Учебные материалы

Перечень всех учебных материалов


Государство и право
Демография
История
Международные отношения
Педагогика
Политические науки
Психология
Религиоведение
Социология



§ 3. Монгольская империя

  Посреди Евразийского континента тянется Великая степь, ограниченная с севера Сибирской тайгой, с юга - горными системами. В восточной части Великой степи расположены Монголия, Джунгария, восточный Туркестан. Климат здесь достаточно суровый, но зимой выпадает мало снега, и травоядные животные могут, разгребая его, добывать сухую траву. Весной степь рано начинает зеленеть и обеспечивает копытных животных кормом на весь год. Эти условия оказались благоприятными для создания могучих кочевых держав хуннов, тюрок и монголов.
  К концу XII века монгольские племена переживали период распада первобытного строя, совершался переход от родовой организации к раннефеодальной. В условиях кочевого скотоводства, которое постоянно требует завоевания новых пастбищ, выделилось военное сословие, которое составило правящую верхушку монгольского общества.
  В 1206 году на реке Онон состоялся курултай, на котором собрались вожди кочевых племен. Своим вождем она избрали Темучина из рода Борджигинов, который вошел в историю под именем Чингисхан. Это событие явилось началом создания огромной империи, мощь которой во многом держалась на военной организации, равной которой не было ни в Азии, ни в Европе в XIII - XIV вв.
  Войско Чингисхана и его преемников было построено по родовому признаку. Рядовой единицей этого войска была десятка, семья, ближайшие родственники одной юрты, одного аила. В сотню входили люди одного рода. Тысяча могла объединить и два, и три аила. Далее шла тьма - десятитысячный отряд. Войско держалось на жесточайшей дисциплине: если с поля боя бежал один, казнили всю десятку, если бежала десятка - казнили сотню. Четкая, отработанная тактика ведения боя делала войско монголов трудноуязвимым.
  Монолитность и сила Монгольского государства определялась и тем фактором, что завоевательные войны были выгодны правящей прослойке общества - нойонам, так как они давали новые пастбища и богатство. Военная организация была основой и административного деления Монгольского государства. Таким образом, вся власть и богатство были сосредоточены в руках десятских, сотников, тысяцких, темников. Звания нойонов переходили по наследству к их потомкам, но могли быть отобраны у них великим наном за провинности или нерадение по службе. Экономические, социальные, религиозные отношения в монгольском обществе в XIII в. носили во многом патриархальный характер, регулировались «Великой Ясой» - законами, составленными Чингисханом.
  В русской истории завоеватели, пришедшие с востока в XIII в., известны под названием «татары». Однако этот термин не отражает этнический состав кочевников-завоевателей. Китайские хронисты, от которых, возможно, и пришло это слово, называли татарами всех степняков, обитавших севернее Великой китайской стены. А это были племена найманов, меркитов, уйгуртов, кераитов, ойратов, монголов. В начале XIII в. именно племена монголов подчинили себе соседей и стали основателями могущественного государства Чингисхана. Условиями существования этого государства были постоянные захватнические войны.
  К 1211 году монголы завоевали земли бурят, якутов, киргизов, уйгуров. В результате вторжения в северо-западный Китай и захвата Пекина в 1215 г. они взяли на вооружение китайскую боевую технику и средства передвижения, стали употреблять стенобитные, камнеметные и огнеметные орудия. В 1219 - 1221 гг. были завоеваны цветущие государства Средней Азии. Практически везде применялась практика опустошения и уничтожения культурных земель. При осаде городов пощада населению давалась только в случае немедленной сдачи. Если город оказывал сопротивление, то после его занятия полководцы Чингисхана прежде всего выгоняли всех жителей в поле, чтобы завоевателям было удобнее разграбить город и вывезти все ценное. Затем всех воинов убивали, а ремесленников с семьями, так же как и молодых девушек и женщин, уводили в рабство. Здоровых юношей брали в обоз и использовали для осадных работ.
