Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология


§ 2. Социально-экономическое развитие России

  События Смуты привели к глубокому хозяйственному кризису. Экономика страны приходила в прежнее состояние очень медленно. Потребовались десятилетия, чтобы ликвидировать последствия разорения начала века.
  На хозяйственном развитии страны в XVII веке отрицательно сказалось отсутствие у России выхода к морям, что ограничивало возможности экономических связей с другими государствами, а также постоянная борьба с внешними врагами (Речью Посполитой, Швецией, Турцией, Крымским ханством), отвлекавшая много сил и средств.
  Основной отраслью экономики России по-прежнему было сельское хозяйство. Методы обработки земли оставались традиционными, орудия труда совершенствовались крайне медленно. Рутинность и застойность сельскохозяйственной техники и обработки земли были причинами низкой урожайности, которая осложнялась бедствиями, недородами. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер.
  В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (Среднего Поволжья, Сибири, южных районов России), а также за счет более интенсивной эксплуатации крестьян.
  По сравнению с сельским хозяйством более заметно в XVII веке изменилось промышленное производство. Его основу составляли крестьянские домашние промыслы, производящие разнообразные предметы потребления, а также городское ремесло. В развитии ремесленного производства в XVII веке явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство. Увеличивается количество ремесленников, работающих на рынок. Постепенно складывается товарная специализация районов. Так, Тульско-Серпуховской район, Олонецкий край стали центрами металлообработки; в Ярославле и Казани развивалось производство кож; в Тотьме и Старой Русе добывали соль и так далее.
  Центрами ремесленного производства становятся не только города (Москва, Устюг Великий, Новгород, Тула и др.), но и некоторые села, население которых, порывая с земледелием, частично или полностью переходило к занятию ремеслом. Так, например, по данным писцовой книги 1630 года, в Иванове из 89 крестьянских дворов 73 были непашенными, а по переписи 1667 года из 312 дворов села только 38 значились как «пашенные». Основным источником существования жителей села Иваново был холщовый промысел.
  Новым явлением хозяйственной жизни России XVII века было возникновение мануфактур, что было следствием развития ремесла, роста мелкотоварного производства.
  Первая мануфактура была создана в 1631 году на Урале - Ницинский медеплавильный завод. Всего же в XVII веке в России было создано (по мнению большинства историков) более 30 мануфактур.
  Среди первых мануфактур были предприятия казенные, а также купеческие мануфактуры. На казенных предприятиях работали государственные крестьяне, которые приписывались к мануфактурам и должны были на них отрабатывать свои повинности. На купеческих мануфактурах наряду с крепостным трудом использовался и вольнонаемный. В наймиты шли посадские люди, беглые, всякий вольный люд, а также крестьяне на оброке. Однако рынок вольнонаемного труда в России, где в XVII веке крепостное право еще активно развивалось, был крайне узок.
  В XVII веке более интенсивно по сравнению с предыдущим временем стала развиваться и торговля. Крупными торговыми центрами становятся Москва, Устюг Великий, Вологда, Кострома, Нижний Новгород и т.д. Важную роль в торговле играли ярмарки. Среди них были и всероссийские (Макарьевская около Нижнего Новгорода, Свенская в районе Брянска, Ирбитская в Сибири) и местные. Так, большую известность получили Троицкая и Борисоглебская ярмарки в Шуе, а также ярмарки в селах Дунилово, Введенье, Писцово.
  Расширение обмена товарами между отдельными районами страны свидетельствовало о начале складывания всероссийского рынка. Это вело к преодолению экономической раздробленности страны, а, следовательно, к укреплению централизованного государства.
  В XVII веке произошли изменения в социальных отношениях, в положении различных социальных групп. Все сословия обязаны были служить государству и отличались лишь по характеру повинностей.
  Во главе служилого сословия стояло около сотни боярских фамилий - потомков бывших великих и удельных князей. Они занимали высшие должности в военном и гражданском ведомстве. Однако в XVII веке они постепенно утрачивают свои позиции, в чем немаловажную роль сыграли события Смуты начала века. Все большую роль в государстве начинают играть выходцы из средних служилых слоев.
  В течение всего столетия правительство раздавало дворянству огромные массивы земель. При этом часть владений перевели из поместья в вотчину, разрешили передавать поместья по наследству. В свою очередь потомки вотчинников активно привлекались к государственной службе, получая за это новые земли.
  Все это, а также разрешение по «Соборному уложению» 1649 года обменивать вотчины на поместья, и наоборот, положило начало слиянию бояр и дворян в один замкнутый класс-сословие. С другой стороны, правительство, нуждающееся в служилом сословии, запрещает переход дворян и бояр в другие сословия. Например, в указе 1642 года запрещалось принимать в холопство боярских и дворянских детей. В результате государева служба становится наследственной повинностью высшего сословия. В XVII веке окончательно определились сословные привилегии дворян и бояр как землевладельцев, имеющих вотчину или поместье.
  Таким образом, в XVII веке происходит процесс консолидации боярства и дворянства в рамках одного сословия, их обособление от других сословий.
  Обособлению подвергалось и посадское население. Соборное уложение 1649 года и ряд указов окончательно сформировали привилегии посадских людей (право городского торга и промысла) и повинности (тягла с торгов и промыслов).
  Происходят изменения и в положении сельского земледельческого населения, основу которого составляли владельческие крестьяне.
  Соборное уложение 1649 года, окончательно оформившее систему крепостной зависимости и завершившее развитие крепостнического законодательства Русского государства, закрепило частновладельческих крестьян за помещиками, боярами, монастырями и другими владельцами. Отменялись «урочные лета» для сыска и возврата беглых крестьян, устанавливалась наследственность крепостного состояния.
  Юридическое закрепление на местах касалось не только владельческих крестьян, но и крестьян государственных и дворцовых, несших повинности только в пользу государства.
  В целом крестьянство изживало прежнее деление на многочисленные категории (серебряников, старожильцев, новоприходчиков и т.д.). Появляется единое понятие тягловые люди, крепостные крестьяне.
  Все более сближались с крестьянами по своему положению холопы, а податная реформа 1678 - 1681 годов уравняла холопов с крестьянами, обязав всех платить подати. По существу, произошло слияние холопства с крестьянством.
  В результате всех правительственных мер на протяжении XVII века складывается определенная четкая сословная структура общества - сословный строй. За каждой общественной группой закрепляются определенные наследственные привилегии и обязанности, определенное место в общегосударственной структуре.

 
© www.txtb.ru