Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Экономическая и социальная политика Петра 1

  В промышленной политике Петра I прослеживаются два этапа: 1700 - 1717 гг. - главный основатель мануфактур - казна; с 1717 г. мануфактуры стали основывать частные лица. При этом владельцы мануфактур освобождались от государственной службы.
  На первом этапе выпускали продукцию преимущественно для военных нужд. На втором этапе промышленность стала выпускать продукцию и для населения.
  Реформы Петра I способствовали развитию мануфактур. По сравнению с концом XVII в. их число увеличилось примерно в 5 раз и в 1725 г. - составило 205 предприятий. Особенно большие успехи были достигнуты в металлургической промышленности, что вызывалось необходимостью вооружения армии и строительства флота. Наряду с заводами в старых районах (Тула, Кашира, Калуга) возникли заводы в Карелии, а затем - на Урале. Именно в этот период началось широкое освоение железных и медных руд Урала, который вскоре стал основной металлургической базой страны. Россия вышла на третье место в мире по производству чугуна, уступая только Англии и Швеции. Значительных размеров достиг выпуск меди. На втором месте были текстильные мануфактуры, получившие развитие в центре страны. Петровские преобразования затронули и наш край. Село Кохма в 1719 г. было приписано к мануфактуре И. Тамеса, находившейся в Москве.
  При Петре I в России возникли новые отрасли промышленности: судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.
  На мануфактурах использовался как вольнонаемный труд, так и труд крепостных крестьян. Указом 1721 г. купцам была разрешена покупка для своих заводов крепостных крестьян, которые стали называться впоследствии посессионными.
  Развитие промышленного и ремесленного производства, завоевание выхода к Балтийскому морю, улучшение путей сообщения привели к развитию торговли.
  Важное значение для развития внешней торговли имела политика протекционизма, проводимая правительством: в России поощрялся вывоз русских товаров за границу и ограничивался ввоз иноземных изделий. Большинство заграничных товаров облагалось очень высокой пошлиной, доходившей до 75 % стоимости товаров. Доходы от торговли способствовали накоплению капиталов в сфере торговли, что вело к росту капиталистического уклада. Общая особенность развития торговли заключалась в проведении политики меркантилизма, суть которой состояла в накоплении денег за счет активного торгового баланса.
  Государство активно вмешивалось в торговлю: вводились монополии на заготовку и сбыт определенных товаров: соли, льна, пеньки, табака, хлеба, сала, воска и др., что привело к повышению цен на эти товары внутри страны и ограничению деятельности русских купцов; нередко сбыт определенного товара, на который была введена государственная монополия, передавался конкретному откупщику за уплату им большой суммы денег; резко были увеличены прямые налоги (таможенные, питейные сборы и т.д.); практиковалось принудительное переселение купцов в Санкт-Петербург, бывший в это время неблагоустроенным приграничным городом.
  Грубое вмешательство государства в сферу торговли привело к разрушению ссудного и ростовщического капитала.
  Развитие промышленности и торговли требовало денежной реформы. Она предусматривала чеканку золотой, серебряной и медной монет. В основу монетной системы был положен десятичный принцип: рубль, гривенник, копейка и серебряный рубль. Чеканка монеты стала привилегией государства.
  В области социальной политики были проведены следующие реформы: чтобы повысить эффективность контроля за сбором податей с населения, вводится подушная подать вместо налогов со двора; чтобы стабилизировать правящий класс экономически и политически Петр в 1714 г. принимает Указ о порядке наследования движимых и недвижимых имуществ. По нему все земельные владения дворянина должны были передаваться по наследству только одному старшему сыну или дочери, а при их отсутствии - одному из членов семьи. Этот указ должен был препятствовать дроблению крупных земельных владений. Однако дворянство встретило его враждебно и он не был проведен в жизнь. Но с этого момента дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной, различий между ними не стало - поместье, как и вотчина, стало наследуемым. Этот указ знаменовал слияние двух сословий феодалов в единый класс. С этого времени светских феодалов стали называть дворянами.
  Результатом податной реформы было распространение крепостной зависимости на ранее свободные слои населения (гулящие люди) и дворовых людей - холопов, которые могли стать свободными лишь после смерти хозяина.
  Усиление налогового гнета повлекло за собой массовое бегство крестьян. В 1724 г. Петр I издал указ, запрещавший крестьянам уходить от помещика на заработки без помещичьего разрешения. Так в России было положено начало паспортной системе.
  Петр I провел переписи населения, которые дают представление о численном составе страны - он равнялся 19,5 млн человек, из которых 5,4 млн были мужчинами, платившими подать.

 
© www.txtb.ru