Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



1.4.3. Методы эмпирических исследований

  Третью группу познавательных средств политологии составляют методы эмпирических исследований, получения первичной информации о политических фактах.
  Эти методы, как и общелогические, не отражают специфику политологии и , в основном, заимствованы ею из конкретной социологии, кибернетики и некоторых других наук. К этим методам относятся использование статистики (в первую очередь, электоральной), анализ документов, анкетный опрос, лабораторный эксперимент, деловые игры (особенно плодотворные при принятии политических решений), наблюдение и др. Наиболее широкое применение эмпирические методы находят в прикладной политологии.
  Анализируя эмпирические методы в политологии, особое внимание следует обратить на роль бихевиоризма в их развитии. Именно с появлением бихевиоризма связывают революцию в политологии и общественных науках в целом, которая произошла в середине ХХ столетия. Бихевиоризм представляет собой не просто метод, а целое методологическое направление в социальных и гуманитарных науках. Термин бихевиоризм (от англ. - поведение) -одно из ведущих направлений в американской психологии ХІХ- начала ХХ вв., буквально - наука о поведении. Бихевиоризм возник под влиянием позитивизма и быстро распространился на все общественные науки.
  Кредо бихевиоризма - политология должна изучать непосредственно наблюдаемое (вербальное, словесное, практическое, осознанное и мотивируемое подсознанием) политическое поведение людей с помощью строго научных, эмпирических методов.
  Конституирующими началами этого подхода в политологии выступают следующие парадигмы:
  - личностное измерение политики. Коллективные, групповые действия людей, так или иначе, восходят к поведению конкретных личностей, являющихся главным объектом политического исследования. Политолог должен ориентироваться на точный анализ наблюдаемых феноменов индивидуального и группового поведения;
  - доминирование психологических мотивов в политическом поведении;
  - разграничение фактов и ценностей, освобождение науки от ценностных суждений. Ценности и оценки могут быть объектом, но не результатом исследования. В процессе познания ученый должен быть свободен от личной пристрастности и общественных запросов и руководствоваться лишь фактами и логикой. Его задача- выявление закономерностей и объяснение событий, но он не должен давать им оценку и практические рекомендации о том, что следует делать;
  - использование в политологии методов и достижений других наук, в том числе естественных;
  - квантификация, количественное выражение и измерение политических явлений. Это открывает перед политологией широкие возможности использования математических и других точных методов, статистических данных, результатов анкетных и других опросов, компьютерной техники.
  Бихевиористский подход способствовал превращению политологии в строгую научную дисциплину. Он стимулировал широкое применение методов конкретной социологии: наблюдения, изучения статистических материалов и документов, анкетного исследования, опроса и т. д. Все это создало предпосылки для развития прикладной политологии.
  Как составная часть политической науки прикладная политология опирается на те же общенаучные подходы и принципы анализа, что и теоретические исследования. Но доминирующую роль здесь играют средства микрополитического анализа, где господствуют индуктивные методы, основывающиеся на изучении частных, единичных явлений.
  К таким методам, прежде всего, относится наблюдение - метод сбора первичной политической информации путем прямой и непосредственной регистрации исследователем событий и условий, в которых они имели место. Оно может проводиться в форме “открытой” констации фактов (отслеживание конкретных событий долговременных последствий тех или иных решений) и в форме “включенного наблюдения” (когда исследователь в течение определенного времени находится внутри изучаемой группы или “погружается” в какую-либо конкретную ситуацию, например, в атмосферу проведения переговоров). При этом получаемая информация должна быть предельно достоверной, не зависимой от личных пристрастий наблюдателя.
  Другой важный метод прикладной политологии - контент-анализ (от англ. Со^еи^содержание)-метод количественного изучения содержания политической информации. Он предполагает целенаправленное изучение определенных документов (конституции, правовых актов, программ, инструкций) или же других непосредственных носителей информации: книг, картин, кинофильмов, лозунгов и т.д. Этот метод опирается на широкое применение компьютерных технологий, что позволяет в результате индексирования ключевых слов подсчитать частоту их использования и выбрать информацию из весьма значительных по объему текстов.
  К контент-анализу тесно примыкает факторный анализ (от лат. factor- делающий, определяющий)- метод многомерной математической статистики, применяющийся обычно для измерения взаимосвязей между признаками политических объектов и классификации признаков с учетом этих взаимосвязей. Факторный анализ позволяет свести множество эмпирических данных к основным, определяющим. Этот методический прием позволяет создавать когнитивные карты- то есть матрицы, в которых фиксируются типичные реакции лидеров (и других лиц) на кризисные ситуации, образцы их действий в стабильных условиях, биографические данные- все то, что позволяет прогнозировать их действия.
  Широко используется в прикладной политологии метод опроса прямых или косвенных участников политических событий, а также экспертов, способных дать профессиональный анализ ситуации, и ряд других более частных методов.


 
© www.txtb.ru