передела своего развития и более не может справиться с теми могущественными средствами производства и обмена, которые вызрели в лоне буржуазных общественных отношений. Эти отношения превратились в тормоз социального прогресса. Буржуазия выковала не только оружие, несущее ее смерть (гигантские производительные силы), но и породила людей, которые направят это оружие против нее - пролетариат Классовая борьба пролетариев против буржуазии приближается к развязке: “Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма”. Рабочий класс в грядущей революции должен уничтожить частную собственность и разрушить все те институты, которые ее охраняли. Ближайшая практическая цель пролетариев - завоевание политической власти.
  Суть историко-материалистического подхода к политике состоит в понимании ее как надстройки по отношению к экономической структуре общества. Уподобление политической системы надстройке - исследовательский прием, призванный доказать наличие того факта, что все явления политической жизни коренятся в “материальных жизненных отношениях”, опираются на “реальный базис” и в своем бытие зависят от него. Этот реальный базис не только лежит в основании политической надстройки, но и определяет ее саму. Конечную причину и решающую движущую силу всех важных исторических событий марксизм видит в экономическом развитии общества.
  Следует учитывать, что Маркс и Энгельс были далеки от упрощенного понимания влияния базиса на надстройку. Базис оказывает на нее решающее воздействие по общему правилу, косвенно и лишь “в конечном счете”. Его определяющая роль реализуется через массу причинно-следственных связей с другими сторонами общественной жизни (социальными закономерностями, взаимоотношениями классов, историческим опытом, традициями культуры, внешнеполитическими условиями).
  Идея детерминации тесно связана с идеей об относительной самостоятельности и постоянной активности надстройки. Обе эти идеи естественно дополняют друг друга и образуют в единстве теоретическую модель соотношения политических систем и социально-экономической структуры классового общества. Эта самостоятельность обнаруживается в движении надстроенных институтов согласно лишь им одним свойственным законам, в обратном воздействии этих институтов на базис только им одним присущим способом. Каждая часть надстройки, по Марксу и Энгельсу, проходит свои специфические фазисы развития. Самостоятельность надстройки вытекает из общественного разделения труда и связанной с ним дифференциации и обособления разнородных социальных функций.
  Важнейшим элементом марксистского учения о государстве и праве является тезис об их классовом характере. Этот тезис вытекает из историко-материалистического понимания природы социальных классов и их взаимодействия. Классовая общественно­экономическая формация, по Марксу и Энгельсу, непременно передает политической надстройке качество классовости.
  В условиях разделения общества на противоположные классы жизнедеятельность политической надстройки пронизывает и определяет интерес господствующего класса. Данный интерес присутствует как в выполнении этой надстройкой сугубо принудительных функций, прямо обусловленных классовыми антагонизмами, так и выполнении ею “общих дел, вытекающих из природы всякого общества”.
  В марксизме классовая борьба выступает одной из важнейших закономерностей бытия общества, расколотого на антагонические классы. Ничто в социальной жизни такого общества не может быть объяснено вне контекста классовой борьбы.
  В значительной степени из-за нее аппарат государства оказывается учреждением, легитимно осуществляющим целенаправленное насилие в обществе. Для марксизма характерно акцентирование в природе государства его принуждающее начала. В “Манифесте” подчеркнуто, что победивший пролетариат осуществит деспотическое вмешательство в право собственности и в буржуазные производственные отношения. Пролетариат “в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения”. Энгельс пишет: “Пока пролетариат еще нуждается в государстве, он нуждается в нем не в интересах свободы, а в интересах подавления своих противников, а когда становится возможным говорить о свободе, тогда государство как таковое перестает существовать”.
  У Маркса и Энгельса отмечаются и другие социальные свойства и функции государства, кроме репрессивно-карательных, но в идеологии революционного социалистического движения вся совокупность воззрений Маркса и Энгельса на природу государства сведена к следующей формуле: “государство - организация для систематического насилия одного класса над другим (одной части населения над другим)”.
  Поскольку при жизни Маркса и Энгельса победоносных социалистических революций еще не было, они особенно пристальное внимание уделили анализу практического опыта Парижской Коммуны (1871) как рождающейся системы “управления народом посредством самого народа”. При этом, с точки зрения Маркса, Коммуна явила собой образец не парламентарной, а работающей корпорации, одновременно “и законодательствующей, и исполняющей законы”. Следовательно, Коммуна упразднила принцип разделения властей. И если раньше Маркс и Энгельс высказывались в пользу парламентской республики, то теперь именно республика типа Коммуны признавалась ими наиболее целесообразной формой пролетарского государства. Именно такая модель была положена в основу построения советского государства.

 
© www.txtb.ru