Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


2.3.1. Политические учения европейского социализма ХVI-ХVII вв.

  В ХVІ-ХVІІ вв. социализм стал занимать самостоятельное и достаточно заметное место в умственной жизни европейского общества. К проблематике государства и права мыслители-социалисты обращались в поисках ответов на вопросы о том, какими должны быть политико-юридические институты, способные адекватно воплотить строй, основанный на общности имуществ, покончивший с частной собственностью, с материальным неравенством между людьми, с тираническими формами правления. Это направление общественной мысли, разрабатывавшего модели современной социальной системы, построенной на принципах разума, справедливости, равенства и братства получило название утопического социализма.
  Виднейшими представителями утопического социализма указанного периода были Т. Мор (1478-1535), автор “Утопии”(1516), и Т. Кампанелла (1568-1639), создатель “Города Солнца” (1602). Эти сочинения содержат резкую критику социальных и государственно-правовых порядков современной авторам цивилизации.
  Корень всех зол - частная собственность. В ней авторы видят причину нищеты масс, преступности, всяческих несправедливостей. Т. Мор утверждает в “Утопии”, что пока существует частная собственность, нет никаких шансов на выздоровление социального организма на правильное и успешное течение государственных дел. Реально существующему обществу он противопоставляет воображаемую страну (Утопию), в которой нет частной собственности не только на землю и средства ремесленного производства, но и всю производимую продукцию.
  Почти все мужчины и женщины должны постоянно трудиться под надзором специальных должностных лиц, пользуясь взамен правом получения необходимых средств для жизни с общественных складов. Тем самым полностью устраняются условия для проявления негативных сторон человеческой природы (эгоизма, алчности, жадности), питающихся частной собственностью, и исключается опасность появления социального неравенства. Определенные непривлекательные работы (забой скота, вывоз нечистот и т.д.) должны были исполняться рабами, статус которых не был наследственным.
  Утопия - государственно-организованное общество, с очень четко прописанной структурой публичной власти и порядком ее формирования. Каждые 30 семейств избирают должностное лицо - филарха, 10 филархов - одного протофиларха. На специальном собрании филархи тайным голосованием избирают из четырех названных народом кандидатов пожизненного правителя государства (принцепса), который может быть смещен, если будет заподозрен в стремлении к тирании. Остальные должностные лица и сенат, который состоит из старых, умудренных жизненным опытом граждан, избираются ежегодно. Принцепс с участием сената и народного собрания решает важнейшие вопросы: администрирование, составление хозяйственных планов, учет и распределение произведенной продукции.
  Предлагавшееся Т. Мором государственное правление представляло собой попытку творческого соединения позитивных черт демократического, олигархического и монархического правления.
  У Т. Кампанеллы в “Городе Солнца” критика существующих социально­экономических и политико-юридических отношений не занимает столь заметного места, как у Т. Мора. Его внимание сосредоточено на жизнеустройстве города-государства соляриев. Система политической власти в нем складывается из трех ветвей, создаваемых применительно к трем основным видам деятельности и “заведующих” каждой из них. Это военное дело, наука, а также воспроизводство населения, его воспитание и обеспечение пищей и одеждой. Ветвями (отраслями) власти руководят три правителя, именуемые соответственно: Мощь, Мудрость, Любовь. Им непосредственно подчиняются три начальника, в распоряжении которых находятся, в свою очередь, по три должностных лица.
  Во главе управления находится верховный правитель - Метафизик, превосходящий всех граждан ученостью, талантами, опытом, умением и опирающийся на трех высших советников - Мощь, Мудрость, Любовь. Ему как главе светской и духовной власти принадлежит право окончательного решения по всем вопросам и спорам. Свою должность Метафизик занимает лишь до тех пор, пока среди соляриев не появится человек, пре6восходящий его во всем. В этом случае он сам должен уступить последнему свою власть. Метафизик и трое его советников - единственные из магистратов, положение которых и существующие между ними отношения неподвластны воле народа. Все остальные начальники и должностные лица могут занять свой пост только по выбору.
  Как и у Т. Мора, в “Городе Солнца” господствует общественная собственность и уравнительное распределение всех произведенных благ. Должностные лица должны заботиться не только о повседневной жизни всех граждан, но и об их воспитании и обучении.
  Содержание “Города Солнца” демонстрирует со всей очевидностью наличие у социалистов того времени двух противоречивых начал. Верная оценка интеллектуальных, нравственных, профессиональных и прочих качеств человека как факторов, призванных определять его положение в обществе, сосуществует с практически полным пренебрежением к отдельной человеческой личности, его самостоятельности, инициативности, неповторимости. Абсолютно доминируют интересы государства, и только через эту призму рассматриваются интересы частных лиц.
  Это подтверждается и их политико-юридическими воззрениями, для которых характерно пристальное внимание к вопросам законодательства, которое должно утвердиться в государственно-организованном обществе, базирующемся на общности имущества и принципах коллективизма, и почти полное игнорирование прав и свобод индивида, его правовых отношений с государством.

 
© www.txtb.ru