Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 6. Основные итоги развития России в XVII веке. Предпосылки преобразований конца XVII - первой четверти XVIII вв

  Итак, на протяжении XVII века в России произошли большие изменения, затронувшие все стороны жизни.
  Заметно расширилась территория государства. Были возвращены почти все потерянные в начале XVII века в Смуту земли, за исключением прибалтийских земель, оставшихся под властью Швеции. В состав России вошла Левобережная Украина. Россияне осваивали Сибирь, достигли берегов Тихого океана.
  В хозяйственный оборот втягивались новые земли. Начался процесс перерастания ремесла в мелкотоварное производство; появились мануфактуры; развивалась торговля. Обмен товарами внутри страны столь вырос, что можно говорить уже о начале слияния земель в единую экономическую систему - всероссийский рынок. Рост товарного производства привел в XVII веке к росту городов, увеличению численности городского населения. Формируется торговый капитал, развивается купечество. Растут торговые связи с другими государствами.
  Происходят изменения и в политическом строе России, где отчетливо проявляется тенденция формирования абсолютизма, стремящегося опереться на государственный бюрократический аппарат и сильную армию. Свидетельство этого - падение роли Земских соборов, изменения в составе Боярской думы, приказах, армии.
  Развивающийся бюрократический аппарат, торговля и ремесло изменяют требования и к уровню образования людей. Растет их потребность в грамоте, знаниях. В XVII веке в России растет количество школ, появляется первое высшее учебное заведение - Славяно-греко-латинская академия.
  Начинается подспудно процесс секуляризации, обмирщения искусства. Изменяется облик культовых построек, постепенно разрушается иконографический канон и появляются реалистические тенденции в живописи, формируется демократическое, светское направление и в литературе.
  Все это новое в российской жизни переплелось с традиционным, коренным образом, ничего не изменяя. И в этом переплетении старого и нового - характерная примета XVII столетия.
  Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство с прежними, рутинными способами обработки земли. Урожайность была низкая. Все развитие шло за счет освоения новых земель и усиления эксплуатации зависимого населения. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер. В торговые отношения втягивались лишь некоторые боярские, дворянские и церковные хозяйства. Мануфактур было мало, и они не могли обеспечить потребностей страны в промышленных изделиях, металле и т.д.
  Феодально-крепостническая система укреплялась еще более. Росла феодальная собственность на землю. Соборное уложение 1649 года, по существу, оформило систему крепостной зависимости, завершило развитие крепостного законодательства, которое начало складываться с конца XV века.
  Процесс оформления абсолютизма находился в начальной стадии. В основе складывающегося бюрократического аппарата лежал традиционный принцип родовитости, знатности.
  По-прежнему господствовало религиозное мировоззрение, сохранился религиозный характер культуры.
  Противоречивость социально-экономического и политического развития страны оборачивалась для правительства многочисленными проблемами, связанными с интересами различных сословий; народными восстаниями; с неудачами в военных столкновениях с другими государствами.
  Не случайно правительство предпринимает попытки реформировать государственный аппарат, армию, усиливает корпоративное устройство российского общества.
  Анализируя состояние России в XVII веке, исследователи обычно указывают на ее отсталость от европейских государств. При этом под отсталостью России понимается, прежде всего, ее экономическое, техническое, военное и социальное отставание от передовых европейских стран в первую очередь от тех, которые встали на путь капиталистического развития, где бурно росла промышленность, складывались свободные рыночные отношения, шло формирование буржуазии, рождалась новая светская культура, появлялись новые духовные идеалы.
  Несомненно, что разрыв в уровне развития России и передовых западных держав осознавался первыми Романовыми. Уже в преобразованиях Алексея Михайловича можно повсюду видеть заимствования западного опыта. По словам В. О. Ключевского, в XVII веке «правительство стало обращаться к иноземцам для удовлетворения наиболее насущных материальных своих потребностей, касавшихся обороны страны, военного дела, в чем особо больно чувствовалась отсталость».
  Правительство опиралось на иностранцев в организации полков нового строя, в развитии русской артиллерии, в первых попытках кораблестроения, промышленности. Приглашались техники, купцы, ремесленники. Голландские мастера помогали в организации пушечного завода в Москве. Заимствование западного опыта отразилось и в составленном в 1667 году Новоторговом уставе, отражавшем интересы русских купцов: протекционизм широко использовался правительством европейских стран для развития своей промышленности и торговли.
  Появляются иноземные новинки и в быту. Театр, балы, европейские наряды, танцы, кулинария начинают входить в обиход московской знати при Алексее Михайловиче. Растет количество переводной литературы с латинского, польского и немецкого языков, расширяется знакомство русских людей (бояр, дворян, купцов) с иностранными языками.
  Правительство было главным заказчиком и покупателем иноземных товаров, книг, произведений искусства. Царь Алексей изучал польский язык, его детей обучал латыни и польскому языку приглашенный в Москву писатель и мыслитель Симеон Полоцкий; при дворе в моде была одежда западного покроя.
  Расширению культурных связей со странами Западной Европы способствовало вхождение Украины в состав России.
  Усилению европейского духовного влияния содействовала в определенной мере и церковная реформа патриарха Никона, по которой унификация церковных книг и обрядов была проведена по греческому образцу.
  Торговый и культурный обмен с западными державами затруднялся из-за отсутствия у России выходов к морям. Северный путь - через Белое море, где стоял Архангельск, и далее по Ледовитому океану - был длинным, трудным и неудобным.
  Изучению европейских языков способствовали царь и его окружение. Правительство, понимая это, в XVII веке предпринимает несколько попыток завоевания выходов к Черному и Балтийскому морям, но все эти попытки были неудачны.
  Правительства первых Романовых легко шли на заимствование европейского технологического и экономического опыта, не затрагивая, не изменяя прежнего политического устройства государства, лишь укрепляя его, приспосабливая к новым условиям; сохраняя традиции русской культуры.
  Заинтересованность правительства в развитии связей с Европой сочеталось с настороженным отношением к иностранцам: для их поселения в Москве было даже отведено специальное место на берегу Яузы - Немецкая слобода. Русская культура при внешних заимствованиях оберегалась от западно-христианского воздействия. Система образования курировалась православной церковью. Славяно- греко-латинская академия, созданная при Федоре Алексеевиче, действовала как центр русского православия, русской культуры.
  Таким образом, копившиеся в экономической, политической, социальной и культурной жизни России изменения в XVII веке привели правительство к осознанию необходимости преобразований, побудили к их началу.
  Однако все реформы правительства не выходили за рамки привычных ему традиционных структур, не перерастали в какую-то иную качественную форму.
  Качественные изменения, превратившие средневековую Московскую Русь в Российскую Империю, произошли в России в первой четверти XVIII века в результате петровских преобразований. Предпосылки же для их проведения и их программа были заложены при предшественниках Петра I в XVII веке.


 
© www.txtb.ru