  Эта террористическая система применялась только при Чингисхане (1206 - 1227 гг.) и его ближайших преемниках. Войны второй половины XIII и XIV вв. уже ничем не отличались от обычных феодальных войн, которые вели азиатские государства. Но и несколько десятилетий было достаточно, чтобы превратить в развалины цветущие города - Бухару, Самарканд, Термез, Мерв, Багдад и другие. Была разрушена с таким старанием и трудом созданная ирригационная система земледелия в Средней Азии, Иране, Ираке.
  В 1221 г. одна из групп монгольских войск, руководимая лучшими военачальниками Чингисхана Джебе и Субедеем, обогнув с юга Каспийское море, вторглась в Грузию и Азербайджан, затем через Северный Кавказ вышла в южнорусские степи. Разбив сначала аланов (осетин), а затем кыпчаков (половцев), завоеватели вступили в пределы Крыма. Половецкий хан Котян обратился за помощью к русским князьям, и в 1223 году на р. Калка произошла первая встреча монголов с русскими дружинами, закончившаяся разгромом русско- половецкого войска.
  В 1236 году объединенные монгольские войска начали новый завоевательный поход на запад. Во главе этой армии стоял хан Батый, сын Джучи, внук Чингисхана. Покорив половцев и волжских болгар, завоеватели зимой 1237 - 1238 года направились против северо­восточной Руси. В битве на р. Сити потерпели поражение владимиро­суздальские полки во главе с князем Юрием Всеволодовичем. 14 крупных городов, среди них Владимир, Рязань, Муром, были сожжены и разграблены.
  Целью второго похода войск Батыя 1239 - 1242 гг. были земли южной Руси и центральной Европы. В 1240 г. был взят и варварски разгромлен Киев. В 1241 г. монгольские силы разделились на две группы. Одна, под командованием Батыя и Субедея, направилась в Венгрию, другая вторглась в Польшу. Опустошив Польшу и Силезию, монголы в сражении близ Лигницы разбили ополчения польских и немецких князей. И хотя монгольская армия вторглась в Венгрию и дошла почти до Венеции, понесенные потери ослабили монголов, и они вынуждены были повернуть назад.
  К 1260 г. территория Монгольской державы достигла своих наибольших размеров. Основную ее часть составляли собственно Монголия, Маньчжурия и Северный Китай. Здесь были две столицы - Каракорум на р. Орхон и Кайпин в провинции Чахар. Это был коренной удел великих ханов. Потомки сыновей Чингисхана (Чингизиды) имели свои улусы. Так, владения старшего сына, Джучи, лежали к западу от Иртыша и включали Поволжье, Северный Кавказ, Крым, Хорезм, низовья Сыр-Дарьи и Иртыша. Это кыпчакское ханство или Золотая Орда, как называют это государственное объединение русские летописи, оформилось в 1243 году, в 60-е годы XIII в. оно получило значительную самостоятельность от великих ханов. Именно в состав Золотой Орды и вошли завоеванные войсками Батыя русские земли. Столицей государства являлся Сарай, расположенный в низовьях Волги.
  К середине XIV в. ситуация в Монгольской империи и в Золотой Орде значительно изменилась. Центральная власть все больше слабела, начинался период феодальной раздробленности, который так же, как и в других странах, привел к жестокой кровопролитной борьбе за власть. После победы, одержанной русским народом над войсками Мамая на Куликовом поле (1380 г.), усилился распад Золотой Орды на отдельные ханства. Во второй четверти XV в. образовалось Казанское ханство, которое вело борьбу с Московским государством за господство в среднем Поволжье. В нижнем Поволжье в середине XV в. возникло Астраханское ханство. А чуть раньше - в первой четверти XV в. - при поддержке Литовского княжества, заинтересованного в ослаблении Орды, образовалось Крымское ханство. Большим политическим влиянием в Казанском, Астраханском ханствах пользовалась Ногайская Орда, возникшая в конце XIV в. и кочевавшая на пространствах от Волги до Иртыша.
  Распад некогда многонационального единого государства был закономерностью, результатом естественного исторического развития. Для русских земель, где в XV в. уже активно шел процесс складывания единого государства, ослабление монголо-татарского могущества было важным политическим фактором. Русские князья успешно использовали противоречия между ханствами в своих интересах, продолжая, по сути, активно использовать внешние силы для решения своих внутренних проблем.


 
© www.txtb.ru