Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


ГЛАВА XV. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ

  Последняя треть XIX в. и первые два десятилетия XX столетия явились периодом бурных событий и процессов. Стремительность, с которой осуществлялись перемены, была поистине поразительной. В течение жизни одного поколения мир стал иным.
  Период с 70-х годов XIX в. до начала XX в. был временем относительно мирного развития: на западе уже закончились буржуазные революции, а на востоке они еще не созрели. Западные страны превратились в индустриальные державы. Молодой и энергичный промышленный капитализм, основанный на свободной конкуренции независимых от государства и потому разъединенных предпринимателей, отстаивал политику протекционизма, а затем - фритредерства (отмены всякого ограничения в торговле и вывозе капитала). Это усиливало стихийность рынка: каждый производил то, что ему выгодно, не зная и не учитывая потребности общества, спрос. В результате в развитых странах всего мира возникла целая серия экономических кризисов.
  Глубокий экономический кризис, охвативший в 1900 - 1903 гг. страны Европы и Соединенные Штаты Америки, стал поворотным пунктом в процессе перерастания свободного капитализма в империализм. В середине 1900 г. кризис стал проявляться в Германии, России, а вслед за ней в Англии, Франции и других странах Западной Европы.
  Оборот внешней торговли резко сократился, многие банки объявили о банкротстве, даже наиболее крупные находились на гране разорения. Во всех капиталистических странах экономические кризисы сопровождались падением производства, закрытием предприятий, ростом неплатежей, снижением заработной платы, безработицей. Так, в Соединенных Штатах Америки кризис возник в 1901 г., когда на нью-йоркской бирже акции крупнейших промышленных монополий (стального треста и других) стали катастрофически падать, после чего началось резкое снижение производства в ряде решающих отраслей промышленности - угольной, металлургической, судостроительной, хлопчатобумажной.
  В целом мировой экономический кризис 1900 - 1903 гг., развиваясь неравномерно, имел одну весьма существенную особенность: он дал мощный импульс процессам концентрации производства и капитала.
  Способствуя гибели одних промышленных предприятий и одновременно усилению других, более мощных в техническом и экономическом отношениях, этот кризис прошел под знаком повышения роли монополий, расширения и укрепления их господства.
  Ускорению процесса концентрации капитала способствовал стремительный прогресс техники. На рубеже столетий началось вытеснение парового двигателя электрическим. Возникали и развивались новые отрасли промышленности - электротехническая, автомобильная, химическая и другие.
  Открытие способа изготовления высококачественной (вольфрамовой) стали произвело переворот в машиностроении, позволив создать станки с более высокой производительностью труда и начать их массовое производство.
  Оборудованные по последнему слову техники предприятия требовали столь крупных капиталовложений, что для них были недостаточны не только средства отдельных предпринимателей, но и акционерных обществ. Объединение было необходимо, тем более, что оно сулило огромный размер прибыли.
  Уже в начале XX в. крупнейшие капиталистические объединения стали приобретать решающее значение в мировой экономике.
  Классической страной монополистического капитала была в начале XX века Германия. Монополистические объединения возникли здесь раньше и охватили производство глубже, чем в других странах. В 1905 г. в Германии насчитывалось примерно 385 картелей, объединявших 12 тыс. предприятий. Они давали около трех пятых всей продукции и занимали господствующее положение в главных отраслях промышленности.
  В Соединенных Штатах Америки в начале мирового экономического кризиса (1901 г.) было создано 75 трестов, объединявших более 1600 предприятий с общим акционерным капиталом почти в 3 млрд долларов, а в 1903 - 1905 гг. монополизированные предприятия давали 70 % всего производства стали в стране, 75 % - угля, 84 % - нефти и т.д.
  Целью монополий являлось обеспечение прибыли, намного превышающей обычную среднюю прибыль.
  Централизация банковского дела в некоторых странах шла еще быстрее, чем централизация промышленности. Крупные банки, поглощая или подчиняя себе менее мощные, превращались в банковские монополии.
  В начале XX в. в Германии господствовали 6 крупнейших банков, во Франции - 3-4, в США наибольшей мощью обладали два банка, обслуживавшие финансовые группировки Рокфеллера и Моргана.
  Благодаря колоссальной концентрации денежного капитала банки стали распоряжаться огромным общественным капиталом и превратились в совладельцев средств производства промышленности и всего хозяйства. Образование банковских монополий в свою очередь ускорило монополизацию производства.
  Важной особенностью нового периода развития капитализма явился рост вывоза капиталов. Это было связано с крайним усилением неравномерности развития не только отдельных предприятий и отраслей промышленности, но и отдельных стран.
  С одной стороны, существовала небольшая группа наиболее богатых государств-ростовщиков, а с другой - значительное число экономически отсталых стран с дешевой рабочей силой и сырьем. Экспорт капиталов в эти страны осуществлялся в форме строительства предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, железных дорог и т.д., а также в виде денежных займов.
  Государства уже ранее захватившие значительные колониальные владения, например Англия и Франция, были в более выгодном положении, чем молодые капиталистические державы - Германия, Соединенные Штаты Америки, Япония. Это усиливало соперничество, обостряло противоречия.
  Монополистические союзы промышленников крупных держав начали вступать в соглашения друг с другом, создавать международные картели в целях раздела рынков сбыта и сфер приложения капиталов. Но это не привело к ослаблению противоречий, а, наоборот, обострило борьбу за передел мирового рынка.
  Борьба между двумя нефтяными трестами-гигантами - англо­голландским «Ройял Датч Шелл» и американским «Стандарт Ойл» - развертывалась в Мексике, Индонезии, Венесуэле, Румынии, Галиции - всюду, где были обнаружены залежи нефти, а также на всех рынках сбыта нефтяных продуктов.
  В то же время стали складываться международные монополии в электротехнической и некоторых других отраслях индустрии. Борьба монополистов за сферы господства порождала непрестанные столкновения, сплетаясь в клубок непримиримых противоречий, которые привели государства к I мировой войне.
  Таким образом, основными тенденциями мирового развития были:
  1) дальнейшее развитие капитализма вширь. Создавался мировой капиталистический рынок, формировалась система колониальных отношений;
  2) дальнейшее развитие капитализма вглубь, его трансформация в государственно-монополистическую форму;
  3) нарастание в межгосударственных отношениях методов силового, конфликтного решения проблем.

 
© www.txtb.ru